Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что будет, если Чавес не сможет принять присягу?

Опубликовано:20:31 06/01/2013

Состояние здоровья Уго Чавеса может вызвать конституционный кризис в стране

Что будет, если Чавес не сможет принять присягу?10 января президент Венесуэлы Уго Чавес, победивший на выборах в октябре прошлого года и избранный на новый шестилетний срок, должен быть приведен к присяге. Но чем ближе дата инаугурации, тем больше сомнений относительно того, сможет ли Чавес, который восстанавливается на Кубе после очередной онкологической операции, присутствовать на церемонии в Национальной ассамблее.
В Конституции страны не прописано, что может случиться, если церемония не состоится 10 января. Политологи, а также политики, представляющие правительство и оппозицию, предлагают различные сценарии и интерпретации.
Есть мнение, что дата инаугурации не может быть отложена. Говорят также, что если Чавес не сможет лично присутствовать на церемонии, то нужно будет объявить о “временном отсутствии” президента, что станет юридическим признанием ситуации, существующей де-факто. Другие полагают, что пора подумать о ситуации с “абсолютным отсутствием” первого лица государства. Следовательно, должна возникнуть необходимость в новых выборах, которые, как указано в Конституции, должны пройти в течение 30 дней.
Итак, некоторые аналитики и эксперты утверждают, что, если Уго Чавес не появится на инаугурации 10 января, это может привести к объявлению о его “абсолютном отсутствии”, а это, в свою очередь, означает проведение новых выборов.
По их мнению, действие предыдущего президентского мандата Чавеса закончится 10 января, и страна останется без президента, если мандат не будет возобновлен на инаугурации. “Если выборы пройдут в ближайшее время, это устроит вице-президента Мадуро”. Об “абсолютном отсутствии” президента сказано в статье 233 Конституции Венесуэлы. Некоторые аналитики утверждают, что эта статья не предусматривает неявку избранного президента на инаугурацию. Отсутствие президента может быть признано абсолютным, например, по причине “постоянной физической неспособности” выполнять обязанности главы государства. Решение об этом должен принять Верховный суд с одобрения Национальной ассамблеи.
Парламент теоретически может признать должность президента вакантной, но не похоже, что законодательное собрание готово пойти на этот шаг. Или “временное отсутствие”? Многие, особенно оппозиционные политики, делают ставку на ситуацию с “временным отсутствием” президента. В таком случае его должен заменить спикер Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо.
Вот что сказано в Конституции Венесуэлы по поводу инаугурации:
Статья 231. Избранный кандидат вступает в должность президента республики 10 января первого года своего конституционного срока, принося присягу перед Национальной ассамблеей. Если по какой-либо причине президент республики не сможет вступить в должность перед Национальной ассамблеей, то он должен вступить в должность перед Верховным судом.
Статья 233. Должность президента республики считается свободной в случае его смерти, отставки, отстранения от должности по решению Верховного суда, признания недееспособным вследствие неизлечимого соматического или психического заболевания, установленного медицинской комиссией (…) В случае освобождения должности избранного президента до вступления его в должность назначается проведение новых всеобщих прямых и тайных выборов, которые должны состояться через 30 календарных дней. На время проведения выборов и вступления в должность президента республики полномочия президента республики возлагаются на председателя Национальной ассамблеи.
Статья 234. На период временного отсутствия президента республики его замещает вице-президент по исполнительной власти на срок до 90 дней, который может быть продлен по решению Национальной ассамблеи еще на 90 дней.
Сам Кабельо ссылается на статью 231 Конституции, в которой говорится, что, если по какой-либо причине президент не может быть приведен к присяге перед Национальной ассамблеей, он может вступить в должность, присягнув перед членами Верховного суда.
С точки зрения Кабельо, Конституция не определяет время и место такого варианта инаугурации. Но некоторые конституционные эксперты ставят под сомнение его аргумент, так как об инаугурации в Верховном суде сказано в том же абзаце, который относится к 10 января. То есть подразумевается, что присяга так или иначе должна пройти в тот же день.
Кабельо полагает, что оппозиция использует дату 10 января как аргумент, помогающий ей политически избавиться от Чавеса. Однако это вряд ли входит в намерения противников президента. Фактически досрочные президентские выборы будут представлять собой проблему для оппозиции, в прошлом году проигравшей и президентские, и губернаторские выборы. Аналитики, такие, как Луис Висенте Леон, президент занимающейся социологическими опросами компании Datanalisis, считают, что на досрочных выборах предпочтение будет отдано преемнику Чавеса, вице-президенту Николасу Мадуро.
“Если выборы пройдут в ближайшее время, это устроит Мадуро. На данный момент он является отражением Чавеса”, – написал Леон в своем микроблоге в Twitter. Кроме того, у оппозиции в настоящее время нет официального кандидата в президенты. Им может стать Энрике Каприлес, проигравший на октябрьских выборах Чавесу, но переизбранный в декабре на пост губернатора штата Миранда.
Однако некоторые наблюдатели полагают, что его поражение на президентских выборах нанесло серьезный ущерб его шансам снова стать единым кандидатом от оппозиции.

Что будет, если Чавес не сможет принять присягу?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.