Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что мешает следствию?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2013

Адвокаты и родственники арестантов из Исмаиллы утверждают, что расследование дела почему-то искусственно тормозится

Несмотря на то, что после событий в Исмаиллы прошел уже месяц, следствие в отношении задержанных не ведется. Таково мнение адвокатов и близких задержанных.
Как сообщил в беседе с радио “Свобода” Низами Аббасов – адвокат одного из задержанных за участие в акции Сафтара Агамалыева, следствие заморожено. “По имеющимся у нас данным, следствие, можно сказать, не идет. В отношении задержанных на основании первичных доказательств избрана мера пресечения. Раз в 10 дней я подаю ходатайство об изменении меры пресечения на домашний. А суд ходатайство не удовлетворяет. Я подал апелляцию на это решение. Ходатайства поданы в Генеральную прокуратуру и следствию. Есть много свидетелей, утверждающих, что Сафтар Агамалыев помогал предотвратить беспорядки. Мое ходатайство состоит из требования допросить этих свидетелей, для того чтобы доказать невиновность моего подзащитного”, – говорит адвокат.
Жители Исмаиллы говорят, что особых изменений в районе за минувший месяц не произошло. Сменился лишь глава исполнительной власти. С назначением нового главы Мирдамеда Садыгова у близких арестованных появилась надежда. Отец арестованного Эльшана Исмайлова – Самед Исмайлов на днях встретился с местным прокурором и с новым главой ИВ.
“Прокурор Исмаиллинского района на мой вопрос ответил, что работа в этом направлении продолжается, следствие идет. Четыре дня назад я встретился с новым главой исполнительной власти. Задал и ему вопрос в связи с ребятами. Он сказал, что и они стараются для их освобождения. По его словам, он делает все, что может, связался с вышестоящими инстанциями, а те говорят, что следствие еще ведется. Ничего конкретного пока нет. Адвокат говорит, что никакого следствия на данный момент не ведется”, – отметил Исмайлов.
Адвокат арестованного Васифа Ибрагимова – Наваид Аббасов, в свою очередь, также отмечает, что следственные действия не ведутся. По его словам, в последние дни не проводятся и допросы свидетелей. “В субботу я встретился с обвиняемыми. После избрания меры пресечения никаких процессуальных следственных действий с их участием не проводилось. Несмотря на принятие решения о допросе свидетелей со стороны и некоторых других запросов, никаких следственных действий с участием обвиняемых не было.
Слышал, что какое-то время свидетелей доставляли в прокуратуру Исмаиллинского района и допрашивали там поодиночке, по двое. В последние дни остановились и эти допросы”, – говорит адвокат.
Напомним, что дело арестованных за участие в Исмаиллинских событиях ведется Следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокураты Азербайджанской Республики.
Глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов не согласен с заявлениями стороны защиты о том, что следствие остановлено. “Не согласен со словами адвокатов. Они утверждают, что следствие по делу не ведется. Необходимые следственно-оперативные мероприятия по этому делу продолжаются”, – утверждает он.
Стоит напомнить также, что в результате акций, проведенных с требованием отставки главы ИВ Исмаиллинского района, было задержано 16 человек. В их отношении возбуждено уголовное дело по следующим статьям: умышленное уничтожение или повреждение имущества; организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях; сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти.
Эти статьи предусматривают лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Что мешает следствию?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.