Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Число интернет-пользователей – мерило развития общества?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

Британцы сидят во "всемирной паутине" по 35,6 часа в месяц

Число интернет пользователей   мерило развития общества?Число интернет-пользователей становится мерилом развития общества. По данным компании comScore, на долю России приходится 50,81 млн. из 373,4 млн. интернет-пользователей Европы. Второй по этому показателю оказалась Германия (50,14 млн.), третьей – Франция (42,35 млн.).
Наиболее популярным сайтом оказался Google, собравший 341,3 млн. человек. А сайтом, на котором пользователи проводят больше всего времени, был признан “ВКонтакте” – в среднем посетитель этой соцсети тратит на нее около 7,1 часа в месяц, как сообщает портал Delo.ua.
Но по длительности пребывания в Сети россияне значительно отстают от остальных жителей Европы: дольше всего в Интернете сидят британцы – 35,6 часа в месяц, а меньше всего – австрийцы, в среднем проводящие в Интернете около 14,1 часа в месяц. При составлении рейтинга comScore были учтены интернет-пользователи 49 стран Европы в возрасте старше 15 лет, выходящие в Сеть из дома и с других компьютеров.
Напомним, недавно компания comScore представила рейтинг наиболее популярных в мире поисковых систем. Это Google, Baidu, Yahoo!, Microsoft и “Яндекс”.
Топ-10 стран Европы по числу интернет-пользователей, по данным comScore; 1. Россия – 50,81 млн.; 2. Германия – 50,14 млн.; 3. Франция – 42,35 млн.; 4. Великобритания – 37,19 млн.; 5. Италия – 23,75 млн.; 6. Турция – 23,17 млн.; 7. Испания – 21,05 млн.; 8. Польша – 18,19 млн.; 9. Нидерланды – 11,91 млн.; 10. Швеция – 6,21 млн. (http://delo.ua).
Впрочем, Италия значительно отстает от других государств-членов ЕС по числу пользователей сети Интернет, сообщает туринское издание “Стампа”. По данным газеты, около 40% итальянцев никогда не пользовались Интернетом.
Наличие отставания в данной сфере от других европейских стран подтвердил и итальянский премьер-министр Энрико Летта, который накануне по итогам завершившегося в Риме итальянского форума цифровых технологий отметил, что “оно (отставание – “ИФ”) очевидно, и для его устранения Италии необходимо перейти на бег”. На форуме, проводимом ежегодно под патронажем Всеобщей конфедерации промышленников Италии (Confindustria), был представлен подробный доклад, в котором содержались сравнительные процентные показатели о числе пользователей Интернета в Италии и в других странах ЕС.
В частности, в документе отмечается, что лишь 53% населения Италии регулярно использует “Всемирную паутину”, а то время как средний показатель для ЕС составляет 70%. Кроме того, Италия лидирует по количеству жителей, никогда не пользовавшихся Интернетом, – 38%. В Евросоюзе этот показатель в среднем не превышает 22%.
Жители Италии, в сравнении с другими гражданами ЕС, менее активно используют Интернет “с целью ведения диалога с властями” (19% в Италии против 44% в среднем по ЕС), а также в значительно меньшей степени пользуются возможностью совершать в Интернете покупки (17% в Италии против 45% в ЕС) (“Интерфакс”).
Кстати, планшеты есть у трети взрослых американцев. По результатам очередного исследования, проведенного Pew Internet & American Life Project, планшеты в настоящее время есть у 35% жителей США в возрасте 16 лет и старше. Год назад этот показатель составлял приблизительно 25%, а в середине 2010-го – всего около 3%.
Популярность букридеров также растет, но не столь высокими темпами. Если осенью 2012-го специализированные устройства для чтения книг были у 19% американцев старше 16 лет, то сейчас – у 24%.
В целом планшетом и/или букридером обладают 43% жителей США в возрасте 16 лет и старше. Годом ранее результат составлял 33%.
Отмечается также, что проникновение сотовых аппаратов в названной возрастной группе достигло 91%. При этом 55% абонентов мобильных сетей, отдают предпочтение смартфонам, сообщает 3DNews.
А в Азербайджане с каждым днем растет число интернет-пользователей. Так, согласно отчету Всемирного экономического форума “Глобальные информационные технологии 2013″, Азербайджан по числу интернет-пользователей сохранив лидерство среди стран СНГ и Средней Азии, по показателю доступности Интернета занимает 20 место среди 144 стран мира.
Рост числа интернет-пользователей обуславливает такие актуальные вопросы как здоровая конкуренция и антимонопольное регулирование деятельности в области телекоммуникации, равноправный доступ на рынок телекоммуникационных услуг, а также оказание высококачественных услуг интернет-пользователям и обеспечение прав в этой сфере.
С этой целью Информационно-вычислительным центром Министерства связи и информационных технологий подготовлены “Правила организации и переноса услуг широкополосного Интернета посредством системы управления”.
С применением передовых технологий, для обеспечения в кратчайшие сроки возможности обращений провайдеров по подключению к услугам широкополосного Интернета и отказу от услуг, а также изменению провайдеров, оказывающих услуги Интернета, правила, определяющие необходимые процедуры, представлены на общественное обсуждение.
Кстати, по сообщению Госкомстата Азербайджана, в январе- сентябре объем услуг связи и информационных технологий составил в стране 1113,8 млн. манатов, что оказалось на 7,1% выше объсма января-сентября 2012 года. Объем услуг связи в сентябре составил 128,8 млн. манатов против 139,5 млн. манатов в августе и 138,4 млн. манатов в июле. В итоге за третий квартал года объем услуг связи составил 406,7 млн. манатов.
При этом 72,3% оказанных за 9 месяцев года услуг пришлось на население – частные лица остаются главными потребителями таких услуг.
Мобильная связь подтвердила свою флагманскую репутацию – 659,8 млн. манатов (78,1 млн. в сентябре, 79,7 млн. в августе и 80,2 млн. в июле, что в сумме дало 238 млн. манатов за третий квартал), или 59,2% оказанных сектором услуг, против 59,1% месяцем ранее. Мобильный сегмент увеличил объемы услуг на 9,6%, опередив средний по сектору рост сразу на 2,5 процентных пункта. В сентябре, как и в августе, мобильная связь осталась единственным сегментом телекоммуникационного сектора, развивающимся за счeт увеличения оборотов на фоне ускоренного снижения тарифов. Беспристрастный Госкомстат констатирует: в среднем по сектору тарифы в сентябре снизились на 5,1% при росте на 2,9% за 12 последних месяцев. Мобильный сегмент в сентябре снизил тарифы сразу на 7,3%, умерив их рост до 6% в годовом исчислении. Если эта тенденция будет иметь продолжение, она может привести к отказу мобильной связи от экстенсивного инфляционного роста. Это, кстати, достаточно легко сделать, так как телекоммуникационный сектор практически вдвое снизил капитальные вложения, то есть лишил себя инвестиционных издержек.
При этом сегмент услуг интернета, свободный от монополий и олигополий, в сентябре, как и в августе, тарифов не менял, а в годовом исчислении снизил их на 22,4% (“Fineko/abc.az”).

Число интернет-пользователей – мерило развития общества?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.