Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чиновники рассматривают жалобы на самих себя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 июня 2013

и угрожают жалобщикам

4 июня в Институте свободы и безопасности репортеров состоялась пресс-конференция группы жителей села Нариманлы Шамкирского района. Данное меpопpиятие стало уже вторым по счету. Первая пресс-конференция была также проведена в Институте свободы и безопасности репортеров в начале марта нынешнего года.
Напомним, ранее жители вышеупомянутого села обращались в нашу газету за помощью. Для рассмотрения их обращения руководство газеты командировало в село Нариманлы специального корреспондента.
Как заявили нам жители села Нариманлы, в 2006 году для нужд нового водохранилища власти изъяли находящиеся в их собственности земли. По их словам, взамен им была выплачена компенсация.
“Мы получили лишь 50 манатов за сотку земли, тогда как рыночная стоимость наших земель составляет 1000-1200 манатов за сотку. Нам также возместили стоимость растущих на этих землях деревьев”, – заявили они нашему корреспонденту.
Жители села Нариманлы сообщили, что купля-продажа их земель осуществлялась Объединенной дирекцией строящихся объектов мелиорации и ирригации открытого акционерного общества “Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана”. По их словам, эти 50 манатов за сотку земли были выданы после неоднократных жалоб. “Для этого нам понадобилось целых четыре года. Исполнительная власть отобрала у нас земли в 2006 году. А купля-продажа была совершена в 2010 году”, – сказали они, показав нашему корреспонденту квитанции, подтверждающие получение ими денег.
Собственники земли заявили, что не хотели уступать свои земли за предложенную сумму, но вынуждены были это сделать под давлением исполнительной власти района.
На состоявшейся в марте этого года пресс-конференции защищающий права жителей села Нариманлы правозащитник Таги Гусейнов отметил, что в статье 58 закона Азербайджанской Республики “О покупке земель на государственные нужды” говорится, что рыночная стоимость изымаемой земли определяется с учетом стоимости земельных участков, которые были проданы в течение последних трех месяцев в нотариальном порядке в радиусе ста метров.
“Если в окружении ста метров не имел места факт продажи земли, рыночная стоимость изымаемой земли определяется с учетом стоимости земельных участков, которые были проданы в течение последних трех месяцев в нотариальном порядке в радиусе пятисот метров.
Если же и в этом радиусе не имела место продажа земельной собственности, то рыночная стоимость изымаемой земли определяется с учетом стоимости земельных участков, которые были проданы в течение последних трех месяцев в нотариальном порядке на территории административной единицы, в данном случае села Нариманлы”, – заявил Таги Гусейнов.
Он также отметил, что собственники, кроме компенсации, соответствующей рыночной стоимости их участков, согласно действующему законодательству, также должны были получить надбавку. “20% надбавки должно было выплатить государство, а 10% они должны были получить из Резервного фонда президента”, – заявил руководитель общественного объединения.
Во время пресс-конференции один из бывших собственников Икрам Гасанов заявил, что не доволен суммой выплаченной ему компенсации. “Да как я могу быть доволен, если власти оценили находящиеся на землях деревья всего в один манат?!” – сказал И.Гасанов.
По словам другого жителя села Нариманлы – Таваккюля Джалилова, у него для нужд канала было изъято семь гектаров. “Мне удалось создать на этих землях крупное фермерское хозяйство. В год мне удавалось заработать около 80 тысяч манатов. За семь гектаров мне было выплачено всего 320 тысяч манатов. Почему-то Объединенная дирекция строящихся объектов мелиорации и ирригации открытого акционерного общества “Мелиорация и водное хозяйство” не стала учитывать стоимость находящихся на моих землях хозяйственных построек”, – сказал Т.Джалилов.
После первой пресс-конференции наш корреспондент провел собственное расследование. Как нам удалось установить, последняя купля-продажа земли на территории села Нариманлы состоялась в 2008 году. Тогда стоимость одного гектара земли составила 356 манатов 26 гяпик. Сделка была утверждена государственным нотариусом Сиявушем Гурбановым.
Выходит, государство не только не доплатило жителям села Нариманлы, а, наоборот, переплатило им. Как известно, один гектар состоит из ста соток. А если разделить 356 манатов на сто, то выходит, что государство должно выплатить жителям не пятьдесят, а три маната пятьдесят шесть гяпик. Нам также удалось выяснить, что Таваккюлю Джалилову и его семье в качестве компенсации было также предоставлено 12 соток земли и компенсация на сумму 182 290 манатов для строительства дома. И, наконец, нам удалось выяснить, что деревья, находящиеся на участке Икрама Гасанова, были оценены не в один, а в 90 манатов. Не означает ли вышеизложенное, что жители села Нариманлы просто пытаются ввести нас в заблуждение?
Ответы на интересующие нас вопросы мы попытались получить на пресс-конференции, которая состоялась 4 июня этого года. Первым делом мы попросили Таваккюля Джалилова внести ясность в вопрос получения им 12 соток и 182 290 манатов для строительства дома в качестве компенсации.
