Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Человек с большой буквы – Тэтчер

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2013

Сегодня состоятся похороны бывшего-премьер министра Великобритании

Человек с большой буквы   ТэтчерТрудно отделить некоторые мои личные воспоминания о Маргарет Тэтчер – светские, но показательные – от радикальных суждений истории. Я работал на нее в качестве директора по исследованиям в Консервативной партии и как министр на протяжении приблизительно 15 лет, прежде чем отправиться в Гонконг в качестве последнего британского губернатора. Поскольку она вела переговоры по передаче Гонконга Китаю, во время моего пребывания в должности она всегда была там частым и желанным гостем.
Тэтчер всегда оказывала огромную поддержку сохранению в Гонконге правления закона, гражданских свобод и демократических устремлений. Она сочувствовала и проявляла симпатию к участникам кампании по демократизации. Я также помню, что тогда как наша официальная резиденция была полна отличного, трудолюбивого персонала (с которым она всегда была добра и учтива), она была единственным посетителем – а их было много – который сам застилал свою постель! Все делалось с точностью и тщательностью грандотеля: тщательно заправленные углы и аккуратно уложенное покрывало.
Неизменно, приезжая во время деловых поездок в Пекин, она настаивала на том, чтобы первым делом купить подарок для бывшего китайского лидера Чжао Цзыяна, с которым она вела переговоры по передаче Гонконга. После убийств на площади Тяньаньмэнь, которые он пытался предотвратить при помощи компромисса, он находился под домашним арестом. Посредством попыток передать свой подарок и наилучшие пожелания Чжао через каждое встреченное старшее должностное лицо она давала понять китайскому руководству, что мир все еще помнит о нем и хочет обеспечить его выживание. Это было так практично и по-доброму.
Основным достижением Тэтчер в качестве национального лидера является поворот вспять упадка Британии, который начал набирать обороты еще в 1970 году и продолжался до начала ее первого срока на посту премьер-министра в 1979 году. Лишь малая часть широкого освещения в СМИ ее смерти была сосредоточена на том, на что была похожа Британия в те годы. Экономика стояла на коленях, а злоупотребления властью профсоюзов сделали Британию практически неуправляемой.
Как ни парадоксально, она сделала подотчетность и авторитетную власть вновь возможными отчасти за счет сокращения роли государства в экономике. Ее реформы заложили основу для периода, в течение которого уровень богатства на душу населения в Великобритании рос быстрее, чем у большинства ее конкурентов.
Реформы Тэтчер активизировали частный сектор, способствовали частному домовладению, снизили налоги на предприятия, прекратили контроль над большей частью экономики и осадили власть профсоюзов, чтобы использовать их промышленные мышцы. Она относилась к данной программе реформ с решимостью, однако, по крайней мере, до ее последних лет – и с тонким прагматизмом. Она двигалась шаг за шагом, неизменно в одном направлении. Ни у кого в правительстве не было сомнений касательно того, что она намеревалась сделать.
Проведенные ею реформы отозвались аккордом во всем мире. Ее срок пребывания в должности совпал с крушением советского коммунизма в Европе, который завершился падением Берлинской стены в 1989 году. Она, как и ее друг по трансатлантическому партнерству Рональд Рейган, была ярым критиком советского коммунизма. Ее поддержка идеи о свободном рынке – на самом деле, ее громкая декларация о связи между политической и экономической свободой – вдохновили народы советского блока, которые страдали под советским игом на протяжении 40 лет.
В то время как ее антипатия к воссоединению Германии была неразумна, ее сомнения относительно способности достичь большей политической интеграции в Европейском Союзе с демократической подотчетностью в государствах-членах за прошедшие годы разделило множество людей, и не только в ее собственной стране. Она выступала за большую интеграцию единого европейского рынка, параллельно задавая вопрос, действительно ли будет необходимо уступать большую политическую власть Европейской комиссии.
Многие считают Фолклендскую войну 1982 года апогеем ее патриотизма. Это в такой же степени было символом ее политической бравады.
Восстановление контроля над этой удаленной британской зависимой территорией, чьи граждане были решительно настроены остаться британским подданными после аргентинского вторжения, являлось смелой военной операцией. Операция могла бы закончиться неудачей, что повлекло бы отставку Тэтчер и ее администрации. Даже администрация Рейгана была близка к тому, чтобы отказать в поддержке этой военной кампании Великобритании. Однако удача благоволит храбрым, и победа укрепила ее репутацию решительного и очень мужественного человека. Как любят говорить британские таксисты, она была лучшим мужиком в правительстве.
Уверенность Тэтчер в прочности отношений между Великобританией и США подкреплялась ее дружбой с Рейганом. У них были очень разные характеры, однако они разделяли общую философию, хотя все же с бoльшим очарованием это делал президент, который восхищался ее непосредственностью и простотой, и даже простоватыми утверждениями старых истин. “Ну разве она не прекрасна?” – сказал он как-то помощнику, пока выслушивал по телефону, как она ругает его из Лондона за некоторые его политические ошибки. И это его чувство впоследствии разделили многие американцы, которые посетили ее лекцию после ее отставки.
Больше всего я восхищаюсь Тэтчер за ее политический стиль. Она никогда не нуждалась в фокус-группе, чтобы та подсказывала ей, что она чувствует или как это выразить. Она считала идеи основой политики и боролась за те, которых придерживалась. Она не “триангулировала” в попытке найти среднюю точку между противоположными взглядами, она выражала сожаление по поводу того, что золотая середина политики, где обитала основная масса избирателей, была предопределена малодушным консенсусом элит. Она верила, что эффективный лидер может изменить этот политический рельеф, убедив людей в истинности и актуальности собственной позиции.
Тэтчер зачастую была куда осторожнее, чем впоследствии предполагали ее поклонники, опираясь на то, как она отзывалась о своих действиях. Однако, в конечном счете, ее страсть к идеям, которым она была преданна, оставляла брызги ярких красок на полотне политического мира, которое обычно окрашено в оттенки серого.
Маргарет Тэтчер не была идеалом. Как и все остальные, она допускала ошибки и делала что-то не так. Однако она, вне всяких сомнений, являлась гигантом политики XXI века, лидером, который изменил ее и наш мир к лучшему.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Человек с большой буквы – Тэтчер
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • baloy$baloev

    ТРИУМФ ВОЛИ !

    Thumb up 0 Thumb down 0