Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что для ЕС плохо,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

для нас хорошо...

Что для ЕС плохо,Повышение цен на бензин стало одним из “ярких” свидетельств “достижений” нефтяников в стране. Более того, страна, имеющая два нефтеперерабатывающих завода, заявляет о возможности начать импорт бензина. При этом руководство SOCAR, проявляя “благородство”, заявляет, что очередного поднятия цен на бензин в связи с переходом на евро-3 не предусматривается.
Добыча нефти в Азербайджане в 2013 году составила 43,5 млн. тонн нефти, сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев в субботу на совещании, посвященном итогам года. “Газа в 2013 году было добыто 29,5 млрд. кубометров”, – сказал Р.Абдуллаев. По его словам, в 2013 году производственным объединением (ПО) “Азнефть” было добыто 8,34 млн. тонн нефти и 7,15 млрд. кубометров газа.
Так, SOCAR планирует начать в середине 2014 года строительство в Гарадаге нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC). “Строительство OGPC начнется в середине 2014 года с газоперерабатывающего завода. Первые установки будут введены в строй в 2018 году”, – сказал Р.Абдуллаев. По его словам, в апреле 2014 года SOCAR планирует начать строительство установки каталитического крекинга на Бакинском НПЗ им. Г.Алиева. “В настоящее время уровень производства бензина в стране и его потребления сравнялся. В апреле будущего года мы в течение месяца осуществим ремонт и расширение установки каталитического крекинга, что позволит нам до момента ввода в эксплуатацию OPGC обеспечить стабильный объем выпуска бензина”, – отметил президент SOCAR. Р.Абдуллаев подчеркнул, что для обеспечения внутренних потребностей страны в бензине SOCAR может начать импорт бензина из-за рубежа. Как сообщалось ранее, SOCAR начала разработку первичного детального проекта газоперерабатывающего завода в рамках строительства OGPC.
Ранее со ссылкой на вице-президента SOCAR Давида Мамедова сообщалось, что SOCAR планирует до 2026 года полностью ввести в эксплуатацию OGPC. В целом в комплекс войдут газоперерабатывающий завод, нефтеперерабатывающий завод, нефтехимический завод и энергетический центр. Стоимость строительства OGPC, определенная в рамках технико-экономического обоснования, составляет 17,1 млрд. долларов, включая проценты по кредитам, взятым в период строительства. При этом финансирование примерно 30% стоимости проекта планируется осуществить за счет уставного капитала (около 5 млрд. долларов), 70% – за счет заемного капитала (около 12 млрд. долларов). Рентабельность комплекса составит 13%, срок окупаемости инвестиций – 7-8 лет.
В комплексе планируется использование технологических процессов с применением более 27 специальных лицензий. В целом в комплексе будет введено в эксплуатацию более 40 современных установок. Глубина переработки нефти будет повышена до 95%, выход светлых нефтепродуктов – до 85%. Строительство и сдача в эксплуатацию НПЗ мощностью 10 млн. тонн в год обеспечат потребности страны в стратегических нефтепродуктах на последующие 20 лет. Также в комплексе планируется производство около 1,7 млн. тонн в год экспортно-ориентированной нефтехимической продукции. Потребность населения Азербайджана и производственных объектов в очищенном природном газе будет в полном объеме обеспечиваться за счет газоперерабатывающего завода мощностью 10-12 млрд. кубометров в год (“Интерфакс-Азербайджан”).
В 2014 году повышения цен на топливо на фоне перехода в Азербайджане на экологические стандарты выбросов вредных веществ евро-3 не ожидается, сказал Ровнаг Абдуллаев. Как сказал на этой неделе директор Института стандартизации и сертификации Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Сабиг Абдуллаев, качество производимого в Азербайджане топлива будет доведено до стандарта евро-3 до конца 2014 года.
Решением Тарифного (ценового) совета с 3 декабря 2013 года повысились розничная цена на бензин, дизельное топливо и оптовая цена на некоторые нефтепродукты. Розничная цена за литр бензина марки АИ-95 определена в размере 0,8 маната, а розничная стоимость автомобильного бензина марки АИ-92 и АИ-80 – 0,7 маната за литр. Розничная цена одного литра дизельного топлива определена на уровне 0,6 маната. Тариф за продажу природного газа предприятиям повысился до 80 манатов за одну тысячу кубометров. До этого стоимость одного литра бензина марки АИ-95 составляла 0,6 маната, марки АИ-92 и АИ-80 – 0,55 маната, а дизельного топлива – 0,45 маната (“Тренд”).
