Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что оставят нам от РЛС?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Совместная комиссия уже определяет, что именно может вывезти Россия

Что оставят нам от РЛС?“В Баку 5 февраля состоялось первое заседание азербайджано-российской комиссии по вопросам закрытия Габалинской РЛС”, – об этом сообщил 6 февраля на заседании Каспийско-европейского интеграционного бизнес-клуба (CEIBC) посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.
Он отметил, что работа по данному вопросу продолжается в Габале, с тем чтобы определить, какое оборудование может быть вывезено. “Комиссия работает над тем, чтобы, согласно подписанному в прошлом году соглашению, вернуть Азербайджану станцию в том состоянии, в котором она была передана России”, – отметил В.Дорохин.
Дипломат подчеркнул, что оборудование, которое было завезено в Габалу после заключения контракта, является собственностью РФ, и Москва имеет полное право вывезти его. “И сейчас в Габале как раз идет работа по определению того, что можно вывезти за короткое время. После этого будут подписаны документы, согласно которым станция полностью перейдет в юрисдикцию Азербайджана”, – сказал В.Дорохин.
“Сколько это времени займет, точно сказать не могу, все зависит от работы экспертов. Но, наверное, эта работа продлится несколько месяцев, – отметил посол. – Мы должны вернуть Габалинскую РЛС Азербайджану в том виде, в каком получили”.
Дипломат отметил, что Россия будет вывозить свое оборудование со станции в плановом порядке.
В связи с тем, что 9 декабря 2012 года истек срок действия соглашения о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и РФ, российская сторона направила ноту об остановке эксплуатации РЛС с 10 декабря 2012 года.
Габалинская РЛС находится в северо-западной части Азербайджана. Она была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. РФ платила за аренду станции 7 млн. долл. в год.
Несмотря на долгие переговоры, сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе о продлении аренды. Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн. долл. в год, затем поднял требуемую сумму до 150 млн. долл., а в последнее время – до 300 млн. долл.
Стоит отметить, что РФ в процессе обсуждения развертывания системы американских ПРО в Европе неоднократно предлагала американской стороне в качестве альтернативного варианта использовать радиолокационную станцию в Габале.

Что оставят нам от РЛС?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Мне нечего ответить ему. Я хотел, что бы нашие миротворцы взглянули в лицо настояшего армянина. Господин Миркадыров пусть любуется ходом мышления армянской коллеги….

    “До сих пор закавказские турки умирали от моей руки. И немало, уверяю вас. Сразу и не сосчитать. Не считая тех, кто погибал в массовых столкновениях. Наверное, вам Ветен Без 20 Процентов оглу, не терпится повторить их путь.
    А если серьезно, то ваш ветен – это юрта, в которой родился ваш дед, и которая до сих пор хранится в вашем чувале. На всякий случай.”

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ветен огли—–шахназарян

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ветен огли— Шахназаряну

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ВЕТЕН ОГЛИ ___ ШАХНАЗАРОВУ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • До сих пор закавказские турки умирали от моей руки. И немало, уверяю вас. Сразу и не сосчитать. Не считая тех, кто погибал в массовых столкновениях. Наверное, вам Ветен Без 20 Процентов оглу, не терпится повторить их путь.
    А если серьезно, то ваш ветен – это юрта, в которой родился ваш дед, и которая до сих пор хранится в вашем чувале. На всякий случай.

    Мне нравится! Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Господин Шахназарян! В вашем так называемом творчестве нет ни одного произведения которое не напитано шовинизмом и ненавистью. Какое моральное право вы имеете говорить про обшечеловеческих ченностях. Я стал таким армяноненавистником благодаря вашим публикациям. И данный момент я горю местьи…… Где бы вы не были, когда бы это не было, но вы умрете от руки Ветен Оглу.

    Мне нравится! Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0