Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чиновники взялись за проверки,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2013

или Когда будет принят Кодекс о конкуренции?

Чиновники взялись за проверки, Азербайджанский рынок с каждым годом все более монополизируется, сокращается количество банков, страховых компаний и т.д. В этой связи стране важно определиться с понятиями “конкуренция” и “монополия”. Однако уже около десяти лет азербайджанские парламентарии никак не могут принять Кодекс о конкуренции. Вместо этого мы получаем порой новые законодательные инициативы от государственных чиновников, которые должны решаться в рамках ведомственных актов, а не законов.
Так, проект закона “О регулировании проверок, проводимых в области предпринимательства, и защите прав предпринимателей” рекомендован Милли Меджлису для принятия в первом чтении. Такое решение было принято в 14 марта на совместном заседании парламентских комитетов по экономической политике и по правовой политике и вопросам государственного строительства, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан”. Проект закона подготовлен Министерством экономического развития.
Согласно законопроекту, проверки в субъектах предпринимательства будут проводиться исходя из трех групп риска. При отнесении предпринимателей к группам риска будут учитываться следующие критерии: масштаб деятельности предпринимателя; срок деятельности предпринимателя в этой сфере; особенности производства продукции со стороны предпринимателя, исходя из тяжести возможного ущерба; результаты предыдущих проверок предпринимателя и др. Проверки в субъектах предпринимательства могут быть плановыми или внеплановыми. Проектом установлены ограничения по количеству проводимых плановых проверок. В частности, предприниматели, относящиеся к высокой группе риска, могут быть подвергнуты проверки не чаще чем раз в год; к средней группе риска – не чаще одного раза в два года; к низкой группе риска – не чаще одного раза в три года. При этом, если субъект предпринимательства действует в пищевой сфере, проверки предпринимателей, относящихся к высокой группе риска, могут проводиться не чаще чем один раз в полгода; к средней группе риска – не чаще одного раза в год; к низкой группе риска – не чаще одного раза в два года.
Учет всех проводимых проверок должен будет вестись в электронной форме. Кроме этого, все проводимые проверки включаются в Единый реестр сведений о проверках. При этом органы, проводящие проверки, ежегодно должны готовить отчет о проведенных проверках.
Согласно проекту, органы, проводящие проверки, до 1 ноября должны в электронной форме подготовить план проведения проверок на очередной год и представить его в соответствующий орган исполнительной власти.
Документ определяет сроки проведения плановых и внеплановых проверок. В частности, срок плановой проверки в крупных предпринимательствах должен ограничиваться 10 рабочими днями (законопроект не регулирует проверки, проводимые со стороны Минналогов – “ИФ-Аз”), на средних и малых предприятиях – пять рабочих дней. Внеплановые проверки на крупных предприятиях должны быть завершены в течение 5 рабочих дней, на малых и средних – в течение трех дней. При этом критерии малых, средних и крупных предприятий утверждаются соответствующим органом исполнительной власти.
При этом документ предусматривает случаи, когда проведение проверки может быть приостановлено на определенный срок.
В целом законопроект состоит из 10 разделов и 38 статей.
В ходе обсуждений большинство членов парламентских комитетов поддержали целесообразность принятия такого закона. Однако многие из них считают документ сырым и не в полной мере защищающим интересы предпринимателей. В связи с этим в ходе обсуждений они высказали необходимость существенной доработки законопроекта.
Между тем министр финансов Азербайджана Самир Шарифов утвердил “Правила планирования, проведения и оформления результатов контрольных мероприятий со стороны Государственной службы финансового надзора Минфина”. Текст правил опубликован на сайте Единого реестра нормативно-правовых актов. Данные правила определяют порядок проведения проверок для финансового контроля над бюджетными дотациями, выделяемыми бюджетным организациям; использования ими грантов, субвенций и субсидий; целевого расходования кредитов, привлеченных под государственные гарантии. При этом проверки могут проводиться в следующих формах: тематическая проверка; проверка финансовой отчетности; аналитическая проверка; мониторинг. Согласно правилам, Государственная служба финансового надзора Минфина до 25 октября должна утвердить план проверок на очередной финансовый год, до 1 ноября должна представить план в Минюст для включения в Единый реестр проверок. Срок проведения проверок – до 90 дней. При необходимости срок проверки может быть продлен еще на 90 дней. По итогам проведенной проверки должен быть составлен соответствующий акт. Служба раз в год предоставляет в Минфин сведения о проведенных проверках и их результатах
Еще одной из структур, которые в последнее время проводят проверки, является Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана. Она в 2012 году провела 2461 проверку и исследование, в результате которых в 2 340 случаях были выявлены нарушения, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в службе. “В 2012 году служба проводила проверки и исследования на предмет соблюдения законодательства в сфере конкуренции, защиты конкурентной среды, антимонопольной деятельности, ситуации на рынке рекламы, защиты прав потребителей”, – сказал представитель службы.
В 2012 году, в частности, служба провела проверки в 108 хозяйствующих субъектах на предмет анализа монопольных позиций, недобросовестной конкуренции, ограничения конкуренции, соблюдения законодательства в сфере рекламы Нарушения выявлены в деятельности 91 субъекта. Кроме этого, на рынке продовольственных и непродовольственных товаров служба провела в минувшем году 2353 проверки и исследования, выявила 2249 нарушений. “По итогам этих проверок из торговой сети было изъято 94,5 тонн. продовольственных товаров, 1,6 тонн. непродовольственных товаров и 65,1 тонн. строительных материалов, которые были некачественными или же на них не имелось сертификатов”, – отметил он. Помимо этого, из торговли было изъято 88,492 тыс. пиратской CD и DVD продукции, аналогичной продукции неизвестного происхождения. “На основании выявленных нарушений в отношении предпринимателей в 2012 году были применены административные штрафы на сумму 2 млн. 334,7 тыс. манатов”, – отметил он.
Положение Госслужбы по антимонопольной политике и защите прав потребителей утверждено президентом Азербайджана 26 декабря 2009 года.
К списку проверяющих организаций можно добавить еще ряд государственных структур, которые частенько “наведываются” к представителям частного сектора. Между тем во многих развитых странах проверкой занимаются лишь налоговики, и то лишь в случаях возникновения подозрения в неточности указания доходов в декларации.

Чиновники взялись за проверки,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.