Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Черное золото” превращается в “рыжий металл”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

АМОК наращивает капитальные затраты на "АЧГ"

Черное золото превращается в рыжий металлПоследние переговоры с Ираном о возможности достичь договоренностей по ядерной программе, видимо, серьезно способствовали падению цен на нефть на биржах.
Так, нефть дешевеет в пятницу на сигналах роста добычи в странах ОПЕК, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,25 доллара (0,22%) – до 111,13 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на 0,49 доллара (0,44%) – до 111,38 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на 0,25 (0,27%) доллара – до 91,80 доллара за баррель. В четверг фьючерсы упали в цене на 0,71 доллара (0,77%) – до 92,05 доллара за баррель, минимального уровня с 31 декабря 2012 года.
WTI подешевела с начала этой недели на 1,5%, ее стоимость может зафиксировать снижение по итогам второй недели подряд, что произойдет впервые с ноября. Опрос нефтяных компаний и аналитиков, проведенный Bloomberg, показал увеличение добычи нефти в странах ОПЕК на 97 тыс. баррелей – в среднем до 30,7 млн. баррелей в сутки в январе этого года. Негативом для рынка в пятницу стали статданные из КНР, показавшие менее значительное, чем ожидалось, увеличение производственной активности в этой стране в феврале. Официальный индекс активности, публикуемый Национальным бюро статистики КНР, снизился по итогам прошлого месяца до 50,1 пункта с 50,4 пункта в январе против ожидавшихся экспертами 50,5 пункта. “С точки зрения спроса экономическая статистика недостаточно хороша, чтобы можно было надеяться на то, что потребление нефти будет достаточным для нынешних объемов поставок, – отметил аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. – Тенденция для стоимости WTI – понижательная” (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, несмотря на снижение цен на нефть на мировых рынках, их нынешний уровень весьма привлекателен для продолжения инвестиций в данную сферу.
Кстати, Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) в 2012 году увеличила объем затрат по проекту разработки блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) по сравнению с 2011 годом на 23,3% – до 3 млрд. 220 млн., сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании. “Затраты АМОК по проекту “АЧГ” в 2012 году составили 3 млрд. 220 млн. долларов, включая 725 млн. долларов на эксплуатационные расходы, 2 млрд. 495 млн. долларов – капитальные затраты”, – отметили в пресс-службе.
При этом на 2013 год компания планирует рост затрат по сравнению с показателем 2012 года на 1,6% – до 3 млрд. 272 млн. долларов. Из них 758 млн. долларов составят эксплуатационные затраты, 2 млрд. 514 млн. долларов – капитальные. По данным АМОК, в 2012 году с месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” было добыто 32,9 млн. тонн нефти, что на 7,1% меньше показателя 2011 года. Среднесуточная добыча нефти с блока в 2012 году составляла 664,4 тыс. баррелей нефти в сутки, из которых 74,44 тыс. баррелей – с плаформы “Чираг”, 158,43 тыс. баррелей – с платформы в центральной части “Азери”, 190,54 тыс. баррелей – с платформы в западной части “Азери”, 134 тыс. баррелей – с платформы в восточной части “Азери”, 107 тыс. баррелей – с платформы на глубоководной части “Гюнешли”.
Отметим, что АМОК в 2012 году передала компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) 3,4 млрд. кубометров попутного газа с блока “АЧГ”, что на 3% больше показателя 2011 года. “В 2012 году АМОК поставила компании SOCAR 3,4 млрд. кубометров попутного газа, что на 13% больше запланированного объема. Ежесуточно в отчетном году мы поставляли SOCAR примерно 9,2 млн. кубометров попутного газа”, – подчеркнули в АМОК. Попутный газ с блока “АЧГ” передается SOCAR безвозмездно.
Отметим, что добываемая нефть с “АЧГ” на мировые рынки в основном поступает посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).
Общий объем капитальных затрат компании BTC Co (оператор по строительству и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, БТД) в 2012 году по проекту БТД увеличился по сравнению с 2011 годом на 58% – до 64 млн.долларов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе BTC Co. “В 2013 году объем капитальных затрат на обслуживание нефтепровода БТД планируются на уровне 97 млн.долларов”, отметил представитель компании. По данным BTC Co, всего с момента ввода нефтепровода БТД в эксплуатацию 4 июня 2006 года по состоянию на конец 2012 года в порту Джейхан был загружен 2061 танкер, то есть по БТД на мировые рынки за этот период доставлено 213 млн. тонн нефти. Пропускная способность нефтепровода БТД составляет 1,2 млн. баррелей нефти в сутки. В настоящее время по нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” и конденсат с месторождения “Шахдениз”. Кроме того, начиная с июня 2010 года, по данному трубопроводу осуществляется прокачка и туркменской нефти.
