Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЧП всеукраинского масштаба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2013

Бытовое преступление получило политическую окраску

На первый взгляд бытовое преступление, которыми во множественном числе пестрят милицейские сводки в Украине, вызвало фактически если не бунт, то огромный резонанс в стране. Никто особенно не удивляется, если депутаты всех уровней или сыновья сильных мира сего на большой скорости в роскошных автомобилях въезжают в автобусную остановку и убивают там людей, ожидающих общественный транспорт. А потом дела эти замалчиваются, со свидетелями “работают”, и суды выносят в лучшем случае приговоры с условными сроками.
По последнему опросу общественного мнения правоохранительные органы в Украине не пользуются никаким доверием. В лучшем случае им доверяет от 2 до 4% опрошенных. Меньше всего доверяют только парламенту, около 1%. Не слишком далеко ушли президент и правительство. Больше всего доверяют церкви, средствам массовой информации и армии. В таких условиях неудивительно, что очень частыми стали случаи, когда толпа пыталась устроить суд Линча над высокопоставленными водителями, устроившими аварию с жертвами и пытавшимися скрыться с места происшествия.
События в поселке городского типа и районном центре Врадиевка в Николаевской области не только не случайно, а вполне закономерно буквально взорвали всю страну. Два офицера районного управления милиции лейтенант Дмитрий Полищук и капитан (по другим данным – старший лейтенант) Евгений Дрыжак, а также местный таксист Михаил Рабиненко избили и затем изнасиловали продавщицу местного магазина Ирину Крашкову. Женщина получила множественные повреждения, с нее стащили практически всю одежду, но она нашла в себе силы, чтобы добраться до ближайшего жилья, где ей оказали помощь и доставили в больницу.
О нравах районной украинской милиции красноречиво свидетельствует тот факт, что Полищука и Рабиненко арестовали сразу, а их начальника Дрыжака даже не задержали. Более того, он ходил по поселку, угрожал потерпевшей и хвастался тем, что у него все схвачено, так как есть связи в областном управлении и ему ничего не угрожает. Намекал на то, что руководитель областной милиции является его крестным отцом. И действительно, суд постановил выбрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста. Вроде бы камеры видеонаблюдения зафиксировали, что он был во время совершения преступления в райотделе. Хотя всем известно, что камеры установлены не на всех входах в отдел. Налицо попытка сфальсифицировать или утаить факты и доказательства.
Наверное, такое его поведение и явно “особое отношение” милицейского руководства вкупе с судом и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения. Люди стали собираться сначала перед зданием суда, а потом и перед райотделом с требованием ареста подозреваемого и справедливого рассмотрения дела. Но милицейские чины продолжали действовать так, как привыкли. На врачей местной больницы оказывалось давление, были попытки сфальсифицировать результаты осмотра потерпевшей и ее анализы, а также медицинское заключение о ее состоянии. Более того, неправдивые данные о “легких телесных повреждениях” потерпевшей были поданы в Киев и вошли в ежедневную сводку, направляемую президенту, премьеру и председателю парламента.
Все это стало широко известно, в том числе и благодаря средствам массовой информации. Журналисты ведущих телеканалов и авторитетных изданий поспешили во Врадиевку, и о событии узнала вся страна.
Обстановка накалялась с каждым часом, а власть продолжала попытки замять скандал. После того как требования задержания Дрыжака были отклонены, люди пошли на штурм райотдела. В окна полетели бутылки с зажигательной смесью, начавшийся штурм буквально чудом удалось остановить народным депутатам и активистам-правозащитникам. Страшно даже подумать, чем все это могло закончиться. Ведь в райотделе находились вооруженные люди и значительное количество оружия.
Через несколько дней после того, как факт жестокого изнасилования женщины работниками правоохранительных органов Врадиевки стал известен, местные жители из мести уничтожили свиноферму теперь уже бывшего главы районного управления МВД Виталия Синицкого. Жители рассказали, что Синицкий в районе вел себя, как царь. Когда заходил в бар, где хотел погулять, то выгонял большинство посетителей. Люди должны были выполнять приказы, боясь, что тот вызовет оперативную группу для “зачистки” заведения.
Наверное, не без давления из Киева местная власть начала сдаваться. Дрыжак был взят под стражу, из столицы прибыли высокие милицейские и прокурорские чины, которые клятвенно обещали людям во всем разобраться. Некоторые областные и районные начальники были отстранены, предстоят разборки полетов с местным губернатором и другими чиновниками.
