Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чистая прибыль от эксплуатации Azеrspace-1 ожидается в размере 420 млн. долларов

Опубликовано:19:11 18/02/2013

ОАО Azerkosmos ожидает получения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации первого азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace-1, заявил в интервью агентству “Интерфакс-Азербайджан” председатель правления общества Рашад Набиев. “Чистая прибыль от эксплуатации Azеrspace-1 ожидается в размере 420 млн. долларов”, – сказал Р.Набиев.
Согласно ожиданиям главы Azerkosmos, за 15-летний период эксплуатации Azerspace-1 доходы составят 500-600 млн. долларов. “Ожидается, что инвестиции в проект запуска окупятся уже на седьмой год эксплуатации”, – уточнил он.
“Общая стоимость Azerspace-1 составляет 233 млн. долларов. Из них 121,7 млн. долларов затрачено на изготовление спутника, 93,8 млн. долларов – на запуск, 17,5 млн. долларов – на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом 121,7 млн. долларов было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования и подготовку кадров и др.”, – отметил Р.Набиев.
Он также добавил, что для запуска Azerspace-1 из госбюджета Азербайджана было выделено всего 15% этих средств, а остальные средства были привлечены в виде кредита от зарубежных финансовых институтов. “Не случайно кредитное соглашение по финансированию запуска спутника вошло в “Список самых лучших финансовых сделок 2011 года” по версии журнала “GTR: новости торговли и финансов”. Кстати, мы добились самых низких и выгодных страховых тарифов, зафиксированных в данной сфере вплоть с 1999 года”, – указал он.
“На сегодняшний день Азербайджан тратит более 5 млн. долларов на вещание местных телеканалов с зарубежных спутников, а в ближайшем будущем эти расходы возрастут как минимум в два раза”, – также отметил он. Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – “ИФ”). В мае 2010 года МСИТ подписал контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника. Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией MEASAT об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1.
По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов. ОАО Azerkosmos создано в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Уставный капитал ОАО равен 40 млн. манатов. Все акции предприятия находятся в собственности государства. В функции общества входит вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг, проведение отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими (спутниковыми) операторами, проведение различных исследований в этом направлении.

Чистая прибыль от эксплуатации Azеrspace-1 ожидается в размере 420 млн. долларов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.