Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чем обернется изменение статуса офиса ОБСЕ в Баку?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 июля 2013

В отношении предстоящих выборов глава представительства настроен оптимистично

Итак, офис ОБСЕ в Баку получил на днях статус координатора проектов. Как сообщает АПА, данное решение было достигнуто в рамках консенсуса странами-участницами ОБСЕ на заседании Постоянного совета организации.
Отметим, что новый мандат координатора проектов вступит в силу с 1 января 2014 года. Он не повлечет больших изменений, в рамках этого мандата офис продолжит реализовывать проекты в Азербайджане. Глава офиса станет координатором проектов.
“Принятие мандата координатора проектов является важным шагом к продолжению взаимовыгодного сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, направленным на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ”, – заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара, поприветствовавший данное решение.
Напомним, весной этого года азербайджанская сторона обратилась в ОБСЕ с запросом о пересмотре статуса офиса ОБСЕ в Баку.
29 июля Временный Поверенный в делах США в Постоянном совете ОБСЕ Гарри Роббинс выступил с заявлением в связи с понижением мандата миссии ОБСЕ в Азербайджане, сообщает “Туран”. По его словам, США рады, что достигнута договоренность с правительством Азербайджана о сохранении “важного” присутствия ОБСЕ в Баку по истечении нынешнего мандата офиса в конце года. “Мы достигли консенсуса, потому что решительно поддерживаем важную работу офиса в помощь Азербайджану для выполнения своих обязательств по всем трем измерениям ОБСЕ. Мы рады, что офис будет продолжать поддерживать сотрудничество между правительством Азербайджана и институтами ОБСЕ с целью реализации принципов и обязательств ОБСЕ. Мы приветствуем настоящее соглашение, которое помогает обеспечению и выполнению обязательств во всех трех измерениях ОБСЕ, включая демократическое развитие Азербайджана”, – сказано в заявлении.
Далее Роббинс отмечает, что основой для любого по-настоящему демократического государства является уважение к верховенству закона, правам человека и основных свобод, включая свободу ассоциаций, собраний и выражения.
“Мы будем смотреть, как правительство Азербайджана будет решать вопросы постоянного и твердого присутствия ОБСЕ на местах, вести работу по всем трем измерениям, взаимодействовать со всем спектром азербайджанского общества, как это предусмотрено текущим и будущим мандатом”, – отмечено в заявлении.
Глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай также прокомментировал решение Постоянного совета ОБСЕ об изменении статуса этого представительства с 1 января будущего года. “Постоянный совет ОБСЕ 26 июля достиг консенсуса о представительстве ОБСЕ в Азербайджане. Согласно принятому решению, представительство с января 2014 года будет называться “Координатор проектов ОБСЕ в Баку”. Тем не менее, представительство ОБСЕ продолжит деятельность по всем трем измерениям организации – военно-политическому, экономическому и окружающей среде, а также по сфере прав человека. Продолжая сотрудничество с правительством и гражданским обществом, организация продолжит вклад в демократические реформы”, – сказал Таргай.
Что ксается деталей будущей деятельности координатора проектов ОБСЕ в Баку, то, по словам Таргая, это будет отражено в меморандуме о взаимопонимании, который ОБСЕ согласует с правительством Азербайджана. По его словам, только после утверждения меморандума о взаимопонимании будут определены новые направления деятельности Бакинского офиса. Пока что изменено только название. “В нашей деятельности пока нет никаких изменений”, – заявил Таргай, передает АПА.
Коснувшись предстоящих выборов, К.Таргай отметил, что до их начала еще есть достаточно времени: “Но мы уже работаем совместно с Центральной избирательной комиссией. Самое важное – это стабильность и мир в Азербайджане, счастье азербайджанского народа. Мы сделаем все, что в наших силах, для того чтобы были предприняты соответствующие закону шаги, и чтобы на выборы в Азербайджане не пала тень”.
Президентские выборы – это хорошая возможность для Азербайджана показать миру пример демократии, сказал, кроме того, руководитель Бакинского офиса ОБСЕ, сообщает “Новости.аз”. “Справедливые и независимые выборы являются залогом демократического развития любого государства”, – сказал дипломат. По словам Таргая, “в Азербайджане обеспечена вся необходимая правовая база для проведения демократических выборов как Конституцией, так и распоряжениями главы государства”.
Дипломат напомнил, что Азербайджан взял на себя международные обязательства по проведению демократических выборов. “В данной связи важна не только юридическая база, но и реальные шаги. Для этого нужны новые шаги для еще большего улучшения качества избирательного процесса”, – сказал Таргай. Он добавил, что ОБСЕ, со своей стороны, сделает все возможное для поддержки проведения прозрачных и демократических выборов. “Совместно с ЦИК и Администрацией президента АР мы готовы делать все возможное для того, чтобы избиратели были довольны избирательным процессом”, – подчеркнул дипломат.
И все же решение Постоянного совета ОБСЕ о понижении статуса офиса этой организации в Азербайджане порождает массу вопросов, на которые пока нет ответа. Прежде всего страны ОБСЕ, а точнее, Запад в лице США, ранее выступали резко против этой идеи официального Баку, который не скрывал, что хочет минимизировать вмешательство в его внутренние дела. Именно эту угрозу официальный Баку видел в присутствии миссии ОБСЕ, которая вела мониторинги, организовывала “круглые столы”, финансировала различные проекты для госорганов, гражданского общества, СМИ.
Все это активизировалось в период выборов и превращалось в головную боль для властей, которые были вынуждены отвечать на критику о нарушениях демократии. Отныне всего этого будет меньше. Во всяком случае, Баку рассчитывает, что ограничение полномочий офиса приведет именно к этому, отмечает “Туран”.
Пока никаких комментариев за этим не последовало, однако ясно, что Вашингтон дал согласие в обмен на что-то. Весь вопрос в том, на что именно.

Чем обернется изменение статуса офиса ОБСЕ в Баку?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.