Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Четыре выстрела, которые всколыхнули Тунис

Опубликовано:20:48 06/02/2013

Убит один из лидеров оппозиции этой страны

Четыре выстрела, которые всколыхнули ТунисРуководитель леводемократического “Народного фронта Туниса” Шокри Белаид, считающийся одним из лидеров оппозиции, был убит четырьмя выстрелами в голову и грудь, когда выходил из своего дома, передает арабский канал Al-Jazeera. О смерти оппозиционера, генерального секретаря Партии объединенных патриотов-демократов рассказал его брат. Прибывшие на место инцидента медики госпитализировали Белаида, однако он скончался от полученных ран.
Местные журналисты сообщают, что происшествие стало шоком для многих граждан Туниса. Премьер-министр Туниса Хамади Джебали резко осудил убийство оппозиционера и назвал это “террористическим актом”, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на радио Mosaique-FM. “Это преступное деяние, акт терроризма не только против Белаида, но и всего Туниса”, – сказал он, выразив надежду, что власти предпримут все возможное для поимки преступника.
По словам Джебали, тунисский народ не привык к такого рода происшествиям. Это серьезный поворот, и задача правительства – проявить благоразумие и не попасть в ловушку преступника, который хочет погрузить страну в хаос.
Представитель правительства Самир Дилоу назвал произошедшее “одиозным преступлением” и обвинил власти в невыполнении обязанностей по защите от насилия ультраконсерваторов, которые в соответствии со своими исламистскими взглядами уже разрушали мавзолеи и художественные музеи, а теперь уже добираются до людей. Родственники погибшего обвиняют в произошедшем правящую в стране исламистскую партию “Ан-Нахда”. Белаид был непримиримым ее критиком, отмечает РИА “Новости”. Накануне смерти Белаид в очередной раз выступил с резкой критикой в ее адрес. Во вторник он заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране, а также национальную армию. По его словам, “Ан-Нахда” способствует политическому насилию, и он призвал к проведению национальной акции протеста.
“Народный фронт Туниса” состоит из 12 партий левого толка, он был создан в августе прошлого года с целью дальнейшего формирования оппозиционной коалиции.
В середине января Тунис отметил вторую годовщину революции, приведшей к свержению президента Зина аль-Абидина бен Али, который находился у власти более 20 лет. После выборов в октябре 2011 года к власти в стране пришли умеренные исламисты во главе с партией “Ан-Нахда”.
В последнее время усилилась конфронтация исламистов и светских сил Туниса. В стране растет преступность, ухудшается экономика, уровень безработицы среди работоспособного населения достиг рекордных для страны 17%.
Более тысячи жителей Туниса собрались на акцию протеста в столице страны перед Министерством внутренних дел в связи с убийством Белаида, передает Reuters. Демонстранты распевают национальный гимн, призывают правительство к отставке и скандируют лозунги: “Позор, Шокри погиб!”, “Где власти?” и “Правительство должно уйти!”
Кроме того, люди собрались и возле клиники “Эль-Манар”, куда 48-летний политик был доставлен после покушения и где скончался от полученных в результате нападения ран. Между тем волнения начались сразу в нескольких городах страны. В Кассрине, Беже и Бизерте народ стал выходить на улицы, выражая протест против убийства Белаида. По данным AFP, протестующие напали на региональные представительства партии “Ан-Нахда”. Как сообщает Reuters, лидер партии “Ан-Нахда” Рашид Ганнуши заявил о нападении на ее штаб-квартиру и ее поджоге. Кроме того, манифестанты подожгли офис исламистов в небольшом городе Меззуна неподалеку от колыбели “арабской весны” города Сиди-Бузид.
В связи с резонансным убийством президент Туниса Монсеф Марзуки отменил поездку в Каир, где он должен был участвовать в саммите Организации исламского сотрудничества. Вместо этого глава государства в срочном порядке вернулся в Тунис из Франции, где находился с официальным визитом. “Это гнусное убийство политического лидера, которого я хорошо знал, является угрозой. Это письмо, которое нам направлено, но которое получено не будет”, – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.
Правящая партия “Ан-Нахда” в свою очередь сделала официальное заявление. Она “решительно осуждает это отвратительное преступление, угрожающее безопасности и стабильности в стране, и выражает свои соболезнования семье погибшего”. Ее лидер Ганнуши заявил также, что партия непричастна к убийству Белаида, и констатировал, что Тунис оказался в крупнейшем политическом тупике с момента окончания революции.
Президент Франции Франсуа Олланд выступил с решительным осуждением убийства Белаида. Он заявил, что продолжающаяся в Тунисе эскалация насилия вызывает серьезную обеспокоенность в Париже, и призвал к уважению идеалов, озвученных тунисским народом во время революции. “С этим убийством Тунис лишился одного из своих самых отважных и свободных голосов, – сказал глава республики. – Шокри Белаид на протяжении всей своей жизни вел борьбу за свободу, терпимость и соблюдение прав человека, будучи глубоко убежденным в том, что именно диалог и демократия должны стать основой нового Туниса”. По мнению Олланда, именно это послание во имя единства и сплочения всех тунисцев вокруг основополагающих ценностей хотели попрать убийцы оппозиционного политика (NEWSru.com).

Четыре выстрела, которые всколыхнули Тунис
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.