Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЧМ стартовал,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

а Лалович рассказал, почему МОК вернул борьбу в программу Олимпиады

Вчера в Будапеште взял старт чемпионат мира по борьбе, который любители спорта ждут с большим интересом. Еще бы, ведь это будет первый мундиаль за последние два года: если в Стамбуле-2011 разыгрывались не только медали, но и лицензии на Игры, то нынешний старт фактически открывает новый олимпийский цикл. Естественно, что сборная Азербайджана отправилась в столицу Венгрии с самыми серьезными намерениями, по-иному просто и быть не может.
Чемпионат открывают “вольники”, где наша команда будет представлена составом, максимально приближенным к оптимальному. Для полного комплекта не хватает разве что олимпийских чемпионов Лондона – Тогрула Аскерова и Шарифа Шарифова, которые готовятся к новому сезону. К слову, Шариф приехал в Будапешт в качестве почетного гостя, так что будет поддерживать своих товарищей по команде. Самым опытным пехлеваном в составе “вольников”, безусловно, является Хетаг Газюмов (96 кг). Двукратный бронзовый призер Олимпиады однажды уже побеждал “на мире” и вновь постарается подтвердить свое реноме. Несмотря на всевозрастающую конкуренцию, он по-прежнему остается одним из лидеров своего веса, да и волевых качеств Хетагу не занимать.
Джабраил Гасанов (74 кг) и Джамаледдин Магомедов (120 кг) также становились медалистами мирового первенства, поэтому старт в Венгрии является для них новым вызовом. Свои честолюбивые планы относительно успешного выступления на ЧМ также наверняка вынашивают Яшар Алиев (55 кг), Гаджи Алиев (60 кг) Агагусейн Мустафаев (66 кг), и Александр Гостиев (84 кг).
Что касается борцов греко-римского стиля, то в составе нет Ровшана Байрамова (55 кг), который два года назад добился триумфа в Стамбуле, а затем выиграл свое второе “серебро” Олимпиады. В этой связи первенство должно стать моментом истины для Гасана Алиева (66 кг). В свое время он выигрывал чемпионат мира, затем неудачно выступил на Олимпиаде, так что пора реабилитироваться. Впрочем, классные атлеты у нас есть практически во всех категориях, поэтому качественного рывка можно ждать буквально от всех. Это касается Орхана Ахмедова (55 кг), Кямрана Мамедова (60 кг), Рафика Гусейнова (74 кг), Самана Тахмасиби (84 кг), Шалвы Гадабадзе (96 кг) и Заура Мехралиева (120 кг). В целом состав ровный, и можно рассчитывать на благоприятный результат.
А вот состав женской сборной в Венгрии будет не таким многочисленным. К тому же, команда выступит не в оптимальном составе. Например, в категории до 48 кг планировалось заявить бронзового призера ЧМ Патимат Багомедову, но та восстанавливается после травмы. Поэтому в Будапеште ее заменит Анжела Дороган (48 кг). Также на чемпионате выступят бронзовый призер Олимпиады, экс-чемпионка мира Юлия Раткевич (59 кг), Ирина Нетреба (63 кг) и Гозаль Зутова (67 кг). И при определенном раскладе есть шансы на медали. Ну а как все сложится, узнаем уже в течение недели.
Тем временем прошла неделя с судьбоносного решения Международного Олимпийского комитета, который вернул борьбу в программу Олимпиады. Понятно, что в борцовском мире все радуются этому решению и намерены продолжать свое дело с еще большим желанием. На пресс-конференции президента Всемирной ассоциации любительской борьбы (ФИЛА) Ненада Лаловича ожидалось многое. В первую очередь журналистов интересовали факторы, которые оказались решающими во время голосования членов МОК. Но Лалович решил не раскрывать секретов. “Неделя прошла с того дня, как МОК принял решение вернуть борьбу в программу Олимпиады. Мы добились того, к чему стремились. Теперь надо укреплять позиции, чтобы все увидели новую борьбу. Мы должны сделать все, чтобы не было сомнений насчет представления одного из интересных видов спорта”, – заметил Лалович. Далее глава ФИЛА коснулся ближайших изменений в правилах борьбы. “Завтра соберется бюро ФИЛА, которое и примет решения на этот счет. Они выслушат мнения различных комиссий ФИЛА, потом примут решение. Мы должны завершить изменения до конца октября, чтобы в ноябре представить их МОК. Некоторые новшества в правилах успешно опробованы в юношеских соревнованиях. Теперь нужно их дорабатывать”, – отметил глава ФИЛА. Журналист, задавший вопрос, коснулся того, что некоторые правила вызывает раздражение у специалистов. На этот счет Лалович был спокоен и объяснил, что надо ждать завтрашнего решения бюро ФИЛА. Правила правилами, но не все поняли причины решения ФИЛА, боссы которой объявили, что меняются число видов спорта в олимпийской программе. Сейчас в вольной и греко-римской борьбе по 7 весовых категорий, а в женской – по 4. Но было объявлено, что на Олимпиаде каждый из этих видов будет представлен шестью весовыми категориями. Ответ Лаловича удивил: “Если бы мы это не изменили, то МОК не принял бы борьбу обратно в программу Олимпиады” (!?) Вот, оказывается, в чем был главный ключевой момент, из-за чего борьбу смогли обыграть сквош и бейсбол. Дальше Лалович не захотел открывать карт и объяснять, почему вольная и греко-римская борьба должна была пострадать. А ведь можно было поступить так, как это сделала Международная федерация таэквондо: на чемпионате мира выступают по одним весам, на Олимпиаде другими весами. Кстати, еще одним нонсенсам в борьбе является создание разных весовых категорий в вольной и греко-римской борьбе. И тут Лалович уверен в правоте ФИЛА. “Новые правила показали, что на 71% увеличены технические очки. Борцы не совершают больших ошибок и обходятся без травм”, – подытожил Лалович. Остается надеяться, что азербайджанские борцы будут и дальше побеждать, несмотря на эти изменения в правилах и весах.

ЧМ стартовал,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.