Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чей дом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2013

Власти города Баку неожиданно обнаружили незаконную пристройку

Чей дом? 12 ноября начался снос трехэтажной пристройки к историческому зданию в центре Баку. В результате строительных работ была закрыта часть улицы Зарифы Алиевой.
Согласно информации, данная пристройка к историческому зданию принадлежит экс-министру обороны Азербайджана Сафару Абиеву. Строительные работы на этой территории велись Управлением строительства Минобороны. Впоследствии данная пристройка Признана незаконной, и начался ее снос (milli.az).
Как правило, после увольнения с должности того или иного высокопоставленного чиновника в проправительственных СМИ появляются публикации, в которых рассказываются о “несметных богатствах” экс-чиновника, накопленных незаконным путем.
Правда, вплоть до этого те же самые средства массовой информации писали о нем только восхваляющие оды.
Высокопоставленные азербайджанские чиновники, как правило, предпочитают скрывать от общественности свое имущество. И азербайджанским журналистам очень редко удается узнать, чем тот или иной чиновник владеет.
Напомним, 12 июня прошлого года Милли Меджлис Азербайджана принял поправки в ряд законодательных актов страны относительно прав граждан на получение информации, в том числе касательно сведений о владельцах компаний.
Внесены изменения и дополнения в законы “О получении информации”, “О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре” и “О коммерческой тайне”.
По мнению многих экспертов, эти поправки полностью лишили возможности журналистов на получение информации о собственности того или иного чиновника.
Как сотрудникам milli.az удалось установить, что здание, о котором идет речь, действительно принадлежало Сафару Абиеву?
Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы попытались связаться с редакцией сайта minval.az. Но, к сожалению, нам так и не удалось дозвониться в редакцию этого сайта.
Наш корреспондент решил посетить место сноса. Работы по сносу около дома по улице Зарифы Алиевой, 65 велись рабочими, одетыми в куртки, на которых было написано Sabay?l MKTB (Объединение жилищно-коммунального хозяйства Сабаильского района – прим. авт.).
Наш корреспондент немного пообщался с одним из этих рабочих.
По их словам, работами по сносу руководит глава секретариата исполнительной власти города Баку Зулфали Исмаилов.
Напомним, Зулфали Исмаилов известен тем, что руководил насильственным выселением и разрушением домов, находящихся на месте “Зимнего бульвара”, а также населенного пункта, известного под названием “Хутор”.
В беседе с нашим корреспондентом Зулфали Исмаилов неоднократно заявлял о том, что снесенные им дома были построены незаконно.
“Зулфали муаллим только что был здесь. Подождите, он скоро вновь должен подойти”, – сообщил нам рабочий.
Наш корреспондент решил дождаться Исмаилова и задать ему следующие вопросы: действительно ли дом по улице Зарифы Алиевой, 65 принадлежит Сафару Абиеву? Правда ли, что пристройка к дому была построена незаконно, и если да, то почему руководство исполнительной власти города заметило это только недавно?”
К сожалению, нам так и не удалось дождаться прихода Исмаилова. Вместо него прибыл мужчина средних лет в черном костюме.
“Зулфали муаллим сегодня очень занят. Можете задать интересующие вас вопросы мне”, – заявил он корреспонденту.
При этом он отказался назвать нам свое имя и фамилию и занимаемую им должность. Он также отказался ответить на вопрос о том, действительно ли данный дом принадлежал бывшему министру обороны.
На наш вопрос о том, почему исполнительная власть города вовремя не заметила незаконную пристройку, он ответил, что его ведомство не занимается выдачей разрешений на строительство.
“Разрешение на строительство этой пристройки выдало Главное управление по архитектуре и градостроительству. Вот туда и обращайтесь со своими вопросами”, – сказал он “Зеркалу”.
Наш корреспондент связался с Главным управлением по архитектуре и градостроительству города Баку. Однако сотрудники управления отказались ответить на наш вопрос.
Мы позвонили и самому Зулфали Исмаилову. Но, к сожалению, его мобильный телефон был отключен.
“Я не думаю, что Сафар Абиев вообще обращался в какую-либо государственную структуру для получения разрешения на строительство пристройки”, – заявила “Зеркалу” глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитница Арзу Абдуллаева.
“Но в Азербайджане существует Главное управление по архитектуры и градостроительству. Как эта структура могла не заметить незаконное строительство в центре города?” – спросил наш корреспондент.
“А если бы и заметили, то вряд ли они стали бы препятствовать совершению этого беззакония. Сафар Абиев просто послал бы своих военных против чиновника, посмевшего помешать ему”, – считает правозащитница.
“Мне неизвестно, действительно ли данный дом принадлежал бывшему министру обороны Сафару Абиеву”, – заявил “Зеркалу” военный эксперт Узеир Джафар.
По его словам, сегодня Сафара Абиева обвиняют в совершении различных преступлений.
“Но эти же люди, которые обвиняют бывшего министра обороны, предпочитали молчать, когда Сафар Абиев занимал высокую должность”, – заметил Узеир Джафар.

Чей дом?
оценок - 11, баллов - 4.55 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Уважаемый Рашад – minval.az, milli.az, vesti.az и т.д. – это пройдохи, шваль. Это не те сайты на которые можно ссылаться или на информацию которых можно серьёзно относится. Это группа подлых крыс которые только и дезифнормируют людей.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • если ты называешь свою страну банановый.и кто такой ты тогда?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Bedniy Safar Abiev i voobsheto yazig vetenim…k stati, ya slishal shto v Lenkarane uzhe i Banani virashivayut….vot i nakonecto s 4estnyu mogu nazvat’ stranu moyu Bananovoy respublikoy!

    Thumb up 0 Thumb down 0