Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что есть хорошо, а что есть плохо?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 12 января 2013

"Уйди, Саакашвили, теперь у нас другая "Мечта"

Что есть хорошо, а что есть плохо?Генпрокуратура Грузии потребовала объявить в международный розыск бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, которого многие в стране считают серым кардиналом президента Саакашвили – его обвиняют в пытках заключенных и фальсификации улик. Арест и экстрадиция Адеишвили могут привести и к новому переделу собственности в Грузии, поскольку тысячи бизнесменов обвиняют его в незаконном изъятии имущества в пользу государства и требуют возвращения экспроприированного.
“Против Зураба Адеишвили выдвинуты обвинения сразу по четырем статьям УК: организация злостного использования служебных полномочий; организация пыток и нечеловеческого обращения с заключенными; фальсификация улик по делу особой важности и провоцирование преступных действий”, – сообщила “Ъ” руководитель пресс-службы Главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе. Все четыре обвинения касаются “эпизода пыток с использованием веников” в глданской тюрьме N8.
Когда незадолго до выборов оппозиционные телеканалы продемонстрировали шокирующее видео изнасилования заключенных, на проправительственном телевидении показали сюжет с постановочными кадрами избиений и сообщили об аресте надзирателей, якобы действовавших по заказу оппозиции. Прокуратура же объявила, что для дискредитации власти бывший сотрудник этой тюрьмы Владимир Бедукадзе получил от соратников лидера оппозиционной коалиции “Грузинская мечта”, миллиардера и нынешнего премьера Бидзины Иванишвили $2 млн.
По запросу прокуратуры МВД Грузии готовит обращение в Интерпол для объявления Зураба Адеишвили в международный розыск. Известно, что он покинул страну и скрылся в неизвестном направлении 2 октября 2012 года, на следующий день после парламентских выборов и поражения пропрезидентского “Единого национального движения” (ЕНД). Минюст уже аннулировал три дипломатических и один общегражданский паспорта, выданные в прежние годы на имя экс-министра. Его нынешнее местонахождение неизвестно. “В последний раз моего предшественника видели в Будапеште”, – сообщила новый министр юстиции Тея Цулукиани.
Арест и экстрадиция Зураба Адеишвили могут положить начало самым громким судебным процессам не только по “тюремному скандалу”, но и по обвинениям в изъятии собственности у бизнесменов. “Зураб Адеишвили был серым кардиналом режима Саакашвили. Именно он создал машину государственного рэкета и поставил на конвейер процесс отъема собственности у бизнесменов”, – заявил “Ъ” один из лидеров правящей сегодня коалиции “Грузинская мечта” Коба Давиташвили.
По словам Хатуны Паичадзе, “в прокуратуру обратились 8 тыс. граждан, обвиняющих Адеишвили в отъеме собственности”. Как выяснил “Ъ”, в заявлениях пострадавших бизнесменов говорится, что Адеишвили угрожал возбудить против них уголовные дела по обвинению в сокрытии налогов или совершении иных финансовых преступлений, если те не подарят имущество (земли, акции, предприятия и т. д.) государству.
Лидеры же ЕНД считают дело против Адеишвили политически мотивированным. “Нет ничего удивительного, что новые власти устраивают гонения на тех, кто победил в нашей стране преступность и коррупцию”, – говорит член парламента от ЕНД Акакий Бобохидзе.
А независимые эксперты предупреждают: раскручивание процесса может привести к катастрофическим последствиям для экономики. “Если они начнут возвращать собственность прежним владельцам, это приведет к краху экономики. Надеюсь, наши новые власти не настолько глупы”, – заявил “Ъ” политолог Михаил Тавхелидзе. По его словам, “на волне поствыборного реваншизма многие начали требовать обратно то, что вполне законно потеряли из-за невыплат по кредитам или сокрытия налогов”. “Восемь тысяч дел по экспроприации бизнеса – это тысяча в год! С учетом масштабов грузинской экономики такого просто быть не может”, – сомневается эксперт.
