Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что напоминает Азербайджан американскому политологу?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

Ошибки власти и угрозы стабильности страны

“Безопасность Азербайджана, в силу его географии и энергетических возможностей, является жизненно важной для интересов США, хотя его политическая система напоминает большинство постсоветских стран с их авторитаризмом и идеологией в пользу централизации власти и полномочий в руках президента”. Об этом заявил, выступая на слушаниях в Вашингтоне по теме “Исламистские угрозы Евразии”, организованных Госдепартаментом США, Стивен Бланк, профессор Института стратегических исследований Военного колледжа США, передает “Туран”.
Далее, в беседе с вашингтонским бюро азербайджанского информагентства он, среди прочего, оценил и тенденции усиления религиозного фактора в Азербайджане.
По его словам, президент Ильхам Алиев расширил и преобразовал правящую элиту от группировки регионального клана в бюрократическую, связанную по принципу патрон-клиент. Несмотря на свою кажущуюся стабильность, текущая ситуация свидетельствует об уязвимости подобной системы, сказал он.
Среди стабилизирующих факторов он назвал самоуверенность элиты, распространение принципа работы учреждений и правительства по “понятиям”, а не на основе правовой ответственности и правил.
“Если цены на энергоносители и спрос на углеводороды Азербайджана останется высоким, правящий в стране режим сможет купить время, чтобы откупиться от потенциальных угроз изнутри”, – отметил аналитик.
“В действительности в Азербайджане больше политических заключенных, чем в Беларуси. Опасность этого в том, что большая часть оппозиционных настроений исходит от религиозных групп, как, например, рост салафитского ислама. Однако это не единственный потенциальный источник исламистской оппозиции”, – сказал он.
Несмотря на признаки экономического роста, имеют место региональные и другие формы неравенства в распределении экономических благ.
Наблюдается низкий уровень доверия общества к власти на фоне слабого, неорганизованного гражданского общества и разделенной оппозиции.
По мнению Бланка, чрезмерное доминирование фактора углеводородов делает их проклятием, которое занимает основное место в экономике. “Наблюдаются признаки угнетения и подавления этнических или религиозных меньшинств, что приводит к периодическим протестам. Усилия государства по выработке и распространению националистической идеологии направлены на использование ее для укрепления законности и единого государства. Эти усилия подкрепляются угрозами, связанными с неразрешенным конфликтом в Нагорном Карабахе”.
“Это ахиллесова пята всех подобных режимов – перспективы кризиса престолонаследия во взаимодействии с другими факторами, порожденными авторитарным правлением, могут привести к частичному или даже полному распаду государственной системы, как это было в арабском мире”, – сказал аналитик.
Кроме того, по мнению С.Бланка, пользуясь негативными факторами имеющегося неразрешенного конфликта в Нагорном Карабахе, Москва и Тегеран стремятся подорвать стабильность в Азербайджане и занимаются подстрекательством различных групп населения к беспорядкам.
“Россия и Иран пытаются использовать эти проблемы во внутренней политике Азербайджана. Есть опасения, что исламские группировки активизируются в регионе и в Азербайджане после вывода войск США из Афганистана в 2014 году.
Проблема еще и в том, что практически любая форма инакомыслия и оппозиции воспринимается госорганами как исламский фундаментализм и резко подавляется. В результате нет и политического пространства для инакомыслящих, кроме загнанного в подполье ислама”, – отметил Стивен Бланк.

Что напоминает Азербайджан американскому политологу?
оценок - 8, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Оганес

    Интересно не то ,что говорит Бланк об Азербайджане , интересно то , что почему об этом решили говорить сейчас – а не год назад? Устами провластного политолога США тонко намекает (по сути – шантажирует ) властную верхушку Азербайджана , прикидываясь при этом озабоченным судьбой страны и угрозами извне. По-моему , теперь -в реальности , угроза Азербайджану (да и не только) – исходит прежде всего от США , который может кинуть своих партнеров как угодно и когда угодно.

    Thumb up 0 Thumb down 0