“Эти земли были выделены мне и моей семье не взамен изъятой земли, а дома, который также находится на территории будущего канала. Я требую справедливой компенсации за свой земельный участок и потерянный доход с этих земель”, – сообщил нам Джалилов.
Мы попросили Икрама Гасанова внести ясность в вопрос о сумме полученной им компенсации:”Вы в прошлый раз заявили, что деревья, находящиеся на принадлежащем вам земельном участке, который был изъят для строительства канала, были оценены в один манат. А согласно обнаруженным нами документам, их стоимость была оценена в 90 манатов”.
Как заявил И.Гасанов, он ничего не помнит о своем заявлении, об оценке деревьев, находящихся на его земельном участке. “В документе, который нам удалось обнаружить, говорится, что вы не имеете никаких претензий к объединенной дирекции строящихся объектов мелиорации и ирригации, которая осуществляет строительство канала. Вы подписывали соглашение с объединенной дирекцией?” – спросил наш корреспондент.
“Да, подписывал”, – согласился Гасанов.
“Следовательно, вы не можете иметь претензии к этой организации”, – заметил наш корреспондент.
“Нет, могу. Дело в том, что я подписывал чистый лист бумаги”, – сказал Гасанов.
“На территории села, согласно письму государственного нотариуса Сиявуша Гурбанова, гектар земли стоит 365 манатов 26 гяпик. И если разделить 356 манатов на сто, то выходит, что государство должно выплатить жителям не пятьдесят, а три маната пятьдесят шесть гяпик. А вам же в качестве компенсации было выплачено 50 манатов за сотку земли. Почему же вы недовольны?” – спросил наш корреспондент.
“Цена земельного участка зависит от того, где он находится. 365 манатов в нашем селе стоит земельный участок, который находится на неорошаемых землях”, – заявили нам жители села Нариманлы.
Как сообщил правозащитник Таги Гусейнов, жители села жаловались президенту Азербайджана на действия исполнительной власти.
“А недавно жителей села Ахлимана Зейналлы, Гюльмалы Ягубова и Икрама Вердиева вызвал к себе юрист исполнительной власти Шамкирского района Эльшан Гулиев. Он спросил их о том, как они посмели пожаловаться на действия исполнительной власти”, – заявил Таги Гусейнов.
Слова правозащитника подтвердил житель села Нариманлы Ахлиман Зейналлы.
“Меня вызвал к себе Эльшан Гулиев. Он спросил меня, как я посмел жаловаться на действия исполнительной власти. Я сказал, что после того, как потерял свой земельный участок, у меня нет возможности купить домой мешок пшеницы”, – сообщил А.Зейналы.
По его словам, у него было изъято 30 соток земли. “Я на этой земле зарабатывал 10 тысяч манатов в год. А мне в качестве компенсации выплатили всего 26 тысяч манатов”, – сказал он журналистам.
Как отметил житель села, Эльшан Гулиев предлагает им подписать документ, в котором говорится, что они не собираются жаловаться на действия исполнительной власти.
Подытоживая пресс-конференцию, правозащитник Таги Гусейнов заявил, что жители села Нариманлы намерены решить свою проблему в судебном порядке. “Мы обратились в I Административно-экономический суд. Первое судебное заседание состоится 20 июня этого года”, – сообщил он журналистам.
Между тем то, что юрист исполнительной власти района рассматривает жалобу, направленную жителями села Нариманлы президенту страны, на действия главы исполнительной власти, выглядит довольно-таки странно. Мы связались с Эльшаном Гулиевым и задали ему следующий вопрос:”Вы находитесь в подчинении главы исполнительной власти и одновременно рассматриваете жалобу на своего начальника президенту. Как это понимать?”.
“Это произошло потому, что Администрация президента направила рассмотрение жалобы жителей села Нариманлы нам”, – сказал юрист.
“Администрация президента направила рассмотрение жалобы на главу исполнительной власти главе исполнительной власти?”
“Да”, – подтвердил Э.Гулиев.
Юрист отметил, что он не заставлял жителей села Нариманлы подписывать документ, в котором говорится, что они не собираются жаловаться на действия исполнительной власти.
Мы также попросили руководителя Объединенной дирекции строящихся объектов мелиорации и ирригации Рамиза Векилова прокомментировать высказывания жителей села Нариманлы.
“Что за обвинения в том, что кого-то заставляли ставить свои подписи на чистом листе?! Была создана комиссия для подсчета компенсации. Они, что, вели свои подсчеты для того, чтобы заставить людей ставить свои подписи на белых листах?!” – возмутился Р.Векилов.
Руководитель Объединенной дирекции строящихся объектов мелиорации и ирригации также заявил, что жителям села Нариманлы не полагается 20 процентов надбавки от государства и 10 процентов из Резервного фонда президента. “Потому что законы, установившие эти надбавки, были приняты после того, как жители села получили компенсации. Мы определили сумму компенсации, которая им полагается, и полностью эту сумму выплатили”, – сказал Р.Векилов.
В конце нашей беседы он посоветовал жителям села обратиться в суд.

Чиновники рассматривают жалобы на самих себя
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.