Несмотря на то, что местонахождение бывшего министра неизвестно, через семью, оставшуюся в Тбилиси, он нанял одного из самых высокооплачиваемых грузинских адвокатов Гочу Сванидзе. А тот уже объявил: “Мой подзащитный не признает себя виновным ни по одному пункту предъявленных ему обвинений” (kommersant.ru). О том, что нынешнего президента Михаила Саакашвили хотят сменить на “более подходящего”, сомнений уже не осталось.
Все разговоры о том, что власти прекращают преследование соратников президента страны Михаила Саакашвили, видимо, не оправдали себя. И это несмотря на то, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что власти останавливают преследование соратников президента страны Михаила Саакашвили.
“Процесс завершен. Система насилия и лжи поражена, и сейчас мы должны простить всех тех, кто по желанию или нет, но участвовал в этой системе. Мы должны простить их и придумать что-то подобное амнистии”, – заявил премьер в своем новогоднем обращении к народу, которое транслировалось грузинскими телекомпаниями.
Ранее, 31 декабря 2012 года, Иванишвили в прямом эфире тбилисского телеканала “Кавкасиа” назвал прошедший год “годом победы народа Грузии над режимом Саакашвили”, добавив, что “режим Саакашвили держался на лжи, насилии и пиаре”. А 27 декабря в интервью телекомпании “Имеди” премьер-министр признался в том, что лично провоцировал аресты чиновников из окружения Саакашвили: по словам Иванишвили, он мог бы препятствовать арестам, но сознательно этого не делал.
В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, Михаил Саакашвили в новогоднем обращении к жителям Грузии обвинил коалицию Иванишвили “Грузинская мечта” в “преследовании оппонентов, невыполнении обещаний по улучшению жизни населения и в попытке усиления своих политических позиций”. Саакашвили, однако, отметил, что готов “к сотрудничеству с правящей коалицией”.
Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция “Грузинская мечта”, представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер “Грузинской мечты”, миллиардер Бидзина Иванишвили. “Единое национальное движение”, бывшее правящей партией со времен “революции роз”, перешло в оппозицию. Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в стране начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили. Парламент объявил о создании следственной комиссии, которая займется расследованием преступлений режима Саакашвили. За последние два месяца были задержаны экс-министр обороны, экс-замминистра ВД, экс-министр финансов и энергетики, экс-министр образования и юстиции, бывшие сотрудники МВД, мэрии Тбилиси, а также других ведомств. Большинству из них было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.
Между тем уже более миллиона жителей Грузии подписались под ультиматумом о досрочной отставке президента страны Михаила Саакашвили, сообщили журналистам в инициативной группе неправительственных и политических организаций – авторов содержащего ультиматум документа.
Как передает 1news.az со ссылкой на “Новости-Грузия”, в числе этих организаций – НПО “Единодушие за права общества”, “Лазаре”, “Женщина, дитя и социум”, “Союз ветеранов войны, труда и Вооруженных сил”, партия “Тетреби” (“Белые”), общественные объединения “Грузино-осетинская миссия” и другие организации. “Согласно Конституции Грузии, вы – Михаил Саакашвили – с 21 января 2013 года не являетесь президентом Грузии, что находится в полном соответствии с волей граждан Грузии и подтверждается Конституцией Грузии и подписями большинства”, – говорится в документе.
Как поясняют инициаторы ультиматума, президентский срок Михаила Саакашвили истекает 20 января 2013 года, ровно через пять лет после его инаугурации, поскольку, по действующей Конституции страны, президент избирается сроком на пять лет. Согласно дополнительным изменениям в Конституцию, внесенным парламентом прошлого созыва (когда большинство там составляли представители партии “Единое национальное движение”), президентские выборы должны состояться осенью 2013 года. “Если вы проигнорируете волю народа и Конституцию Грузии, не примете обязательного для страны решения и 20 января 2013 года не уйдете в отставку, тогда граждане Грузии создадут такую ситуацию, что вам не удастся осуществить насильственного присвоения власти”, – отмечается в ультиматуме. Выступающие за досрочную отставку президента провели акции с этим требованием в ряде городов страны.
