Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что делать для избежания лянкяранского инцидента?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

Пора серьезно заняться безопасностью на стадионах

Что делать для избежания лянкяранского инцидента? Инцидент, произошедший минуты спустя после финального свистка в матче между “Хазар-Лянкяраном” и “Нефтчи”, и приведший к открытию уголовного дела, порче стадионного имущества, применению слезоточивого газа, а также травмам шестерых солдат ВС Азербайджана, стал самой обсуждаемой темой в футбольных кругах. Сама игра, завершившаяся со счетом 0:0, мало кого интересует – гораздо больше говорят о том, кто виноват, и мало кто задает вопрос: что делать?
Мы приводим вашему вниманию пять пунктов, исполнение которых может помочь утихомирить и избавиться от тех, кто приходит на футбол воспользоваться пиротехникой.
Не допустить английского сценария
В Англии, которая из-за собственных болельщиков лишилась европейского футбола на пять лет, все начиналось именно с локальных стычек, а апогеем стала трагедия на “Эйзеле”, когда из-за буйств фанатов “Ливерпуля” погибло почти четыре десятка болельщиков “Ювентуса”. У нас, к счастью, летальных исходов пока удается избежать – даже те солдаты, что отравились слезоточивым газом в Лянкяране, уже постепенно приходят в себя. Однако уже сейчас необходимо перестраховываться и думать о будущем. Наши команды вряд ли сыграют в финальных матчах еврокубков, но если они хотят добраться хотя бы до групповой стадии, то должны быть готовы к не самому радужному приему в гостях. И если каждый инцидент будет иметь свое продолжение, то очень скоро штрафовать наших будет не КДК АФФА, а специальный комитет УЕФА.
Ужесточить штрафы и дисциплинарные меры
По итогам заседания КДК АФФА “Хазар-Лянкяран” наверняка будет оштрафован на крупную сумму, а стадион может быть и вовсе дисквалифицирован на некоторый срок. Но, как показывает практика, подобные наказания не всегда приносят желаемый эффект. Штрафы должны быть крупными настолько, чтобы клубы сами начинали работу с болельщиками, чтобы они были материально заинтересованы в их цивилизованном поведении. Ругательства, мелкие стычки, проклятия и мат всегда были и будут частью болельщицкой культуры в любой стране мира, ведь стадион не театр, сюда приходят отвести душу. Но у всего должен быть свой предел. Если же у кого-то вдруг перехлестывают эмоции, то уже должна работать система крупных денежных штрафов.
Усилить контроль у входа на стадионы
Можно сколько угодно говорить о том, что безопасность на матче ХЛ-”Нефтчи” была обеспечена на высшем уровне, но один вопрос так и остается без ответа, хотя в данном случае он не нужен: почему на арену пустили людей с пиротехникой? Неужели там не существует тщательного досмотра, неужели статус Большой игры и вся история противостояния болельщиков двух клубов недостаточны для того, чтобы уделить каждому пришедшему на стадион фанату на минуту больше времени?
Начать работу с фанатскими группировками
Клубы обязательно должны вести определенную работу с фанатами. Речь не о том, чтобы создавать свои фан-группы, речь о том, чтобы болельщики понимали и видели, что их активность действительно кого-то волнует. Именно клубы обязаны быть заинтересованными в проведении матча без каких-либо инцидентов, и для этого необходимо хотя бы раз в неделю собирать лидеров наиболее активных группировок.
Сделать футбол семейным видом спорта
В той же Англии, которая в конце прошлого века страдала от футбольных хулиганов, поход на матч уже давно превратился в семейное мероприятие. Это красноречивее всего говорит о том прогрессе, которого добилась местная футбольная ассоциация в борьбе с хулиганами и дебоширами. Им теперь вход на стадион закрыт, их фотографии – во всех кассах, во всех пунктах продаж. И если, как заявляют в МВД, уже задержано семь человек, то надо приложить максимум усилий для того, чтобы в дальнейшем они не смогли присутствовать на матчах ХЛ.

Что делать для избежания лянкяранского инцидента?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.