Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что такое бута?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2013

Свое мнение по этому поводу высказывает руководитель отдела биоразнообразия НПО "Хаяджан" ("Тревога") Алигейдар Мамедов

Что такое бута?Существует несколько гипотез по поводу происхождения рисунка под названием “бута”. Этот орнамент давно вошел в жизнь нашего народа, и даже историки не могут точно определить, с какого времени он существует… Недавно мне довелось поговорить с руководителем отдела биоразнообразия НПО “Хаяджан” (“Тревога”) Алигейдаром Мамедовым, который также выдвигает свою версию “буты” и считает, что этот орнамент напрямую связан с природой и животным миром. Не берусь доказывать, насколько верно его суждение, но оно безусловно очень интересное. Поэтому предоставляю читателям нашей рубрики возможность ознакомиться с гипотезой господина Мамедова…
- Слово “бир тай” на азербайджанском языке означает “одна пара”, – говорит мой собеседник. – “Бу тай” означает одна из пары или одна половина. У тюркских народов Средней Азии новорожденного верблюда называют бута. Если сравним след взрослого верблюда и след новорожденного, то мы сразу увидим разницу, след крупного верблюда совсем отличается от следа новорожденного, у того миндалевидное копытце напоминает буту. Есть бута у карачаев и балкаров, у которых “бут” означает нижняя часть ноги, т.е. стопа, и слово “обуться” в русский лексикон пришло от тюрок. Корень “бут” в слове “обуться” у некоторых народов, включая и нас, (“буд”) также означает нижнюю часть ноги, но, в отличии, от карачаев и балкар, в большинстве своем имеет отношение к бедру.
- Уважаемый Алигейдар муаллим, вы утверждаете, что бута имеет какую-то связь с фауной или даже с биоразнообразием. Каким образом наш известный национальный орнамент связан с природой?
- Без сомнения, бута имеет отношение, притом прямое, к фауне, т.е. к животному миру, но, так как вокруг буты создают всякие эзотерические и поэтические небылицы, представляя ее в разных ракурсах, есть основание поделиться своими взглядами. Одни утверждают, что бута – это знак огня у огнепоклонников, так как этот узор существовал еще со времен зороастризма, хотя никакого отношения к огню и огнепоклонникам бута не имеет. Нет ни одного исторического факта, что бута – это символ огня, хотя ее нам так представляют.
Другие утверждают, что бута – это капля росы, или куст, когда горит, огонь принимает форму буты, образно, конечно, и т.д. Более реальный вариант толкования буты как бутон цветка, однако все вышесказанное – это поэтическая аранжировка. Бута широкое применение нашла у тюрок, притом у тюрок-огузов. Само название “огуз” имеет прямое значение, как “аг уз”, т.е. “белое лицо”. Отсутствие на латыни букв “у” и “г”, которые присутствуют в тюркских языках, сделало агузов огузами.
- Алигейдар муаллим, скажите, пожалуйста, все-таки какое отношение имеет бута к животному миру?
- Прямое. Вы помните, как наряжались наши бабушки и покрывали голову кялагаями, края этой шелковой косынки были расписаны бутой. И тогда, и сейчас мы это покрывало называем кялагай, почему? Дословно перевод слова “кялагай” означает “нога буйвола”. “Кел” – так называли буйволов, которые выполняли тяжелую работу, и “аяг”, т.е. нога. Если посмотреть на след копыта на земле и взять одну половинку из этого следа, то у нас в руках будет бута. Древние мастера брали половину копыта у мертвых животных, шлифовали на камне, потом макали в краску и ставили узоры на полотне. Этот первобытный инструмент – половинка копыта – в дальнейшем превратился в более развитый инструмент и совершенствовался. В дальнейшем этот отпечаток копыта вырезали из дерева, добавляли разные элементы и узоры. До недавнего времени в селении Басгал Исмаиллинского района существовал цех келаягы, где мастера наносили на келаягы узоры “буту” именно этим инструментом, печать басмой из дерева, но уже инкрустированного. Однако, несмотря на столетия, название “келаягы” не изменилось и не потеряло свого первородного значение как “нога буйвола”.
- Алигейдар муаллим, орнамент келаягы понятно, а почему мы называем этот орнамент именно бутой, и какое отношение это имеет к копыту?
- Слово “бута” тоже имеет тюркский корень и означает “бутай”.
Как я уже говорил “бу” по-тюркски означает “это”, “тай” – половина или половина одной пары. Здесь имеется в виду “бу тай” – половинка от копыта. Название поселка Пута близ Лекбатана тоже, по-видимому, происходит в связи с верблюжонком, так как само название поселка Лекбатан имеет прямое значение, связанное с верблюдицей. “Лек” по-персидски означает “самка верблюда”, “лек батан” означает место, где утонула верблюдица.
Сейчас у нас есть более сотни вариаций названий “бута” – бадам бута, гармаглы бута, лелей бута. Таких названий десятки, а может, и больше, однако все эти произведения искусства – результат тысячелетней эволюции одного, уже известного нам элемента “бутай”.

Что такое бута?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.