Хотелось бы отметить то обстоятельство, что переход на стандарт бензина евро-3 нам пытаются преподнести как очередной успех, в то время как, например, в Украине стандарт качества бензина евро-3 в скором времени будет окончательно под запретом. Так, Кабинет министров Украины утвердил технический регламент “О требованиях к автомобильному бензину, дизельному, судовому и котельному топливу” с продлением действия стандартов качества бензина и дизтоплива, соответствующих требованиям евро-3, до конца 2015 года. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Кабинет министров Украины на заседании принял решение о переходе на топливные стандарты евро-3, евро-4 и евро-5. Отвечая на вопрос о том, не повлияет ли такое решение правительства, в частности, на работу Шебелинского газоперерабатывающего завода, министр сказал: “Он, во-первых, не будет останавливаться, а во-вторых, мы прилагаем усилия, чтобы наладить там выпуск евро-3 и евро-4″.
Как сообщалось, с 1 июля 2013 года истек срок действия национальных стандартов ДСТУ 3868-99 “Топливо дизельное. Технические условия” и ДСТУ 4063-2001 “Бензин автомобильный. Технические условия”, которые определяли технические условия для автомобильного бензина и дизтоплива, отвечавших нормам евро-2 и евро-3. Минэнергоугля подготовило проект “Технического регламента по требованиям к автомобильному бензину, дизельному, судовому и котельному топливу”, но он еще не одобрен Кабмином. Согласно первичной редакции этого документа, действие стандартов качества бензина и дизельного топлива, соответствующих требованиям евро-3, предлагалось продлить до 31 декабря 2015 года, евро-4 – до 31 декабря 2017 года. Однако в проект техрегламента неоднократно вносились правки, и окончательные его формулировки остаются неизвестными. Украина неоднократно откладывала полный переход на стандарты качества топлива евро-4 и евро-5. В частности, действие старых стандартов, соответствующих требованиям евро-2 и евро-3, было продлено в июле 2011 года, в январе 2012 года, в июле 2012 года (ZN,UA).
Хотелось бы знать, смогла бы SOCAR продавать в Швейцарии производимый в Азербайджане бензин? При этом, также хотелось бы, чтобы руководство страны в первую очередь решало проблемы качества бензина в собственной стране и лишь затем начинало вкладывать сотни миллионов долларов за пределами страны.
SOCAR планирует в 2014 году начать совместную деятельность в Швейцарии с компанией Migros, сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. “В Швейцарии существует торговая сеть Migros, владеющая около 240 топливно-заправочными станциями. Данная компания выбрала нас (для совместной деятельности – (ИФ-Аз) на швейцарском рынке, хотя там были и другие компании, желающие с ней работать”, – сказал Р.Абдуллаев, отвечая на вопрос корреспондента агентства “Интерфакс-Азербайджан”.
По его словам, в течение месяца, до начала Всемирного экономического форума в Давосе, SOCAR планирует завершить подготовку соответствующих документов для совместной работы с Migros. “Все АЗС SOCAR и Migros в Швейцарии будут работать под брендом SOCAR, все магазины будут работать под брендом Migrolino, и доходы будут делиться 50 на 50″, – отметил Р.Абдуллаев. Глава SOCAR также сообщил, что SOCAR завершила ребрендинг АЗС в Швейцарии, приобретенных у компании Ecco Schweiz GmbH, являющейся дочерней структурой ExxonMobil. Как сообщалось, SOCAR и швейцарская Migros 24 января 2013 года подписали vеморандум о взаимопонимании. Стороны договорились продолжать совместную работу в направлении углубления сотрудничества на топливном рынке Швейцарии, изучения возможностей рынка и инвестиций. Крупнейшая швейцарская торговая сеть Migros была основана в 1925 году в Цюрихе Готлибом Дуттвайлером (Gottlieb Duttweiler). Сегодня компания Migros располагает 610 розничными объектами, занимающими площадь в 1,29 млн. кв. метров и является крупнейшим работодателем в Швейцарии. Сегодня сфера деятельности компании охватывает не только розничную торговлю продуктами питания, но и автозаправочные станции (в 1954 году была образована компания Migrol), продажи электроники M-electronics, товаров для дома Micasa и многое другое.
Как сообщалось, договор по приобретению SOCAR акций компании Ecco Schweiz GmbH был подписан 16 ноября 2011 года в Цюрихе. В целом покупка обошлась SOCAR в 330 млн. долларов. Согласно договору, приобретением Ecco Schweiz GmbH в распоряжение SOCAR переходят: сеть розничной торговли нефтепродуктами из более 160 АЗС; подразделение компании, занимающееся топливным маркетингом для промышленных и оптовых клиентов; газозаполняющий завод в Ванген-Ольтенде; пункты заправок авиационным топливом в аэропортах Женевы и Цюриха и акции соответствующих совместных предприятий; акции швейцарской компании по снабжению и распределению, контролирующей совместное предприятие по терминалам и трубопроводам.
