Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чиновник Конгресса рекомендует

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

Руководство Азербайджана должно осознать свои истинные интересы

Высокопоставленный чиновник в аппарате Конгресса США, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал вашингтонскому бюро Turan недавние шаги властей Азербайджана против западных институтов, в отношении офиса ОБСЕ, а также ситуацию с правами человека в стране.
По словам источника, мандат офиса ОБСЕ в Баку был подтвержден в начале года, но теперь правительство Азербайджана обратилось с предложением понизить статус миссии. “Я не знаю, каковы причины и мотивы правительства в выдвижении подобного запроса, но хотел бы отметить несколько причин, почему это плохая идея. Во-первых, она создает плохой прецедент с точки зрения обязательств перед ОБСЕ. Мандат миссии был продлен, и одностороннее решение властей Азербайджана сейчас имеет мало общего с реальной работой офиса ОБСЕ. Во-вторых, азербайджанское общество имеет выгоду от ОБСЕ, которая играет важную роль в развитии демократических институтов. В-третьих, отчеты офиса по политическим событиям важны для раннего предупреждения проблем и способствуют роли ОБСЕ в урегулировании конфликтов”, – сказал американский чиновник.
Отметим, что это не первый случай, когда правительство Азербайджана и проправительственные СМИ обвиняют Запад во “вмешательстве во внутренние дела страны”. Ранее такие претензии предъявлялись даже к послам, которые проводили рабочие встречи с гражданским обществом, оппозиционными группами и т.д.
По словам эксперта, “правительства некоторых стран часто не понимают роли международных организаций и НПО, обвиняя их во “вмешательстве” и т.д. Но Азербайджан является участником соглашений ОБСЕ и других международных документов и обещал поддержку демократическим учреждениям. В Московском акте ОБСЕ от 1991 года прямо говорится, что события в области прав человека, происходящие в одной стране, являются делом не только этой страны, а законной озабоченности всех государств-участников ОБСЕ. Тот факт, что миссия ОБСЕ, офис NDI и другие международные НПО нашли так много партнеров для сотрудничества в Азербайджане, свидетельствует о желании значительной части населения узнать и участвовать в реализации демократических норм поведения”.
По его мнению, понижение статуса миссии ОБСЕ станет неверным сигналом в канун президентских выборов. Многие наблюдатели выразили беспокойство состоянием демократии и ухудшением прав человека. Одностороннее понижение статуса офиса ОБСЕ лишь подтвердит эти подозрения и создаст негативный имидж для Азербайджана.
Многие отмечают, что последние обвинения в адрес западных институтов и предложения депутатов Милли Меджлиса ограничить иностранную помощь местным НПО напоминают происходящее в России. “Многие наблюдатели и политические лидеры мира выразили большую озабоченность в связи с ухудшением ситуации в России. Будет весьма прискорбно, если Азербайджан последует примеру России и еще более ослабит возможности развития демократических институтов. Внутренние и международные НПО играют важную роль в развитии многих аспектов политической, социальной и экономической жизни Азербайджана. Ограничение их доступа к поддержке ограничит темпы и масштабы демократического и социально-экономического развития Азербайджана”, – заметил собеседник агентства.
По его мнению, сейчас Азербайджан находится на перекрестке. Он может двигаться вперед по пути демократии и экономического процветания или двигаться в сторону авторитаризма, коррупции. “Мы в Вашингтоне очень обеспокоены тем направлением, которое избрало правительство Азербайджана. Заключение в тюрьму оппонентов, насилие в отношении демонстрантов, ограничения для НПО и СМИ – все эти действия правительства в течение последних нескольких месяцев вызывают нашу тревогу. Надеюсь, правительство Азербайджана осознает, где лежат его истинные интересы, – в большей демократии и более тесных отношениях с Западом”.
Комментируя ситуацию со СМИ в Азербайджане, он отметил, что “свобода слова и свобода СМИ проводить расследования и сообщать об этом важны для демократии. Вот почему отцы-основатели США включили свободу слова в первую поправку к нашей Конституции. Отсутствие свободы слова или контроль над СМИ неизбежно приведет к коррупции и авторитаризму. Таким образом, шаги правительства Азербайджана на ограничение СМИ или давление на них очень плохо для международного имиджа страны и для восприятия делового климата в Азербайджане”.
Уже известно, что заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа на этой неделе прибывает в Азербайджан для обсуждения положения в сфере демократии и прав человека. Эту информацию уже подтвердило посольство США.
Последний раз Томас Мелиа побывал в Азербайджане в декабре 2012 года. В ходе того визита он имел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, представителями оппозиции и гражданского общества. На итоговой пресс-конференции в Баку 11 декабря высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что “в 2013 году пройдут президентские выборы, и сейчас мы наблюдаем, как выполняются обязательства в области демократии”.
Он выразил обеспокоенность правительства США положением дел в области свободы слова, собраний, прав человека и в целом демократии в Азербайджане.

Чиновник Конгресса рекомендует
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.