Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чем заняться молодежи?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

Университет свободной мысли подаст в суд на прокуратуру

Действия прокуратуры в отношении Университета свободной мысли (Azad Fikir Universiteti) направлены не на расследование какого-либо уголовного дела, а на прекращение деятельности этой структуры. Об этом заявил 15 апреля в беседе с “Туран” директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы.
Как известно, сотрудники Генеральной прокуратуры провели 10 апреля в офисе УСМ обыск, изъяли документы и компьютеры, а затем опечатали помещение.
Р.Гаджилы отметил, что представители УСМ вообще не были уведомлены о том, что суд рассматривает вопрос о проведении у них обыска. “Прокуратура не приглашала руководителей УСМ и не запрашивала у них каких-либо документов. Прокуратура ничем не обосновала свое обращение в суд и не представила представителям УСМ судебной санкции на проведение обыска”, – сообщил Р.Гаджилы.
При этом он отметил, что в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры утверждается, что офис УМС “не закрыт”, и при этом не объясняется – почему, в таком случае, опечатаны двери офиса? Попытки “Туран” получить объяснения в Генпрокуратуре результата не дали, в этом ведомстве не могут ответить на поставленные вопросы. Теперь руководство УСМ намерено обратиться в суд в связи с закрытием офиса.
Свое мнение по поводу фактического запрета на деятельность Университета свободной мысли выразил известный отечественный публицист Шахвелед Чобаноглу, передает радио “Свобода”. Он считает, что такие действия порождены страхом. Однако в том, что такие действия только усиливают недовольство, которое власть считает опасностью, сомневаться тоже не приходится.
“Молодым людям в нашей стране бизнесом заниматься нельзя. Нельзя заниматься и политикой. А что тогда остается? – задается вопросом публицист. – Если нельзя даже слушать лекции и участвовать в дискуссиях Azad Fikir Universiteti, значит, молодежи остается только поддаваться пропаганде Ирана, Саудовской Аравии? Или России? Эта пропаганда обещает молодежи рай после жизни, или, например, что-то иное уже при жизни… А молодые активисты правящей партии “Ени Азербайджан” обещаний не ждут. Расследование журналиста Эльмина Бадалова на сайте elitar.az показало, что Служба государственного страхового контроля Министерства финансов Азербайджана, например, выделила свыше 45000 манатов для молодежного общественного объединения Ireli. Как вы думаете, почему? Оказывается, для просвещения молодежи по вопросам страхования… На деле это, скорее всего, означает, что молодых людей удерживают вокруг ПЕА получаемые деньги. Наряду с шансами и перспективами назначения на различные посты, где можно будет делать поборы и получать взятки с граждан. Разве не это и есть их самая большая мечта? Разве не поэтому они в Ireli? А слушатели Azad Fikir Universiteti больше интересуются свободной и независимой мыслью, дискуссиями. AFU – это НПО, а называется университетом, потому что просвещает, организовывает лекции и дискуссии. Но высшего образования и тем более свидетельства о нем этот университет не дает. Зато, в отличие от других университетов страны, ректоры которых стали олигархами, в AFU нет подхалимства, взяток и коррупции…”

Чем заняться молодежи?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.