Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ченнай для Карлсена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2013

Принесет ли пользу Ананду родной город?

В эти дни все главные шахматные новости крутятся вокруг президентского совета ФИДЕ, который прошел в Баку. Основной темой, безусловно, является подписание контракта о месте проведения матча за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном, который примет индийский город Ченнай. Несмотря на то, что норвежский гроссмейстер явно не в восторге от бакинского решения Международной федерации, его, все-таки, стоит признать справедливым.
Все последние встречи за звание чемпиона планеты Ананд неизменно играл в гостях. Вначале гостил в Софии у Веселина Топалова, затем защищал титул против Бориса Гельфанда в Москве. Еще тогда Ченнай выдвинул свою кандидатуру, но столица России выиграла тендер, а индийский город получил право принять следующий матч за звание чемпиона мира.
Безусловно, фактор “своего поля” для Ананда нельзя недооценивать, тем более что он родился именно в Ченнае. Но верно и то, что город принимал ряд крупных шахматных стартов, включая молодежный чемпионат мира, зональный турнир и кандидатский матч Ананда против Алексея Дреева. Более того, Вишванатан имеет и моральное право сыграть в Индии, ведь все последние встречи он проводил на выезде.
Понятно, что Карлсен не в восторге от решения ФИДЕ, но поделать с этим он ничего не может. Некоторые специалисты поспешили заговорить о том, что встреча не состоится вообще, учитывая фактор Ченная, но все-таки это поспешные выводы. Тем более что скандинав, хоть и нехотя, заявил, что начнет готовиться к поединку.
Действительно, если норвежец уверен в своих силах и намерен доказать статус первого номера мирового рейтинга, то он должен сыграть в Индии. Конечно, он может сослаться на специфические условия этой страны, но она за последние годы добилась значительного экономического роста.
А представитель города отметил, что в свое время в Ченнае останавливались Билл Клинтон с супругой и были очень довольны. “Приезжайте и увидите все своими глазами”, – резюмировал он на пресс-конференции.
Что ж, наверное Карлсен именно это и сделает. Иначе усилия, потраченные на победу в турнире претендентов в Лондоне, пройдут для него впустую.

Ченнай для Карлсена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.