О необходимости единых европейских экологических стандартов, которые бы ограничивали выбросы вредных веществ автомобилями, в Европе заговорили еще в середине прошлого столетия. В 1958 году в Женеве было принято более 100 документов – их целью стало обеспечить защиту окружающей среды от негативных последствий дорожного движения. Страны, присоединившиеся к правилам, должны были использовать общие экологические стандарты при сертификации транспортных средств. В 1990-х, после окончательного распада социалистического блока, формирование общих для Европы экологических стандартов ускорилось. В 1992 году для стран Европы был установлен стандарт евро-1, который регламентировал содержание в выхлопных газах автомобилей вредных веществ, прежде всего сажи и окисей азота, а также твердых частиц. В 1995 году на смену старому стандарту пришел евро-2, ужесточивший требования к содержанию углеводородов почти в три раза. Стандарт евро-3, который ввели в Европе в 1999 году, позволил снизить уровень выбросов на 30-40 процентов, а принятый в 2005 году евро-4 – еще на 65-70 процентов.
В настоящее время в Евросоюзе действует еще более жесткий евро-5, введенный в 27 странах ЕС с 1 января 2009 года. Он позволил сократить выбросы сажи и окисей азота бензиновыми автомобилями на 25 процентов. Дизельным авто пришлось снизить выбросы сажи на 80 процентов, а окисей азота – на 20. На 2015 год в Европе намечен переход на новый евро-6. Кроме прочего, стандарт будет ограничивать содержание в выбросах углеводорода 130 граммами на километр пути – прежние евро подобной нормы не содержали. Страны, принявшие на себя обязательства по евро, должны пропускать на внутренний рынок только автомобили, соответствующие этому стандарту. Это касается как импортных, так и произведенных в стране машин. Кроме того, поскольку вредность выхлопов зависит не только от самого автомобиля, но и от топлива, в продаже должны находиться только те марки бензина и ДТ, которые соответствуют стандарту евро. В связи с этим производителям как автомобилей, так и топлива пришлось модернизировать свои заводы.
Вслед за Евросоюзом свои экологические стандарты начали вводить многие страны. Одними из первых стали США и Япония – но у них действуют требования, несколько отличающиеся от евро. В основном различия касаются способов испытания автомобилей для получения экологических сертификатов (прежде всего интенсивности работы двигателя). Это связано с тем, что в силу местных различий в дорожном движении автомобили в Японии, США и Европе эксплуатируются по-разному (например, обычно ездят на разных скоростях). Тем не менее, выпускаемые в США и Японии машины соответствуют экологическим стандартам евро. Так, в США аналогичные евро-4 положения были введены еще в 2004 году (на год раньше ЕС). В Японии, правда, это произошло с запозданием – в 2011 году. В Южной Корее стандарт евро-4 был введен в 2006 году. Евро-3 действует в Китае (с 2008 года) и в Индии (с 2010-го).
В свою очередь производители топлива в России явно затягивают переход на евростандарты. Сначала планировалось, что повышение качества бензина не будет сильно отставать от перехода на более экологичные автомобили. Однако из-за того, что нефтяники не успевали вовремя модернизировать свои НПЗ, сроки перехода на “менее грязное” топливо постоянно сдвигали. Власти заключали с производителями бензина соглашения, по которым первые “продлевают жизнь” низкокачественным сортам топлива, а вторые – модернизируют НПЗ. Согласно последнему такому соглашению, подписанному в октябре 2011 года, оборот топлива евро-2 на территории страны разрешен до 2013 года, евро-3 – до 2015 года, евро-4 – до 2016 года. Соответственно, с 2016 года Россия должна полностью перейти на евро-5. Но, скорее всего, самой важной причиной является потерянное время – если Европа начала вводить экологические нормы в середине прошлого века, то РФ задумалась об этом только в середине 2000-х (lenta.ru).
Как видно, процессы на пространстве СНГ носят идентичный характер, и представители топливно-энергетического комплекса диктуют свои правила игры…

Что для ЕС плохо,
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наша Гос чиновники любят зарабатывать на нефтепродуктах высокие дивиденты в Европпе. Они не думают ни о народе ни о стране. Ненасытные враги народа.

    Thumb up 0 Thumb down 0