Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чем может обернуться землетрясение?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Если оно произойдет неподалеку от Армянской АЭС

Чем может обернуться землетрясение?По решению Кабинета министров Азербайджана выделены средства на финансирование строительства четырех новых зданий для сейсмостанций. Об этом недавно сообщили в Республиканском сейсмологическом центре (РСЦ) Национальной академии наук Азербайджана.
Строительные работы уже начаты и ведутся на территории Физулинского, Агдамского, Бейляганского и Ярдымлинского районов. Завершение строительства ожидается в течение ближайших нескольких месяцев (Тpенд).
Оборудование, которое будет установлено на станциях, уже доставлено в страну и будет инсталлировано после завершения строительных работ.
Помимо этого, в настоящее время SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) ведутся работы по подготовке проектного задания для установки в море трех донных сейсмографов. Сейсмографы будут установлены специалистами американской компании Kinemetrics на месторождениях “Умид”, “Бахар” и “Чираг”.
Американская компания Kinemetrics выступает в роли поставщика сейсмического оборудования. В настоящее время общее число сейсмостанций, работающих на территории республики, составляет 31 единицу. Все станции подключены к спутниковой системе.
Головная станция находится в Баку на территории Академического городка, куда посредством спутника в режиме реального времени регулярно поступает информация от вибрационных сенсоров, установленных в сейсмоактивных точках республики. После обработки данных система выдает сведения о точном месте землетрясения, его силе и времени.
Напомним также, что, как уже сообщало “Зеpкало”, на днях директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов выступил с предложением о проверке деятельности Мецаморской АЭС не в обычной, а в экстремальной ситуации. А.Гарибов сообщил АПА, что до сих пор на Мецаморской АЭС тесты проводились только в обычном состоянии, но устойчивость АЭС при 9-балльном землетрясении не проверялась.
“Территория, на которой располагается Мецаморская АЭС, является территорией 9-балльного землетрясения. Как поведет себя реактор, если произойдет сильное землетрясение, или создастся иная экстремальная ситуация? Вот почему этот реактор должен быть протестирован в экстремальных условиях. Мы доверяем тестам, проведенным на Мецаморской АЭС международными специалистами, и не сомневаемся в них. Но пусть какой-нибудь ученый международного уровня ответит, выдержит ли реактор 9-балльное землетрясение, будет ли у Армении возможность обеспечить стабильный режим работы реактора? Наши требования заключаются в этом”.
А.Гарибов напомнил, что, в случае аварии, на Мецаморской АЭС может возникнуть серьезная угроза для населения не только Армении, но и Азербайджана, Грузии и Турции. “Необходимо, чтобы этот вопрос подняли все соседние государства”.
Любопытно, что 15 апреля Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива призвал МАГАТЭ направить экспертов в Иран для осмотра ядерного реактора в Бушере после недавнего землетрясения, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на саудийскую газету “Аш-Шарк аль-Аусат”.
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло 9 апреля на юго-западе Ирана, 37 человек погибли, около 850 получили ранения. Власти страны уведомили МАГАТЭ, что атомная электростанция в Бушере не пострадала.
“МАГАТЭ должна незамедлительно принять меры, чтобы предотвратить любой возможный вред для окружающей среды”, – сказал генеральный секретарь Совета государств Персидского залива Абдельлатиф аз-Зияни, которого цитирует издание.
По словам аз-Зияни, страны Персидского залива обеспокоены состоянием иранского ядерного реактора. “Землетрясение в Бушере вызвало серьезную обеспокоенность стран Персидского залива и международного сообщества в целом, в связи с тем, что может пострадать ядерный реактор, что, в свою очередь, может спровоцировать утечку радиации”, – сказал аз-Зияни.
Эксперты и чиновники ведомств по чрезвычайным ситуациям в арабских государствах Персидского залива провели в минувшее воскресенье экстренное заседание в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, на котором обсуждались возможные последствия землетрясений в иранском Бушере, где находится атомная электростанция.
Иранский телеканал Press TV сообщает, что замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Ахмадиан (Mohammad Ahmadian) заявил о том, что никаких нарушений в работе АЭС “Бушер” в результате землетрясения не происходило, утечек радиоактивных веществ не было. Он напомнил, что, согласно проектной документации, станция может выдерживать землетрясения магнитудой до 9 по шкале Рихтера. Чиновник также заявил о том, что контроль за безопасностью на АЭС осуществляется в соответствии с требованиями и под надзором МАГАТЭ.
