Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Через комиксы к здоровому образу жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Азербайджанская Ассоциация по коммуникации в здравоохранении претворила в жизнь необычный проект

Через комиксы к здоровому образу жизниМногие воспринимают комиксы как что-то совсем несерьезное, то, что и литературой как-то не назовешь, однако, как оказывается, именно с помощью комиксов можно положительно воздействовать на образ жизни детей. Уже давно доказано, что именно с помощью так горячо любимых детьми комиксов до них можно донести важные истины, которые из уст взрослых дети частенько не желают воспринимать.
Данный принцип и был взят на вооружение Азербайджанской Ассоциацией по коммуникации в здравоохранении, которая решила претворить в жизнь необычный проект и при помощи комиксов рассказать школьникам о здоровом образе жизни. Основная цель, которую ставят перед собой напечатанные комиксы, это просвещение школьников в вопросах вреда для здоровья, который оказывают такие явления, как курение, ожирение, избыточный вес.
Отметим, что комиксы были напечатаны Азербайджанской Ассоциацией коммуникации в здравоохранении (AHCA) при поддержке Совета по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджанской Республики. Всего в рамках проекта “Печать и распространение учебно-развлекательных комиксов о здоровом образе жизни среди школьников” было напечатано два комикса. Первый комикс называется “Как Илькин победил свой лишний вес”, а второй “Как Самед победил вредную привычку – курение”.
Надо сказать, что по данным Всемирной организации здравоохранения, 22 миллиона детей в мире страдают от ожирения. В Европе от избыточного веса страдает один из четырех школьников в возрасте от шести до девяти лет. “Эта глобальная проблема все шире охватывает страны с низким и средним уровнем доходов, особенно их городские районы”, – отмечает организация.
Что касается курения, то и эта проблема весьма и весьма актуальна. Как отмечают эксперты ВОЗ, большинство из тех, кто курит во взрослом возрасте, начали курить еще будучи подростками. На сегодня количество подростков, которые курят, составляет 150 млн., и эта цифра растет. Запрет рекламы сигарет, подорожание сигарет, запрет курения в общественных местах – это наиболее распространенные методы борьбы с курением, однако их все же недостаточно, чтобы убедить молодежь в пагубном влиянии сигарет.
Тут на помощь в борьбе с этим негативным явлением наших дней могут прийти современные методы информирования населения, в частности, детей, а именно – комиксы.
Каждый из напечатанных комиксов был издан тиражом в 1500 штук в соответствии с самыми высокими полиграфическими стандартами.
Когда готовился комикс “Как Самед победил вредную привычку – курение” во главе угла была поставлена психология и специфические возрастные особенности целевой группы, на которую он был рассчитан. Тематика футбола – столь популярного вида спорта среди этой целевой группы – была взята за основу. Для того чтобы привлечь внимание подростков к столь актуальной и острой проблеме, была выбрана динамичая сюжетная линия с яркими сюжетами. Для того чтобы сообщения, которые хотели донести до своих адресатов авторы комиксов, были более точными и лучше воспринимались, они идут от имени кумира отечественной молодежи – капитана футбольной команды “Карабах” Рашада Садыхова.
С этой целью было подписано соглашение с футбольным клубом “Карабах”. Отметим, что Азербайджанская Ассоциация по коммуникации в здравоохранении и футбольный клуб “Карабах” подписали данное соглашение с целью внести свой вклад в формирование здорового образа жизни среди отечественных школьников.
Сюжетная линия комикса “Как Илькин победил свой лишний вес” построена таким образом, что все сообщения о здоровом образе жизни основаны на реальных фактах из жизни. Каждый читающий его школьник может представить себя и своих сверстников в реальном времени и пространстве. Комикс погружает школьников в увлекательное путешествие к крепости Gеlеrsеn-gorеrsеn расположенной в городе Шеки. Тут рассказывается о том, с какими трудностями сталкивается Илькин из-за своего лишнего веса и какой вред его здоровью приносит лишний вес.
Отметим, что комиксы уже были представлены в Министерство образования для распространения в школах.
Президент AHCA Нурлан Алиев отметил, что, к сожалению, в нашей стране практика пропаганды здорового образа жизни среди школьников посредством развлекательно-учебной литературы не получила широкого распространения. Как отметил Н.Алиев, последние исследования говорят о том, что в современном мире привлечь внимание школьников с помощью привычных методов просвещения достаточно непросто.
“Мы должны идти в ногу со временем. Именно по этой причине мы просто обязаны учитывать особенности современных подростков, молодежи. С этой точки зрения инициатива AHCA имеет большое значение, ведь мы одними из первых решились на данный шаг – просвещение школьников посредством развлекательных комиксов. Использование новых современных инструментов просвещения обязательно принесет свои положительные плоды в пропаганде здорового образа жизни молодежи и подростков. Мы надеемся, что в ближайшем будущем данный инструмент просвещения будет более активно использоваться в нашей стране” – отметил Нурлан Алиев. В заключение Н.Алиев выразил особую благодарность Совету по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджанской Республики, Министерству образования, Футбольному клубу “Карабах”, лично Рашаду Садыхову, а также Издательству НПО.

Через комиксы к здоровому образу жизни
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.