Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Через три месяца будет поздно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2013

Хотя, может быть, Вашингтон согласен на урегулирование карабахского конфликта только с учетом интересов России

Президент Армении Серж Саркисян вечером 18 ноября отправился с рабочим визитом в Австрию. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе главы армянского государства, 19 ноября в Вене состоится встреча Саркисяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В рамках визита Серж Саркисян также встретится с президентом Австрии Хайнцем Фишером.
Встреча президентов Азербайджана и Армении – Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна – состоится во вторник в Вене, подтвердил также американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик на своей странице в соцсети Twitter.
Согласие двух лидеров на личную встречу стало результатом последнего визита сопредседателей Минской группы в регион 4-5 ноября. Встреча двух президентов станет первой после почти двухлетнего перерыва.
В свою очередь в понедельник, 18 ноября, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян с рабочим визитом отправится в Москву, где состоится его встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым.
Об этом армянскому Первому информационному каналу сообщили в пресс-службе МИД Армении. На сто процентов можно быть уверенным в том, что Э.Налбандян в Москве обсудит ускорение процесса членства Армении в Таможенном союзе и предстоящие мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта в Вене. Проще говоря, получит инструкции по поводу того, как торпедировать новую американскую инициативу по урегулированию карабахского конфликта.
Ведь буквально накануне стало известно, что Высший евразийский экономический совет в декабре утвердит “дорожную карту” по присоединению Армении к Таможенному союзу. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, выступая на совместном заседании комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Армении.
“До февраля Армения будет практически готова к подписанию соглашения о присоединении к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству”, – подчеркнул Кочарян.
Как ранее сообщало ИА Regnum, 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саркисян после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского союза. Саркисян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС “Восточное партнерство”.
Во-первых, обращает на себя следующий момент: Кремль слишком уж торопит события. Переговоры по согласованию договора об ассоциации с Евросоюзом продолжались более трех лет. А вот по поводу членства Армении в Таможенном союзе все вопросы будут решены в течение всего пяти месяцев. Очень легко ответить на вопрос о том, куда и почему торопится Владимир Путин. Он торжественно обещал к началу 2015 года объявить о создании Евразийского союза. А Армения должна быть среди учредителей этого Евразийского союза, хотя до сих пор никто не знает, что это такое и с чем его едят. Одним словом, Путин не может ждать три года.
Во-вторых, речь не о согласовании каких-то позиций, что в принципе невозможно в течение пяти месяцев, так как требует творческого подхода к решению существующих проблем и разногласий. Речь идет исключительно о процедурно-техническом процессе утверждения, ратификации армянской стороной уже готовых типовых соглашений, законодательно-нормативных актов. Одним словом, от Армении в данный момент ничего зависит. Почти на сто процентов можно быть уверенным в том, что Армении не удастся выбить для себя особых преференций при оформлении членства в Таможенном союзе.
Тут необходимо учитывать следующий момент: некоторые товары стратегического назначения, например, энергоресурсы, не подпадают, по крайней мере, пока, под действие соглашений и договоренностей, подписанных в рамках Таможенного союза. Одним словом, цены на газ Армении придется согласовывать с Россией, как и раньше, в двустороннем формате.
В-третьих, вряд ли стоит ожидать особой поддержки со стороны Беларуси и Казахстана в карабахском вопросе при рассмотрении членства Армении в Таможенном союзе, притом как официальному Баку, так и Еревану. И Минск, и Астана используют эту проблему для выяснения собственных отношений с Москвой, прежде всего в экономической сфере. И тут с Беларусью все ясно. Минск подобным образом, то есть своеобразным шантажом Кремля, постоянно добивается преференций от России в том или ином направлении – получает льготные кредиты, энергоресурсы по дешевке.
Что касается Астаны, то она пытается получить от России то, на чего рассчитывает, и то, что на самом деле заслуживает. Россия то и дело применяет санкции экономического характера в отношении Казахстана. К примеру, под разными предлогами запрещается или же ограничивается импорт в Россию тех или иных казахстанских товаров. Вот вам самый последний пример.
Астана ведет переговоры с Москвой об отмене утилизационного сбора на автомашины, и если договоренность не будет достигнута, то Казахстан будет вынужден применять ответные меры в отношении импорта российских автомобилей, заявила министр по делам экономической интеграции республики Жанар Айтжанова на “правительственном часе” в Мажилисе (нижняя палата парламента республики), передает Vesti.Az со ссылкой на РИА “Новости”.
“РФ после вступления в ВТО ввела утилизационный сбор именно для импортных автомобилей, данная процедура противоречит нормам ВТО. Сейчас, насколько я знаю, идет диспут в рамках ВТО, инициированный ЕС и Японией, которые заинтересованы в расширении импорта на территорию Таможенного союза”, – сказала Айтжанова.
По ее данным, для России сейчас автомобилестроение – одна из приоритетных отраслей экономики, в Казахстане же, по ее словам, сейчас производится 19 тысяч легковых автомобилей, кроме того, в республике наладили производство автобусов и грузовиков.
“Конечно же, наши новые (автомобильные) предприятия нацелены на рынок Таможенного союза”, – отметила министр.
Айтжанова сообщила, что Казахстан ведет переговоры с РФ о том, чтобы “этот утилизационный сбор или не применялся по отношению к нашему будущему экспорту, или Казахстан будет вынужден применять ответные меры в отношении импорта российских автомобилей на нашу территорию”.