Не особо обращают внимание на предупреждения о возможной опасности и в нашем регионе. Так, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян сообщил недавно, что действующая Мецаморская АЭС будет закрыта лишь после строительства нового энергоблока. По его словам, после того, как будет построен новый, современный энергоблок, вопрос консервации старого энергоблока будет рассмотрен.
Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте действующей. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.
Напомним, что глава делегации Европейского Союза в Армении Трайан Христеа заявил, что ЕС продолжает настаивать на скорейшем выводе из эксплуатации Армянской АЭС.
Между тем, совсем недавно землетрясение магнитудой 2,5 произошло в 15 км севернее армянского города Армавир.
“Сила подземных толчков в эпицентре составила 3 балла. Гипоцентр землетрясения находился на глубине 10 км”, – говорилось в сообщении пресс-службы МЧС Армении.
Причем в пресс-службе отметили, что толчки силой 2-3 балла ощущались также в городе Мецамор, где расположена Армянская АЭС.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2015 года.
Само по себе слабое землетрясение является, конечно же, еще одним напоминанием Армении, да и всему миру, о том, что при более сильных толчках угроза ядерной катастрофы возрастет многократно как для всего Кавказа, так и для соседних Турции и Ирана.
Армянская АЭС, находящаяся в сейсмически опасной зоне и единственная на постсоветском пространстве, использующая реактор советской технологии со сжатой водой, вызывает беспокойство международного сообщества. Об этом говорилось и в статье, посвященной Армянской АЭС, опубликованной на сайте известной германской радиостанции Deutsche Welle.
Понять беспокойство европейцев мы можем, пожалуй, даже острее, чем они, тем более, что другая новость гласит – “Армения планирует закрыть действующую станцию к 2016 году, но намерена заменить ее ядерным реактором на той же территории”.
То есть, долгие годы призывов Азербайджана, Турции и Грузии к мировому сообществу разобраться, наконец, с опасным для всего региона объектом, позитивным исходом не завершатся – вместо одной мины замедленного действия мы получим другую.
“Возраст АЭС и ее расположение стали причиной споров между Арменией и Брюсселем по поводу продолжения ее работы. Тем не менее правительство не отказывается от планов строительства”, – говорится в статье.
Азербайджан со своей стороны прилагает усилия на разных международных платформах для исследования этого вопроса, и по результатам – закрытия Армянской (Мецаморской) атомной электростанции, которая, по большому счету, представляет собой угрозу не только для стран региона. Ведь что бы там ни твердили армяне, а эта станция не только построена в сейсмически опасной и неустойчивой зоне, на ней устарели атомные реакторы, исчерпаны ресурсы. Эта АЭС может в любой момент превратиться в источник величайшей трагедии для народов, проживающих в периметре нескольких сот километров от нее.
Кстати говоря, природное бедствие, имевшее место в Японии, и авария на Фукусимской АЭС еще раз показали, к чему могут привести аварии подобного масштаба.
Обеспокоенность не в первый раз выражают и на Западе. Сотрудник австрийского Института прикладной экологии Антониа Вениш опубликовала статью в журнале National Geographic, в которой заявила, что Армянская атомная станция является “одной из самых опасных в мире”.
Между тем экологи предупреждают, что Мецаморская атомная электростанция находится близко от тектонических разломов, а землетрясения непредсказуемы.
Об этом говорит и турецкая сторона. Ведь устаревшая АЭС находится в в 26 километрах от границы с Турцией. Так что риск заражения все равно присутствует.
Кроме того, большинство населения Грузии считает, что Армянская АЭС создает угрозу безопасности региона. Как показал опрос, проведенный еженедельником “Палитра недели” среди 417 респондентов, 86,3 процента опрошенных считают, что Армянская АЭС представляет угрозу для Грузии.
По словам же директора Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиля Гарибова, вопрос безопасности станции был поднят еще в 2002 году президентом Гейдаром Алиевым во время встречи с тогдашним гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи. Тогда представителями МАГАТЭ был проведен соответствующий мониторинг на Мецаморской АЭС, в ходе которого использование данной станции было разрешено до 2013 года. По истечении данного срока АЭС должна быть либо модифицирована, либо остановлена.

Чем может обернуться землетрясение?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.