Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чистки и переназначения продолжаются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

Оборонное ведомство выразило отношение к кадровым реформам

Чистки и переназначения продолжаютсяСоюз офицеров запаса выступил 30 октября с заявлением в связи с ситуацией, сложившейся в Вооруженных силах после отставки министра обороны Сафара Абиева, охарактеризовав обстановку как нездоровую, сообщает “Туран”.
В заявлении, направленном в СМИ председателем объединения Яшаром Джафарли, отмечается, что вместо обсуждений деятельности Абиева как министра обороны и его незаконного пребывания на своем посту в течение 9 месяцев после достижения пенсионного возраста, общественные дискуссии направляются в ложное русло. И это надо рассматривать как попытку политической власти уйти от ответственности в связи с нездоровой обстановкой, сложившейся в армии.
Офицеры запаса указывают на попытки превратить общественные дискуссии вокруг армии в орудие борьбы между “кланами”, что, несомненно, наносит удар по военной мощи страны. В связи с этим объединение призывает положить конец попыткам установления политического контроля над армией и обеспечить верховенство закона и уважения прав человека в Вооруженных силах.
Средства и методы, которыми осуществляются кадровые изменения в армии, создают в общественном сознании эффект мести группы офицеров и генералов бывшему министру обороны. Такой подход может привести к отрицательной морально-психологической атмосфере в среде офицеров и генералов, и снижению боевого духа в войсках, говорится в заявлении.
Учитывая особую важность института Вооруженных сил в государственной системе, офицеры запаса требуют управления Вооруженными силами в рамках Конституции и законов.
Офицеры запаса призывают политическое руководство ответить на вопросы о целесообразности нахождения Сафара Абиева на посту министра в течение 19 лет, правовых основах нахождения Абиева на посту министра после достижения пенсионного возраста, причины сохранения Абиева в составе правительства после истечения срока действительной службы.
Объединение призывает не допускать спешки в кадровых вопросах, обеспечить коллегиальность принятия решений, назначать офицеров на должности, учитывая их знания, личные качества, опыт, преданность народу и родине, а не отдельным лицам.
В то же время Союз офицеров запаса, как правозащитная организация, желая продемонстрировать свою беспристрастность, заявляет о готовности защищать права Сафара Абиева на общественных началах.
Между тем само Министерство обороны попыталось внести ясность в вопрос кадровых реформ, наблюдающихся в последние дни в ведомстве. Как сообщил АПА заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны, майор Теймур Абдуллаев, “эти действия направлены на повышение эффективности, на более гибкое и успешное осуществление реформ”.
По его словам, в МО проводятся кадровые реформы, и в этом нет ничего необычного: “Демобилизуются достигшие определенного возрастного предела офицеры высокого ранга. Наряду с этим происходит ротация офицерских кадров”. Т.Абдуллаев отметил, что “все военнослужащие относятся к этому с пониманием, так как все ротации регулируются “Положением о воинской службе”. Сегодня весь личный состав Вооруженных сил, независимо от воинского звания, готов выполнить приказы и задачу, поставленную Верховным главнокомандующим”.
Отметим, что буквально в среду стало известно, что начальник Главного клинического госпиталя Вооруженных сил Азербайджана освобожден от занимаемой должности. Как сообщает АПА, министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов подписал приказ о назначении начальника Главного клинического госпиталя Вооруженных сил Фируддина Гарабекова начальником Центральной военной поликлиники Министерства обороны. Отметим, что таким образом Фируддин Гарабеков вернулся на свое прежнее место работы – начальника Центральной военной поликлиники.
Другим же приказом министра обороны офицер запаса Тофик Тагиев назначен начальником Главного клинического госпиталя Вооруженных сил. 30 октября Т.Тагиев был представлен личному составу госпиталя.
Неофициальные источники сообщают меж тем о замене ряда начальников управлений центрального аппарата военного ведомства. Однако перепроверить эти сведения не удается из-за молчания пресс-службы, отмечает “Туран”.
Сообщается о возвращении на службу отставного генерала Александра Васяка, который назначен на пост начальника внутреннего контроля. Васяк – бывший глава Оперативного управления 4-й армии Закавказского военного округа, дислоцированной в Азербайджане. После распада СССР он остался и перешел на службу в Национальную армию Азербайджана и несколько лет проработал главой оперативного управления Минобороны.
Военный источник подтвердил “Tуран” факт проведения в понедельник большого собрания в Минобороны с участием всего генералитета. “Участники этой встречи подтверждают кадровые изменения, которые будут объявлены в предстоящий период. В то же время пока сложно понять логику и стратегическую линию нового министра”, – отметил тот же источник.
Уже известно, что руководитель пресс-службы Министерства обороны, полковник Эльдар Сабироглу написал рапорт об увольнении. Как сообщает АПА, Эльдар Сабироглу попросил министра обороны уволить его из рядов Вооруженных сил. Он также отметил, что в течение семи лет работал во имя развития армии. “Я продолжаю оставаться сторонником идей Гейдара Алиева”, – добавил он.
Освобожден от должности 1-й заместитель министра обороны генерал-лейтенант Чингиз Мамедов. Об этом сообщает avropa.info. На его место назначен генерал-майор Гейдар Пириев. Кроме того, Г.Пириева повысили в звании (генерал-лейтенант).
Согласно информации, полученной АПА из военных источников, приказом министра обороны освобожден от занимаемой должности полковник Самир Мусаев. Сообщается также, что он назначен на должность начальника курса в Учебно-образовательном центре Вооруженных сил.

Чистки и переназначения продолжаются
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Служба в воровском учреждении т.е. военкомате — достойный стаж для руководителя МО.

    Thumb up 0 Thumb down 0