Ну и, говоря о поддержке Саакашвили, стоит отметить, что далеко не все жители соседней Грузии были им недовольны. Иначе не начался бы и сбор подписей в поддержку нынешнего президента.
Итак, год только начался, а “Патриоты” уже начали собирать подписи в поддержку Саакашвили. Грузинское общественное движение, называющее себя “Патриоты”, начало сбор подписей в поддержку президента республики Михаила Саакашвили. Как сообщает “Грузия Online”, участники движения опубликовали в Facebook текст петиции, в которой утверждается, что, согласно Конституции Грузии, Саакашвили должен оставаться президентом до октября 2013 года. Как заявляют авторы петиции, те, кто ставит под сомнение срок президентства Саакашвили, действуют против государства и Конституции, а также проявляют неуважение к той, “большой части населения, кто избрал Михаила Саакашвили президентом страны”. “Исходя из этого, мы начали собирать подписи тех людей, для которых Конституция и закон превыше всего”, – говорится в заявлении организаторов акции. Сбор подписей завершится 20 января. В 2008 году Саакашвили набрал на выборах 53,47 процента голосов, а его ближайший преследователь Леван Гачечиладзе – 25.
Как пишет комментатор из Тбилиси Александер Авалишвили, не видеть положительные стороны того, что сделал для Грузии Михаил Саакашвили, неправильно. “Может напомнить, в каком гетто вместо государства мы жили, в каких школах учились дети, с фанерами вместо стекол, сидели в шапках, перчатках и пальто, и от детей воняло, как от пещерных жителей. Уроки были сокращены до 20 минут, зимние каникулы продлевались и продлевались, из-за холодов, народ жил, радуясь всего 2-3 часам электроэнергии в день, и это в лучшем случае. И если давали свет, то все вокруг кричали “Ура”, вместо того чтобы пойти к парламенту и как следует припугнуть всех главных чиновников вместе с главным негодяем товарищем Шеварднадзе; если они в кратчайший срок не восстановят все заброшенные гидроэлектростанции и не достроят Худони ГЭС, пусть оставляют власть и убираются из страны, но без денег, а не оглашают бессмысленными криками города и веси когда включали свет.
Вот чему радовался грузинский народ, и еще когда получали так называемую помощь продуктами, от сухого молока травились дети, так как продукты были с крысиным пометом, а лобио было старше моей покойной бабушки, многие хлеб пекли сами на сковородах на собственных балконах, другие убивались из-за него в страшных озверевших очередях.
Люди пешком шли через весь город, тщетно пытаясь найти хоть какой-то транспорт, сколько раз люди застревали в метро, так как происходили отключения электроэнергии из-за того, что правая рука товарища Шеварднадзе товарищ Антонян (Жвания) остановил строительство такой необходимой для Грузии Худони ГЭС.
А на остальных гидроэлектростанциях было снято оборудование и продано на металлолом в Турцию, где тогда был огромный спрос на цветные металлы. Я сам раза 4 застревал в поезде в тоннеле, крысы были размером с кошек, и без фонарей нельзя было зайти в подъезд, чтобы не наступить на крыс. Мусоропроводы были все завалены мусором, который иногда не выгребался месяцами, смрад, особенно в летние месяцы, стоял дикий, так как антисанитария во всем городе была стопроцентная. Горячая вода была вообще недостижимой мечтой, а так называемое правительство, бессовестно пользуясь искусственно созданной ими же проблемой, когда в стране, где столько горной воды, не было света, спекулировало керосином и газом, очереди за ними были километровые.
