Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЧП в Кыргызстане отменено

Опубликовано:19:52 03/06/2013

Однако ситуация все еще напряженная

ЧП в Кыргызстане отмененоПрезидент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в понедельник подписал указ об отмене режима чрезвычайного положения в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, говорится на сайте главы республики. Решение принято в связи с нормализацией обстановки и на основании соответствующих предложений представителей местных властей и силовых ведомств.
Чрезвычайное положение было введено в районе крупнейшего золотоносного рудника Кумтор по решению президента 31 мая в связи с беспорядками в этом регионе. Предполагалось, что особый режим будет действовать до 10 июня.
В результате столкновений между местными жителями и сотрудниками милиции травмы различной степени тяжести получили 55 человек, в том числе 13 сотрудников полиции.
В целях недопущения подобных массовых беспорядков президент считает необходимым решить социально-экономические проблемы региона. Кроме того, Атамбаев предложил в обязательном порядке и в соответствии с законом наказать лиц, толкнувших демонстрантов “на противоправные действия”, отмечается в сообщении.
Киргизский лидер, выступая на совещании, высказал мнение, что следует воздержаться от применения силовых методов в отношении митингующих. “Однако следует фиксировать и документировать все противоправные действия организаторов и участников этих акций, поскольку ими ущемляются права сотен тысяч кыргызстанцев, наносится существенный ущерб экономике страны”, – подчеркнул президент.
Несмотря на отмену ЧП, говорить о завершении очередной острой фазы конфликта между севером и югом преждевременно, сообщает ИТАР-ТАСС. Участники акции протеста в Джалалабаде в знак протеста против задержания “народного губернатора” области Медера Усенова продолжают блокировать главную автомагистраль страны Бишкек-Ош. Трасса перекрыта фурой и установленной на проезжей части юртой. С двух сторон автодороги скопилось около 800 автомашин, пишет газета “Коммерсанты”.
Беспорядки начались с того, что в минувшую пятницу несколько сотен родственников приговоренного за покушение на насильственный захват власти лидера партии “Ата Журт” (“Отечество”) Камчибека Ташиева, в основном пожилые женщины, ворвались в здание Джалалабадской областной администрации, передает РИА “Новости”.
Манифестанты потребовали освободить из заключения осужденных за попытку насильственного захвата власти после митинга 3 октября 2012 года за национализацию месторождения “Кутор” депутатов фракции “Ата Журт” Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.
Затем Медер Усенов был объявлен “народным губернатором” Джалалабадской области, позже его арестовали сотрудники правоохранительных органов и доставили в Бишкек. Усенову предъявили обвинения в попытке насильственного захвата власти, а также в захвате и удержании административных зданий. В ответ сторонники Ташиева перекрыли единственную автомагистраль, соединяющую северную и южную столицы Кыргызстана.

ЧП в Кыргызстане отменено
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.