Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Человек в черном берете

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

"Если бы тебя не было, Алия"

Человек в черном беретеНа этой неделе Босния и Герцеговина отметила две даты – прямой выход страны в финальную стадию чемпионата мира по футболу (чего не удалось ни Сербии, ни Хорватии) и десятую годовщину со дня смерти духовного отца боснийцев Алии Иззетбеговича.
Босния вышла из войны (1992-1995) победительницей, но вышла обескровленной, раненой, и ей понадобилось еще несколько лет, чтобы заявить о себе миру на международных музыкальных конкурсах, художественных выставках и в спортивных соревнованиях мирового масштаба. Алия Иззетбегович оставил в наследство потомкам свободную, независимую, территориально целостную страну. Остального добиваются сами боснийцы медленными, но уверенными шагами.
Об этом и поет в своей песне, посвященной Алие Иззетбеговичу, автор гимна независимой Боснии Эдин Дервишхалидович (Дино Мерлин): “Если бы тебя не было, Алия”.
Алию Иззетбеговича называют не только основателем независимой Боснии, но и человеком, который фактически закрепил за боснийцами статус нации. Как сказал в одном из своих интервью известный диссидент Юго-Восточной Европы Милован Джилас, несмотря на то, что боснийские мусульмане получили статус нации еще при диктаторе Тито, “однако именно последняя война сделала боснийских мусульман настоящей нацией. Иными словами, это произошло при Иззетбеговиче”. Кроме независимости и национальной самоидентичности, Иззетбегович дал боснийским мусульманам свой язык – боснийский вместо сербо-хорватского. “Лидерами не становятся – ими рождаются” – это крылатое выражение сказано о нем. Философия его лидерских качеств сводится к словам, которые он часто любил повторять: “Чтобы суметь стать наставником на земле, вначале следует стать учеником небес”. Когда во время военных действий боснийские полевые командиры требовали адекватного жестокого обращения к сербам, Алия Иззетбегович говорил им: “Те, которых вы считаете врагами, не должны быть нашими учителями и примером для подражания”. И уже после войны и во время одного из своих выступлений он призвал нацию двигаться в будущее, не оборачиваясь в кровавое прошлое.
Несмотря на то, что боснийцы боготворили Алию Иззетбеговича, он оставался скромным лидером и призывал представителей СМИ и соратников воздерживаться от пафосных речей в свой адрес. На одном из партийных заседаний Алия Иззетбегович потребовал, чтобы со стены сняли его портрет: “Наличие моего портрета на этом мероприятии противоречит нашим ценностям. Я отлучаюсь, чтобы выпить чашку кофе, и до моего возвращения прошу убрать портрет из зала”.
По словам лорда Оуэна, бывшего министра иностранных дел Великобритании, Алия Иззетбегович был скромным, но в то же время жестким и честным лидером: “С ним нелегко было вести переговоры, но он всегда был честен в своих намерениях. Цели, которые он ставил перед собой, не были продиктованы личными амбициями, он служил на благо своей страны… Я думаю, он был храбрым человеком. Когда история Боснии и Герцеговины будет написана, ему в ней будет отведено одно из главных мест”.
Алия Иззетбегович скончался 19 октября 2003 года от сердечного приступа. Его похоронили на мемориальном кладбище рядом с могилами защитников Сараево. Проститься с ним пришли более 100 тыс. человек. В этот день в Сараево был проливной дождь…

Человек в черном берете
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.