Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чохраганлы критикует из-за океана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

Диссидент намерен добиваться права посещать Азербайджан и Турцию

Азербайджанские власти на прошлой неделе запретили въезд в страну лидера Национального движения Южного Азербайджана Махмудали Чохраганлы в связи с его длительной борьбой против иранского режима, делает вывод “Туран”. “Почему вы опять приехали?” – этими сердитыми словами встретило его должностное лицо международного аэропорта в Баку, отметив, что имя Чохраганлы “включено в список нежелательных лиц и организаций”. После нескольких часов задержания в аэропорту документы Чохраганлы были переданы экипажу самолета, а его багаж был отправлен обратно в США, где он проживает в политической эмиграции последние 10 лет.
“Они отнеслись ко мне как к врагу… Это предательство, …я был полностью унижен, – заявил диссидент 21 августа в комментарии для вашингтонского бюро “Tуран”. – И это случилось через несколько часов после саммита тюркоязычных стран в Габале, где руководители этих государств обсуждали пути “укрепления тюркского мира”.
Турция, которая наладила прочные политические и экономические связи с иранским режимом, также депортировала Чохраганлы из Стамбульского аэропорта в ноябре прошлого года.
Будучи сторонником защиты прав азербайджанцев, Чохраганлы воспринимается как одна из самых влиятельных фигур в борьбе против тегеранского режима. Он был арестован, заключен в тюрьму, где его пытали, и выпустили после долгих и настоятельных требований международной общественности в 2000 году. Его перестали пускать в Азербайджан с 2006 года.
В этот раз власти объяснили высылку “нарушениями в документах”. “Это ложь, все нужные документы были представлены в посольство Азербайджана за 8 дней до поездки. Они даже предложили мне заказать отель в Баку, хотя я планировал остановиться в доме моих друзей. Я четыре раза обращался в посольство, и там мне сказали, что, даже если я не получу визу, она будет мне предоставлена в Бакинском аэропорту”, – сказал он.
Между тем высылка Чохраганлы была позитивно воспринята в Тегеране, который приветствовал действия Баку, сообщает “Туран”.
Несмотря на случившееся, Чохраганлы намерен подать новую заявку на получение визы в Посольстве Азербайджана в Вашингтоне. “Азербайджан – моя родина, и я не буду обижаться. Азербайджан и Турция не принадлежат одному человеку”, – отметил он.
Подготовил Р.Тофикоглу

Чохраганлы критикует из-за океана
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Лейла Сабзали

    Все это уж очень похоже на провокацию, разумеется, инспирированную Америкой.
    Им просто необходимо стравить Баку с Тегераном, и разрушить хрупкий мир в этом регионе. Вот и сделали попытку, и думается, что не последнюю. Что же касается Чохраганлы, то странно, что он не понимает этого сам. И если бы он больше чувствовал себя азербайджанцем и любил бы свой народ , то не участвовал бы в подобных провокациях и не ставил бы под удар нашу страну. И вообще, что ему здесь нужно? Зачем от так рвется в Баку?

    Thumb up 0 Thumb down 0