Министр считает, что введение с казахстанской стороны утилизационного сбора – это “очень болезненный вопрос”. “Если мы введем утилизационный сбор в таком виде, в каком он введен в РФ, у нас просто переговоры по вступлению в ВТО остановятся”, – констатировала Айтжанова.
Таким образом, Казахстан и Беларусь вряд ли станут торпедировать членство Армении в Таможенном союзе. Хотя надо признать, что от участия Армении в ТС только Россия имеет выгоды, да и то геополитические, а не экономические. Но при этом надо признать, что в ТС Армения и не создает серьезных проблем для партнеров. Все важные для Армении вопросы, как уже отмечено, будут решаться в двустороннем армяно-российском формате, то есть никак не будут влиять на экономическую ситуацию в Казахстане или же Беларуси.
А вот Евразийский Союз, который является блеклым прообразом ЕС, – совсем другое дело. Там “состоятельным кротам” типа Казахстана придется поддерживать “нахлебников” на плаву. Но до Евразийского Союза еще надо дожить.
А сейчас участие Армении в Таможенном союзе особо не мешает ни Казахстану, ни Беларуси. Карабахский конфликт для них – высосанная из пальца проблема, чтобы поторговаться с Россией. Не помню, чтобы Беларусь или же Казахстан хотя бы раз акцентировали внимание партнеров на существовании этой проблемы в ОДКБ. Ислам Каримов в ОДКБ поднимал этот вопрос, а вот Назарбаев и Лукашенко нет. Хотя ОДКБ – самое место для выяснения отношений союзников к подобным территориально-этническим проблемам.
Таможенный союз – это организация, юрисдикция которой распространяется на территории международно-признанных государств-подписантов соответствующего соглашения. Таким образом, Нагорный Карабах ну никак не может быть стороной данного соглашения.
Будь Нагорный Карабах дееспособной экономической единицей с огромным потребительским рынков и производственным потенциаплом, партнеры по ТС обратили бы внимание на существование этой “черной дыры”. А так зачем?
В-четвертых, если с Путиным все ясно, в чем же мотивация, к примеру, Сержа Саркисяна, который не пы4тается затормозить процесс и устами замминистра иностранных дел заявляет, что Армения станет членом ТС уже через три месяца. Притом, обращает на себя внимание то, что о конкретных сроках больше говорят представители Армении, а не России. Создается впечатление, что Путин настолько сильно мотивировал Саркисяна, что дальше некуда. Тут существуют различные версии. Некоторые утверждают, что Путин надавил на Саркисяна и Януковича, который в последнее время также засомневался в правильности евроатлантической ориентации, компроматом.
“Президент России Владимир Путин на последних переговорах сел за стол, улыбнулся, достал из-под стола папочку из архивов КГБ и сказал украинскому президенту Виктору Януковичу: “Ну что, Виктор Федорович, будете в Европу идти и вся Украина будет читать эту папочку? Или Украина будет с Таможенным союзом?”. И случилось чудо – Янукович и его партия приостановили евроинтеграцию”, – об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил 13 ноября народный депутат Украины от партии “Батькивщина” Александр Бригинец.
По мнению политика, аналогичная ситуация произошла и с президентом Армении Сержем Саркисяном, который внезапно отказался от евроинтеграционного вектора в пользу интеграции в Таможенный союз. “Почему после встречи с Путиным Янукович резко поменял свою позицию? Несколько месяцев назад аналогичная история произошла и с президентом Армении, когда он встретился с Путиным и поменял позицию” – отметил Александр Бригинец.
По поводу Януковича не все так уверены. Несмотря на евроскептическую риторику в последних заявлениях украинских властей, Владимир Путин по итогам переговоров в Москве не смог убедить Виктора Януковича отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Камнем преткновения стала жесткая позиция российского лидера относительно Таможенного союза.
По информации источников ZN.ua из Москвы, все, что Янукович хотел для страны и для себя лично, в том числе и заход Семьи в некоторые суперприбыльные, но недоступные ей сегодня схемы; неподдержку Москвой альтернативного кандидата на президентских выборах и активную поддержку в получении международной легитимации после победы (любой ценой) в 2015 г., Путин ему пообещал.
Но все это Янукович рассчитывал получить за отказ от подписания Соглашения об ассоциации, за “паузу” в отношениях с ЕС.
Однако Владимир Путин, утверждают источники ZN.ua, поставил жесткое условие: только “полная остановка”, только Таможенный союз – причем, не на словах и в обещаниях, а по полной процедуре вхождения, причем, до выборов 2015 г.
Киевские же высокопоставленные конфиденты свидетельствуют: вассальный договор с Москвой Янукович подписывать категорически не желает, и Таможенный союз, как вариант, пока им не рассматривается.
В принципе, Янукович может немного повременить с евроинтеграцией. Но вступить в ТС или же Евразийский Союз не может ни как. Вся проблема в том, что Восток Украины может прожить без вассальной зависимости страны от России. А вот Запад Украины однозначно против нового “воссоединения” России и Украины.
Таким образом, Ш.Кочарян раскрыл большую государственную тайну. У Вашингтона всего три месяца на то, чтобы добиться прорыва в урегулировании карабахского конфликта. После ратификации парламентом Армении всех соглашений и законодательно-нормативных актов по ТС будет уже поздно. По крайней мере, придется дожидаться развала ТС. И это в лучшем случае. Россия просто не позволит подписания каких-либо соглашений по мирному урегулированию карабахского конфликта..
Одним словом, времени у Вашингтона осталось не так много. После того, как Армения станет членом ТС, добиться прорыва в урегулировании будет возможно, но только исключительно в рамках интересов России…

Через три месяца будет поздно
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • babloy$babloev

    История о том, как Сержик Азатович поменял ориентацию и… стал Сержиком Затовичем .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Если не будет ничего нового после этих переговоров, тогда вы правы в своем предположении. А вот если они договорились о чем-то, тогда…

    Thumb up 0 Thumb down 0