Чохраганлы депортировали

Как известно, 15 августа, около 21.00, глава Совещательного органа Всемирного азербайджанского конгресса и один из лидеров движения за суверенитет Южного Азербайджана Махмудали Чохраганлы прибыл в Баку. Однако ввиду отсутствия у Чохраганлы визы его не выпустили из аэропорта. Об этом сообщил Turan глава Всемирного азербайджанского конгресса (ВАК) Сабир Рустамханлы.
По его словам, он приложил всевозможные усилия для получения разрешения на въезд Чохраганлы. Ранее представители официального Баку давали понять, что визит Чохраганлы в Азербайджан может вызвать осложнения отношений с Тегераном.
Однажды власти Азербайджана уже депортировали Чохраганлы из Бакинского аэропорта. Это случилось в 2006 году, а в 2012 году его не пустили в Турцию. Причиной запрета на въезд Чохраганлы является требование Тегерана к Баку не поддерживать “сепаратистов”, добивающихся развала Ирана.
И в этот раз, как и следовало ожидать, лидер Движения национального пробуждения Южного Азербайджана доктор Махмудали Чохраганлы не получил разрешения на въезд на территорию Азербайджана.
Как передает АПА, по этой причине он вместе с сыном был возвращен туда, откуда прибыл. А в Баку они прилетели рейсом из Франкфурта.
Таким образом, власти Азербайджана депортировали Чохраганлы. Он отбыл из Баку 16 августа, в 4.30, рейсом во Франкфурт-на-Майне, откуда транзитом прибыл в Азербайджан из Вашингтона.
Чтобы встретить М.Чохраганлы, в аэропорт приехали председатель ВАК, депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы, члены ВАК, проживающие в Баку жители Южного Азербайджана. Но их ожидания оказались напрасны.
“Запрет на въезд в Азербайджан Махмудали Чохраганлы – позорное явление”. Такое мнение в беседе с Turan высказал глава ВАК, депутат парламента Сабир Рустамханлы, комментируя депортацию.
Напомнив, что Чохраганлы – один из лидеров движения за суверенитет Южного Азербайджана и один из лидеров ВАК, Рустамханлы обвинил в случившемся Посольство Азербайджана в США.
“Работники посольства не дали однозначного ответа на запрос Чохраганлы о визе. Наоборот, ему сказали, что визу он сможет получить на месте по прибытии в Баку”, – сказал Сабир Рустамханлы.
“Я делал все возможное, чтобы подобное не произошло, и пытался переговорить с официальными лицами, когда Чохраганлы уже прибыл в Баку, но мои усилия результатов не дали”, – заключил он.
Власти Азербайджана с 2006 года не пускают в Баку проживающего в политической эмиграции в США Махмудали Чохраганлы.

Чохраганлы депортировали
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
By | 2013-08-17T00:36:35+00:00 17 августа 2013|3 комментария

3 комментария

  1. El 19.08.2013 at 13:28

    Ramiz, к большому сожалению у Азербайджана нет сил, чтобы вступить в открытое противостояние с Ираном, особенно учитывая Карабахскую проблему, поэтому нам нужно быть терпеливее и хитрее наших противников.

  2. Лейла 18.08.2013 at 01:12

    А зачем он так рвется в Баку? Зачем? Да и депутат хорош, при всем уважении как к писателю. Неужели г-н депутат не понимает всей сложности нынешней международной ситуации? Не понимает, что Баку сейчас не нужны осложнения с Ираном? Полная безответственность и отсутствие политического мышления.

  3. Ramiz 17.08.2013 at 09:07

    Deystvitel’no pozor! Kogo mozhet volnovat’ chto tam Iranu ne nravitsya. Idiotizm polnyi.

Comments are closed.