Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чиновник обвинил “отдельных журналистов” в антигосударственной деятельности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

"Какие у него есть доказательства?" - интересуются представители СМИ

Чиновник обвинил отдельных журналистов в антигосударственной деятельности“Некоторые взяли за привычку выдавать за свои заслуги все хорошее, что происходит в стране, а вину за все плохое валить на государство. Отдельные журналисты, вместо того чтобы критиковать власть, критикуют государство и под видом борьбы с властью занимаются антигосударственной деятельностью”, – заявил на состоявшемся 11 июля съезде журналистов Азербайджана заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов.
Между тем деятельность, направленная против государства, является уголовно наказуемым преступлением. Означает ли это, что Али Гасанов обвинил “отдельных журналистов” в совершении уголовно наказуемого преступления?
Тем не менее, согласно действующему законодательству, именно правоохранительные органы выдвигают обвинение в совершении уголовно наказуемого преступления.
Мы попытались выяснить, кого конкретно обвинял Али Гасанов в антигосударственной деятельности. Нас также интересовал следующий вопрос: “Информировал ли он правоохранительные органы об имеющихся у него фактах, которые доказывают антигосударственную деятельность отдельных журналистов?”
Однако наши попытки связаться с ним не увенчались успехом.
“Я хотела бы отметить факт того, что в современном мире в понятие “антигосударственная деятельность” также входят коррупция и расхищение государственной собственности”, – заявила “Зеркалу” директор Института мира и демократии, правозащитник Лейла Юнус.
По мнению правозащитника, такого рода антигосударственной деятельностью в Азербайджане занимаются не журналисты, а государственные чиновники, представителем которых является Али Гасанов.
Ну а как отметил глава общественного Объединения журналистов Ариф Алиев, в заявлении заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента выдвигаются очень серьезные обвинения в отношении представителей СМИ.
“Лично я никогда не был свидетелем антигосударственной деятельности отдельных азербайджанских журналистов”, – отметил А.Алиев.
По мнению главы “Ени нясил”, если у Али Гасанова имеются конкретные доказательства антигосударственной деятельности азербайджанских журналистов, то он как законопослушный гражданин должен представить их в правоохранительные органы.
“Ведь он выдвигает против журналистов обвинение в совершении очень серьезных преступлений”, – считает А.Алиев.
Глава “Ени нясил” допускает, что, возможно, Али Гасанов выступил с общественной оценкой деятельности азербайджанских журналистов. “Но тогда это означает, что власти считают критику в свой адрес одним из видов антигосударственной деятельности”, – отметил журналист.
Ариф Алиев считает, что глава общественно-политического отдела Администрации президента должен объяснить, что он конкретно имел в виду, обвиняя журналистов в антигосударственной деятельности.
“Вопрос об антигосударственной деятельности некоторых журналистов был поднят на VI съезде журналистов уважаемым старейшиной азербайджанской журналистики Ширмамедом Гусейновым”, – сказал “Зеркалу” участник этого собрания, депутат азербайджанского парламента, главный редактор газеты “Азербайджан” Бахтияр Садыхов.
“Далее выступил генеральный секретарь Федерации журналистов Азербайджана Азер Хасрет. Он отметил, что информацию, которая публикуется на страницах наших газет, армянские СМИ переводят и публикуют на своих страницах. По мнению Азера Хасрета, это происходит потому, что эти статьи направлены против нашей государственности и выходят за рамки борьбы между властью и оппозицией”, – сообщил Б.Садыхов.
“Как участники съезда отреагировали на это выступление?” – спросил наш корреспондент.
“Я и другие участники съезда поддержали мнение генерального секретаря Федерации журналистов. Я считаю, что средства массовой информации, независимо от того, какую партию они поддерживают, обязаны вести борьбу с недостатками в нашем обществе. Но они ни в коем случае не должны поднимать на страницах темы, которые противоречат интересам народа и государства”, – сказал Бахтияр Садыхов.
По словам главного редактора, выступивший на съезде журналистов глава общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанов отметил, что некоторые журналисты путают понятия власти и государства. “Он сказал, что смену власти в государстве нужно воспринимать как нормальное явление. Али Гасанов также отметил, что также нормально нужно воспринимать и борьбу некоторых СМИ с властью. Но глава общественно-политического отдела с сожалением отметил, что некоторые азербайджанские СМИ занимаются деятельностью, направленной против государства и национальных интересов нашей страны. И я с ним полностью согласен”, – сообщил Садыхов.
“Но ведь деятельность, направленная против государства, является уголовно наказуемым преступлением. Почему же тогда журналисты, которые занимаются такого рода деятельностью, не привлекаются к уголовной ответственности?” – напомнил наш корреспондент.
“Президент Ильхам Алиев ввел мораторий на арест журналистов за публикацию их статей. Поэтому журналистов и не привлекают к уголовной ответственности даже в тех случаях, если их деятельность наносит вред нашей государственности”, – ответил Бахтияр Садыхов.

Чиновник обвинил “отдельных журналистов” в антигосударственной деятельности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я до сих пор думал,что власть формирует государство ,оказывается власть сама по себе , государство само по себе

    Thumb up 0 Thumb down 0