Люди отапливали дома, чем только могли: керосинками, печками, из-за чего вырубались деревья на городских кладбищах. Те, кто был побогаче, покупали генераторы и могли смотреть телевизор. Лекарства подделывали, невозможно было сделать ни томограмму, ни эхоскопию. Вместо маркетов – вонючие киоски с гнилыми товарами, и бесконечные базробы, куда привозили просроченный товар, так как качественный не может дешево стоить.
Ваучеры, купоны, весь народ был под колпаком бандитов – мхедриони. Сколько было ограблено квартир и угнано машин, сколько людей было убито просто так, потому что они не хотели расставаться с деньгами. У скольких знакомых были просто так забраны машины! У одной из моих знакомых деда чуть не расстреляли, так как он не хотел отдавать служебную машину, и у человека случился инсульт, и он умер. А сейчас один из главных виновников всего этого товарищ Китовани гуляет по Тбилиси, герой!!! Если нужно было решать криминальные дела, искали тех, кто сидит в тюрьме. Заказы шли именно оттуда.
Если человек открывал свой бизнес, то сразу же садились на шею, крышевали, разоряли. Все это в памяти, все это пережито если не мной, то моими знакомыми, и после этого адского беспредела не видеть то хорошее, что сделал Саакашвили, нужно быть слепым. Вот в таком гетто, которое нам создал шеварднадзевско-антоняновский режим, и жили все мы, и от него нас спас Михаил Саакашвили, за что ему заплатили самой черной неблагодарностью.
А сейчас, когда у людей опять стал появляться вкус к жизни, все идет на круги своя, зомбированный и одураченный народ надеется опять на лучшую жизнь, сам ничего для этого не делая, привычка оболванить, перепродать, украсть, предать опять стала в этой стране закономерностью”, – заявил А. Авалишвили (kommersant.ru).
И опять стоит напомнить о том, что хотя некоторые официальные лица Грузии советовали Азербайджану не вмешиваться во внутренние дела этой страны, придется повторить: если бы не сотни тысяч наших соотечественников, живущих в Грузии… И в конце хотелось бы опубликовать комментарий одного из самых активных пользователей онлайн-версии нашей газеты: “Суждения и действия Б.Иванишвили крайне противоречивы и опрометчивы. Чего стоит, к примеру, его утверждение, что он меняет только министров и их замов, а рядовые сотрудники сидят на своих местах. Дорогой кацо, будьте уверены, что министры и их замы, в свою очередь, поменяют остальных на своих родственников, друзей, и вообще – кто даст больше! Дуракам, конечно, везет, но только один раз! Грузинам вдруг очень повезло: у них появился умный, энергичный, неподкупный, боевитый Михаил Саакашвили, но грузины предпочли скатиться с ковра и опять бултыхнуться в лужу. Таким образом, на вершине власти очутился этот авантюрист Васяшвили с сонмом облепивших его обижников, которым не терпится поквитаться с Саакашвили и его командой за то, что их, наглых ворюг, взяточников, мошенников, льстецов и лизоблюдов, в свое время Саакашвили погнал поганой метлой со своих насиженных мест и кормушек! И вот настало их время, настал час расплаты, уж эти “обижники” устроят шабаш на ведьминой горе! А жаль, в Грузии развертывался прекрасный эксперимент, который был призван доказать, что даже на Южном Кавказе можно жить свободно, по справедливости, без воровства и обмана! А теперь все пошло к черту! Правящая клика в Армении и Азербайджане может вздохнуть спокойно – больше не будут тыкать в харю и приводить в пример Грузию! Не стало Грузии, она погружается в южнокавказскую мглу!”
Мы не можем утверждать, что или кто лучше для Грузии – не нам это решать. На то есть народ Грузии. Однако гражданами этой страны являются сотни тысяч наших соплеменников, судьба которых не может нас не беспокоить…

Что есть хорошо, а что есть плохо?
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.