Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что нам закон?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2013

И снова о пpоблемах пpофессионально-технического обpазования

 Что нам закон? Законом “Об образовании” в Азербайджане предусмотрено обязательное девятиклассное (основное) образование, которое осуществляется за счет государственных средств. Учащимся предоставлена возможность самим выбирать ту или иную форму обучения, в том числе получить рабочую профессию в профтехучилище. Получить же за счет государства полное среднее образование они могут лишь после успешной сдачи тестовых экзаменов по освоению предшествующей учебной программы. В противном случае, ее можно пpойти в учебных заведениях только за свой счет, как это происходит в средних специальных заведениях и вузах.
Практика свидетельствует, что комплектуемый, например, профессиональными лицеями контингент – выпускники девятых классов – в большинстве своем не способен подтвердить освоение им предшествующей учебной программы. А потому многие ли родители располагают материальными возможностями, чтобы платить лицеям за общеобразовательную подготовку своих детей? Да и в каких лицеях?
Учитывая, что в новых условиях государство не будет требовать от профессиональных лицеев, как ранее, доведения девятиклассников до аттестата зрелости, лицеи должны доказать свою способность общеобразовательной подготовки учащихся наряду с их профессиональным образованием, для чего обязаны получить лицензию. Но для ее получения они должны иметь конкретные показатели в подготовке квалифицированных рабочих кадров на уровне, востребованном рынком труда, и обладать достаточной материально-технической базой для общеобразовательной подготовки учащихся. У нас в республике, признаем, таковых сегодня нет.
Теперь, с введением обязательного девятиклассного образования, в профтехшколе общеобразовательная подготовка учащихся остается под вопросом, и возвращается ее прежний статус учебного заведения, которое должно осуществлять лишь процесс профессионального образования учащихся, получивших в школе как основное, так и среднее образование.
Ведь учебные заведения профтехобразования и создавались прежде всего с целью дать учащимся лишь профессиональное образование, и учебной программой предусматривалось преподавание лишь специальных, общетехнических дисциплин и производственного обучения учащихся.
Общеобразовательной подготовкой учащихся должна заниматься школа, а продолжающие ее осуществлять – профессиональные лицеи, не имеющие лицензии и принимающие учащихся без тестирования, что и происходит сегодня – должны нести ответственность за растрату государственных средств.
Общеобразовательную подготовку учащихся навязали профтехучилищам в семидесятых годах прошлого века в связи с неудовлетворительным выполнением школой принятой “партией и правительством” программы об обязательном среднем образовании молодежи. Учащиеся училищ, многие из которых и поступают в профтехучилища из-за неуверенности в преодолении в школе программы среднего образования, теперь должны были осваивать программу среднего образования наряду с рабочей профессией. В то же время от их более смышленых сверстников, продолжающих обучение в школе, требовалось освоение лишь программы среднего образования.
Профтехучилища оказались неспособными на должном уровне осуществлять ни общеобразовательную, ни профессиональную подготовку учащихся, которая, к тому же, ушла на задний план. В то время положение спасали базовые предприятия, которые брали на себя большую часть организации процесса профессиональной подготовки учащихся. Сегодня же бизнес-структуры этого не делают.
Во многих профтехучилищах идет имитация процесса профессионального образования учащихся, которое приняло аномальную форму, поскольку проводится без вовлечения их в общественно полезный труд, а потому за весь период обучения они фактически не овладевают рабочими профессиями. Это связано с тем, что ни Министерство образования, ни созданная им структура управления профтехшколой неспособны организовать в профтехучилищах профессиональное образование учащихся на должном уpовне. Ставка делается на общеобразовательное образование учащихся в профтехучилищах, которые доведены до уровня слабых общеобразовательных школ с так называемым профессиональным уклоном, которым придали “престижный” статус профессионального лицея.
Складывается впечатление, что Министерством образования делается все для сохранения такого положения учебных заведений профтехобразования. Например, в период обсуждения законопроекта об образовании им было представлено в Милли Меджлис предложение, которым предусматривалось учащимся в училищах наряду с рабочей профессией получать статус суббакалавра (образование выше среднего и ниже высшего). Учащимся, которых школа выпроваживает как бесперспективных “куда-нибудь”, например, в профтехучилища, предлагалось осваивать одновременно с рабочей профессией программу аж выше среднего образования.
Такие предложения, по моему мнению, выдвигаются только ради сохранения созданной структуры управления, несостоятельной в организации процесса производственного обучения учащихся в профтехучилище. Тем самым образовательное ведомство ставит интересы чиновников выше государственных.
Кто остановит это и вернет профтехучилищам возможность заниматься своими прямыми обязанностями – осуществлять лишь процесс профессионального образования учащихся, которое предоставило им введенное в республике обязательное девятиклассное образование?
К сожалению, во всех инстанциях при подготовке документов, материалов о профессионально-техническом образовании рассматриваются лишь предложения Министерства образования, которые строятся не на реалиях, и игнорируются альтернативные предложения специалистов профтехобразонания. Именно по этой причине в законе “Об образовании” не был четко отражен статус учебного заведения профтехобразования, которое оно приобрело с введением этого же закона обязательного девятиклассного образования.
Теперь предстоит принятие закона о профессионально-техническом образовании и положения об учебных заведениях профтехобразования – документов, которые, к сожалению, до сих пор не приняты. Да и какими они могут быть, если в законе не четко определен статус учебного заведения профтехобразования? Учитывая, что при разработке этих документов будут приняты лишь предложения Министерства образования, в котоpых профтехучилище будет представлено как общеобразовательная школа с так называемым профессиональным уклоном вместо того, которое должно осуществлять лишь процесс профессионального образования учащихся.
Эти документы будут утверждены, как и в 1994 году положение “О профессиональных училищах и профессиональных лицеях”, подготовленное и представленное Министерством образования в Кабинет министров. В этом положении был изъят пункт, который имелся в предыдущем положении о профтехшколе: “Профтехучилища могут в кооперации с другими учебными заведениями, предприятиями создать учебно-производственные, учебно-торгово-производственные фирмы и объединения, другие формы трудовых ассоциаций учащихся и работников”. Это утвержденное положение бросило профтехшколы в море рыночной экономики на самостоятельное выживание, лишило их возможности объединяться, создавать, как ранее, учебно-производственные объединения, фирмы, что привело к имитации в профтехучилищах производственного обучения учащихся, без вовлечения их в производительный труд, следовательно, к неосвоению рабочих профессий.
Утверждение вышеуказанных закона и положения, подготовленных Министерством образования, даст ему возможность продолжать осуществлять в профтехшколе процесс общеобразовательного образования учащихся, отодвинув на задний план их профессиональное образование, и завершить процесс преобразования профтехучилищ в общеобразовательную школу. Уже сегодня в училищах прекращена подготовка рабочих по подавляющему большинству профессий, в частности, для индустриальной сферы экономики. Туда принимаются в основном по профессиям: повар, парикмахер, буфетчик, официант, бармен, мастеp маникюра, для подготовки которых фактически отсутствует материально-техническая база, позволяющая полностью освоить ими программу производственного обучения и, следовательно, профессии. Такие же результаты и в общеобразовательной подготовке учащихся – около половины выпускников лицеев, подвергшихся тестированию, не сумели подтвердить освоения ими программы среднего образования и остались без аттестата зрелости.
И тут возникает вопрос: почему средства, выделяемые в форме налогов в казну государства, направляются на то, чтобы наших детей превращали в рабочих-недоучек, потенциальных безработных, лишая их конституционного права на получение достойной профессии?

Что нам закон?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.