Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что ожидает “Азадлыг”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

Газета переживает нелегкие времена

Что ожидает Азадлыг?“Наша газета подвергается преследованию со стороны власти потому, что мы открыто пишем о всех негативных явлениях в Азербайджане”, – заявил 21 февраля этого года на состоявшейся в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции редактор газеты “Азадлыг” Рагим Гаджиев.
Между тем, по словам редактора газеты “Азадлыг”, печатный орган сегодня переживает нелегкие времена.
“То, что власти запретили розничную продажу газет, очень отрицательно повлияло на наше финансовое положение. Нас также пытаются душить штрафами. Так, наша газета была два раза подряд оштрафована судебными инстанциями в целом на шестьдест тысяч манатов.
По решению судебных инстанций мы обязаны выплатить начальнику Бакинского метрополитена Таги Ахмедову и владелице Торгового центра “Бина” Кябире Мамедовой по тридцать тысяч манатов каждому”, – заявил Рагим Гаджиев.
По мнению журналиста, “Азадлыг” продолжает пользоваться огромным спросом.
“Это доказывает обилие посетителей нашего сайта”, – сказал редактор газеты. По его словам, в течение суток сайт газеты посещают около 40 тысяч человек.
Далее он отметил, что, несмотря на все возникшие проблемы, коллектив газеты остается верен своим идеалам.
“Как-то диктатор Испании Франсиско Франко сказал следующую фразу “Друзьям – все, всем остальным – закон”. В Азербайджане эта фраза звучит так: “Друзьям все, а всем остальным – бесправие””, – сказал журналист.
“Вы говорили о запрете розничной торговли газет. Но фактически розничная торговля газетами все еще продолжается”, – заметил наш корреспондент.
“Фактически да. Сегодня на центральных улицах города торгуют газетами в розницу. Но эти торговцы продают лишь российские и провластные газеты. А посмей они продавать оппозиционные газеты, их сразу “закроют”. Недавно мы провели один эксперимент. Наши сотрудники стали продавать “Азадлыг” в розницу. Наши “торговцы” немедленно были задержаны полицейскими. Газету “Азадлыг” можно продавать в розницу лишь в тупиках и подворотнях”,- заявил Р.Гаджиев.
Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы расценил решения об астрономических штрафах относительно газеты “Азадлыг” как несправедливые и незаконные, назвав их частью плана по уничтожению печатного органа.
Как отметил выступивший во время пресс-конференции правозащитник, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, согласно действующему законодательству за нанесенный гражданину страны моральный ущерб в судебном порядке можно оштрафовать на тысячу манатов. “Но за статью, опубликованную в “Азадлыг”, газету штрафуют на тридцать тысяч манатов. Почему это происходит? На каком основании судьи принимают решение о выплате таких огромных штрафов – не понятно. Думаю, что настала пора создавать группу защиты свободы слова”, – сказал Рашид Гаджилы.
По мнению руководителя объединения журналистов “Ени нясил” Арифа Алиева, действия властей напрямую связаны с предстоящими президентскими выборами.
“На подкуп медиа выделены огромные деньги”, – сообщил А.Алиев.
По мнению руководителя общественной организации, тех, кого можно купить, уже купили.
“А “Азадлыг” купить не смогли. Поэтому газету решили закрыть”,- считает А.Алиев.
По мнению А.Алиева, проблему газеты “Азадлыг” невозможно решить проведением одной пресс-конференции. Как отметил, в свою очередь, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, азербайджанское государство, в лице Фонда поддержки СМИ, выделило газетам деньги. “Азадлыг” получил 90 тысяч манатов. Власть надеялась, что после получения этих денег газета перейдет к самоцензуре. Но их надежды не оправдались. И тогда власти решили довести газету до финансового краха”, – сказал Э.Гусейнов.
По мнению Э.Гусейнова, руководство газеты должно уделять большое внимание интернет версии газеты. “Потому что после того, как вашу газету перестанут печатать, необходимо, чтобы читатели имели возможность хотя бы читать ее электронную версию”,- сказал он.
Как сообщил известный тележурналист Гулу Магеррамли, популярность газеты “Азадлыг” объясняется тем, что она пишет правду.
“Но если “Азадлыг” займется самоцензурой, ее просто не будут читать”, – уверен Г.Магеррамли.
“Сейчас ее штрафуют на тридцать тысяч манатов, в будущем сумма штрафов может подняться и до пятидесяти тысяч манат”, – считает журналист.
Как отметил Г.Магеррамли, сегодня в Азербайджане не существует силы, которая способна обеспечить правовую защиту медиа”. “Нам необходимо обеспечить правовую и общественную защиту газеты “Азадлыг””, – заявил тележурналист.
“А как строить общественную защиту? Ведь обращения к общественным организациям уже имели место, но они не возымели никакого эффекта”, – заметил глава “Ени нясил” Ариф Алиев.
Как напомнил участникам пресс -конференции редактор газеты “Азадлыг” Рагим Гаджиев, когда в 2006 году газету выселили из офиса, на это очень остро отреагировал тогдашний посол Соединенных Штатов Америки. “Он посетил Администрацию президента и заявил, что выселение “Азадлыг” из офиса очень отрицательно повлияет на азербайджано- американские отношения. Об этом довольно подробно было написано в Викиликсе. Может нам обратиться к иностранным посольствам? “, – заявил редактор.
“В Азербайджане это не будет иметь никакого значения. Власти сегодня могут выдворить из страны гражданина США, который заступится за медиа”, – считает директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. По мнению директора агентства “Туран” Мехмана Алиева, стоит провести журналистское расследование в сфере розничного распространения изданий. “О результатах этого расследования нужно сообщить Администрации президента и генеральному прокурору страны”, – полагает М.Алиев.
Как отметил директор агентства, в случае отсутствия реакции со стороны этих структур на них можно будет подать в суд. “Данный метод бывает очень и очень действенным. Так недавно нам удалось через суд добиться получения ответа от Министерства по чрезвычайным ситуациям”, – заявил директор агентства.

Что ожидает “Азадлыг”?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.