Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что грозит арестованным оппозиционерам?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2013

Ильгару Мамедову и Тофику Ягублу светят сроки "за события в Исмаиллы"

Что грозит арестованным оппозиционерам?Председатель движения “Республиканская альтернатива” (REAL) Ильгар Мамедов и заместитель главы партии “Мусават” Тофик Ягублу 4 февраля утром были вызваны в Генпрокуратуру.
Напомним, в распространенном на прошлой неделе совместном заявлении Генпрокуратуры и МВД АР отмечалось, что председатель REAL Ильгар Мамедов и заместитель башкана партии “Мусават” Тофик Ягублу приехали в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы и подстрекали население к беспорядкам. Однако оба оппозиционера отвергли эти обвинения, назвав их надуманными. Свой приезд в Исмаиллы они объяснили желанием на месте ознакомиться с происходящим.
Как сообщил позже “Туран” адвокат Т.Ягублу – Неймат Керими, Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры внесло представление в Насиминский районный суд об аресте Ягублу на 2 месяца. В случае же доказательства вины Ягублу грозит тюремное наказание до 3 лет. Тофик Ягублу является ветераном Карабахской войны.
Как отмечает “Туран”, ранее по обвинению в совершении ДТП к 4 годам лишения свободы была приговорена старшая дочь Т.Ягублу – также активистка партии “Мусават” Нигяр Ягублу.
Уже вечером адвокат Фуад Агаев рассказал журналистам, что Тофику Ягублу и Ильгару Мамедову предъявлены уголовные обвинения по статье 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) УК АР. Кроме того, И.Мамедову также предъявлено обвинение по статье 315 (оказание сопротивления полиции с применением насилия).
И.Мамедов успел заявить корреспонденту “Туран”, что “это сфабрикованное политическое дело”.
Вчера же лидеры партий “Мусават” и ПНФА осудили арест и обвинения в организации беспорядков в Исмаиллы в отношении зампредседателя “Мусават” Тофика Ягублу и лидера движения “Республиканская альтернатива” Ильгара Мамедова.
“Обвинения Тофику Ягублу и Ильгару Мамедову об их причастности к событиям в Исмаиллы построены на лжи”, – сказал лидер “Мусават” Иса Гамбар.
Он напомнил, что протесты в Исмаиллы начались 23 января, а Ягублу поехал туда только 24-го числа, где его сразу задержали и выдворили из района. По его словам, “своими действиями власти хотят предотвратить растущее народное движение, а с другой стороны, сдержать оппозицию от контактов с активизирующимся населением. Если Ягублу и Мамедов не будут освобождены от уголовной ответственности, то начнется широкое движение в защиту их прав”.
В свою очередь лидер ПНФА Али Керимли назвал решение об аресте Ягублу и Мамедова “абсурдным”. “Общество ждет, какой путь выберет правительство – диалог или репрессии. Массовые аресты в Исмаиллы, пытки и сегодняшний арест двух политиков показывают, что власти избрали путь противостояния, и это будет работать против них”, – сказал Керимли.
На его взгляд, в обществе формируется мнение об антинародной сущности властей, и это будет способствовать консолидации общества в борьбе за перемены.
Вечером пришла новость, что Насиминский районный суд избрал в отношении Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Об этом заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры АР Эльдар Султанов, передает АПА.
4 февраля также стало известно, что в самом Исмаиллы началась новая волна преследований в связи с минувшими событиями. Участников состоявшихся акций начали вызывать в Исмаиллинское районное управление полиции (РУП), передает minval.az. После изучения видеозаписей акции участковые привлекают людей к следствию. Имеется указание приводить силой тех, кто отказывается идти в полицию. По признанию одного из участковых, им даны особые списки и поручено приводить тех лиц, имена которых указаны в них. По предварительным данным, задержанных допрашивает заместитель начальника Исмаиллинского РУП Шохрат Керимов. О тех, кто был доставлен в РУП в утренние часы, пока никаких известий нет.
А за два дня до этого, в субботу, в Исмаиллы был задержан житель этого района Гамбар Агамалиев. Об этом сообщает радио “Свобода”. Еще ранее был арестован его брат Сафтар Агамалиев. Хотя во время исмаиллинских событий именно он предотвратил поджог дома главы исполнительной власти. Командированный в район представитель МВД Джаваншир Мамедов выразил благодарность за это Сафтару Агамалиеву в присутствии журналистов. “Хорошо, что ты удержал от этого людей”, – сказал он. Поэтому арест братьев Агамалиевых вызывает недоумение.
Число лиц, содержащихся в связи с исмаиллинскими событиями в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, достигло 14. Двое из них – это директор отеля “Чираг” и постоялец из Баку. Оба они обвиняются в хулиганстве. Эти люди вечером 23 января, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили автомобильную аварию, оскорбили жителей района и избили таксиста. После этого жители сожгли отель “Чираг” и принадлежащее исполнительной власти подсобное строение. Другие 12 арестованных обвиняются в “умышленном уничтожении или повреждении имущества” (ст.186 УК АР) и “сопротивлении или применении насилия в отношении представителя” (ст.315 УК АР). По некоторым данным, задержаны по меньшей мере 100 человек. Однако официальные структуры опровергают эти цифры.

Что грозит арестованным оппозиционерам?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.