Заверениям властей никто особенно не верит. Жители поселка записали телефоны приезжавших журналистов, чтобы в случае каких-либо репрессивных действий властей – а в том, что они будут, все уверены, – информировать их и таким образом хоть как-то себя защитить. Уже давно все убедились, что местные удельные князьки боятся только всеукраинской огласки своего произвола. В данном случае – международной. О событиях во Врадиевке писали не только европейские и американские газеты, эхо докатилось даже до Новой Зеландии.
Начали вскрываться факты милицейского произвола не только в данном поселке и области, а и по всей стране. На ток-шоу на телеканале “Интер” в прямом эфире люди из разных городов и сел буквально криком кричали и приводили факты милицейского, прокурорского и судейского произвола.
По старому советскому клише власть стала разыгрывать карту отдельных недостатков о том, что оборотни в погонах запятнали кристальный образ борцов с преступностью и т.д. Заодно депутаты от правящей Партии регионов снова заговорили о необходимости реформы всей правоохранительной системы. Как сказал один депутат от оппозиции, сведется она, наверное, к переименованию милиции в полицию, как это сделали в соседней России.
Скорее всего, на этот раз у врадиевского скандала будут далеко идущие политические последствия.
Начнем с международных. Уж очень не вовремя все это произошло. Остается очень мало времени до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где планируется подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Вместе с ним будет подписано соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Последнее особенно интересует крупный украинский бизнес, и капитаны индустрии оказывают на власть сильнейшее давление, чтобы соответствующие документы были подписаны. К тому же Киев остро нуждается в иностранных займах, в первую очередь от МВФ, а без подписания в ноябре на очередной кредит надежд практически нет.
События во Врадиевке создают очень неприятный фон для урегулирования весьма болезненного вопроса о судьбе Юлии Тимошенко. Недавно ее посетили немецкие врачи и потребовали немедленного лечения ее вплоть до оперативного вмешательства, которое, по их мнению, возможно только в Германии. У немецких медиков состоялся весьма нелицеприятный разговор с украинскими медицинскими чиновниками по поводу состояния здоровья узницы.
Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле в Киеве вел переговоры об этом с президентом Януковичем и предупредил, что Германия никогда не согласится на подписание в Вильнюсе, если не будет прогресса в деле Юлии Тимошенко. Что обещал Янукович – доподлинно не известно, но воз и ныне там. А без согласия Германии в Вильнюс даже ехать не стоит.
Наверное проблема Тимошенко обсуждалась на недавней встрече президентов Вышеградской четверки – Польши, Венгрии, Чехии и Словакии с Януковичем. Результатом было невнятное коммюнике, составленное в общих выражениях. Но на заключительной пресс-конференции президент Польши, не называя Тимошенко, высказался довольно ясно: или-или.
События во Врадиевке дали дополнительный материал для скептиков в отношении Украины. Дело не только в политически мотивированных процессах, а в общей неустроенности всей украинской политической системы. И как-то парировать подобные настроения власти довольно сложно.
Наверное поэтому из Киева последовало указание примерно наказать виноватых в скандале, чтобы продемонстрировать Европе работу над ошибками и страстное желание все исправить.
Внутри страны тоже большие политические проблемы. Случай во Врадиевке имел международный резонанс, но таких до него были десятки. Люди крайне озлоблены и готовы всеми подручными средствами себя защищать. Власть не пользуется сколько-нибудь значительной поддержкой и это создает весьма серьезные проблемы в самом ближайшем будущем.
В Партии регионов усиливается противостояние различных фракций и групп. Скандал широко освещался не только на оппозиционных телеканалах, но и на тех, которые никак таковыми назвать нельзя. И везде тон сообщений и комментариев был далеко не провластный. Это может служить лакмусовой бумажкой довольно серьезного размежевания и обострения борьбы как в Киеве, так и на местах. Недавно в Одессе депутаты горсовета начали кампанию по отстранению мэра. Причем против выдвиженца Партии регионов выступили не оппозиционеры, они как раз наблюдали всю эту мышиную возню со стороны, а депутаты из вроде бы родной партии. Очевидно, что в ожидании дальнейшего обострения ситуации кое-кто в правящей партии пытается захватить командные высоты. Пусть даже в своем регионе.
Практически украинская власть уже не имеет времени, чтобы что-то кардинально изменить в стране. По разным причинам Януковичу и его окружению это не удалось. Страна стремительно движется к Майдану. Но надежд, что он будет таким же мирным после Врадиевки, практически не осталось.

ЧП всеукраинского масштаба
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.