Остановимся на добыче природного газа с месторождения “Шахдениз”. Компания BP-Azerbaijan в 2012 году добыла с месторождения “Шахдениз” 7,73 млрд. кубометров газа, что на 15,8% больше показателя 2011 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании. “В 2012 году на месторождении “Шахдениз” было добыто 7,73 млрд. кубометров газа и 2 млн. тонн конденсата. Среднесуточный объем добычи составил 21,1 млн. кубометров газа и 44,1 тыс. баррелей конденсата”, – отметили в компании. Всего за весь период эксплуатации месторождения с конца 2006 года до начала 2013 года было добыто 37,6 млрд. кубометров газа и 10,1 млн. тонн конденсата. По данным компании, в 2012 году общий объем затрат по проекту “Шахдениз” составил 1 млрд. 368 млн. долларов (на 58% больше показателя 2011 года), из которых эксплуатационные расходы составили 269 млн. долларов, капитальные затраты – 1 млрд. 99 млн. долларов. На 2013 год затраты компании по проекту планируются в размере 2 млрд. 882 млн. долларов (рост в сравнении с 2012 годом – в 2,1 раза), из которых эксплуатационные затраты составят 222 млн.долларов, капитальные – 2 млрд. 660 млн.долларов. В 2012 году транспортировка по Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ или Баку-Тбилиси-Эрзерум ИФ) составляла в среднем 11,1 млн. кубометров газа в сутки. Капитальные затраты на обслуживание ЮКТМ в 2012 году составили 11 млн.долларов, на 2013 год планируются в размере 13 млн.долларов.
Напомним, что в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР) аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
И сейчас ГНФАР практически превращает доходы, полученные от реализации на мировых рынках азербайджанской нефти, в золото.
Так, Государственный нефтяной фонд Азербайджана по состоянию на 1 марта 2013 года приобрел, в общей сложности, 17 422 кг (560 145 тройских унций) золота, говорится в сообщении фонда. Как сообщалось, ГНФАР с 1 февраля 2012 года приступил к покупке золота в рамках диверсификации активов фонда. По данным фонда, британская компания Brinks Global в пятницу доставила в Азербайджан третью партию золота ГНФАР объемом в 1 тонну (32 150 тройских унций), которая будет временно храниться в Центробанке Азербайджана. “Таким образом, общий объем золота ГНФАР, доставленного в Азербайджан, составил 3 тонны (96 450 тройские унции)”, – подчеркивается в сообщении. Как сообщалось, в новом (строящемся – ИФ-Аз) административном здании ГНФАР предусмотрено строительство хранилища для хранения ценностей, где купленное золото будет храниться после ввода здания в эксплуатацию. Ранее сообщалось, что фонд к 2014 году планирует довести объем приобретенного золота до 30 тонн золота. По состоянию на 1 января 2013 года активы ГНФАР составляют 34 млрд. 129,4 млн. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, средства ГНФАР используются и при реализации стратегических проектов в нефтегазовом секторе. Так, ГНФАР получит долю в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал в пятницу журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев (“Тренд”). По его словам, на основе этого долевого участия в проекте Госнефтефонд будет получать дивиденды. В настоящее время рассматривается размер долевого участия фонда в TANAP в рамках 51-процентной доли, которую SOCAR намерена оставить за собой. “Процентное соотношение участия Госнефтефонда в проекте пока не определено. Оно находится на стадии обсуждения”, – сказал Абдуллаев.
Также, по его словам, в настоящее время ведутся переговоры с долгосрочными покупателями азербайджанского газа в Европе. В конце марта они перейдут в основную фазу. Для транспортировки такого значительного объема газа необходима надежная транспортная инфраструктура, которая способна расширяться. Такой системой станет Трансанатолийский газопровод (TANAP), пропускная способность которого на первом этапе составит 16 млрд. кубометров в год с возможностью расширения в будущем до 30 млрд. кубометров. В будущем по этому маршруту предполагается транспортировка газа с восточного побережья Каспия. TANAP станет основой “Южного газового коридора”, продвигаемого Европой и активно поддерживаемого Азербайджаном. В настоящее время рассматриваются варианты доставки азербайджанского газа в Европу на основе долгосрочных контрактов. В их числе – проекты TAP и Nabucco. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в середине 2013 года.

“Черное золото” превращается в “рыжий металл”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.