Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чего ждать от Змеи?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 07 января 2013

2013 год, скорее всего, не будет годом реформ

Как известно, 2013 год ознаменован Годом Черной Водяной Змеи. И что нам ждать от этого года для внешней и внутренней политики Азербайджана? Ответ на этот вопрос высказывают эксперты.
Несмотря на то, что обычно бывает “как в сказке: чем дальше, тем страшнее”, стоит ли надеяться на то, что у страны, в которой пройдут в этом году президентские выборы, найдется время что-либо менять или расширять во внешнеполитическом вопросе?
“Баку проводит правильную политику, и количество друзей Азербайджана растет с каждым годом”. Об этом Day.Az сказал политолог Эльман Насирли, комментируя итоги 2012 года.
“Я думаю, что все проблемы, которые стоят перед нашим государством, мы сумеем разрешить. Азербайджан усиливается, мы проводим правильную экономическую политику. Укрепляются и международные позиции нашей страны, количество наших друзей растет с каждым годом. Достаточно напомнить, что 155 государств поддержали кандидатуру Азербайджана во время голосования в ООН. Все эти факты доказывают, что в минувшем году Азербайджан значительно усилился, и верный курс продолжается”, – сказал Э.Насирли.
По его словам, наша единственная нерешенная проблема – это армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, урегулированию которого мешает неконструктивная позиция Армении. Кроме того, усложняет ситуацию и то, что некоторые страны поддерживают армянского агрессора.
Политолог считает, что урегулирование конфликта в 2013 году будет затруднено еще и потому, что в обеих странах ожидаются президентские выборы.
Но самое главное – и это аксиома – Азербайджан в 2013 году будет усиливаться, подчеркнул Э.Насирли. “И если мы станем еще сильнее, то у Армении не останется выбора, и ей придется подписать мирный договор. Если же возобновятся боевые действия, поражение Армении будет неизбежным”, – резюмировал политолог.
Депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев, комментируя итоги 2012 года, заявил, что Азербайджан будет уверенно идти вперед, и народ ощущает это все более и более. Азербайджан, по его словам, независимое государство, которое постоянно повышает свою мощь, укрепляет отношения со своими соседями и с миром.
“То, что Азербайджан сегодня является региональным лидером, – это, конечно же, очень радует нас. Основные успехи Азербайджана в 2012 году – это рост во всех сферах экономики, то, что страна уверенно идет вперед, занимает достойное место в мире.
Мы уверены в том, что в будущем эта политика будет продолжаться, страна будет укрепляться. Те возможности, которые есть у Азербайджана, будут всегда использоваться во благо народа”, – подчеркнул парламентарий.
Несмотря на такие позитивные высказывания, есть и противоположное мнение. Например, политолог Зардушт Ализаде заявил, что никаких изменений от 2013 года он не ждет.
“От этого года особо чего-то ждать не стоит. В этом году пройдут президентские выборы по известному сценарию. И никаких изменений от этих выборов также не ожидается. Известен и победитель этих выборов. Так что ничего нового не будет. Будет повторение 2008 года. Исключаются также изменения во внешней политике Азербайджана. Определены и известны заранее даже экономические действия. Этот год будет таким же рядовым бездарным годом, проедания нефтяных денег. Будет множество разных празднований, будет отмечено множество юбилеев, будет множество выступлений и речей. Но ничего не поменяется в неэффективной системе Азербайджана”, – заявил политолог.
З.Ализаде также отметил, что никаких действий от оппозиции также не ожидается, потому что оппозиция в Азербайджане мертва. “И поэтому никаких действий ждать не приходится”, – добавил он.
На вопрос о том, что от оппозиции будет баллотироваться и глава партии “Мусават”, политолог отметил: “Когда я говорил, что оппозиция мертва, я имел в виду и партию “Мусават”. Не имеет значения, кто будет баллотироваться, результат известен уже сейчас. У них нет ресурсов. Ни финансовых, ни информационных, никаких. И правительством эти ресурсы не будут предоставлены. Никаких, даже малейших неожиданностей не случится. Все пройдет по заранее спланированному сценарию”, – заявил Зардушт Ализаде.
Свое мнение выразил и политолог Эльхан Шахиноглу. По его словам, 2013 год – год потерянных возможностей в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. “Что касается взаимоотношений между Азербайджаном и Россией, то холод между двумя странами, который есть сегодня, будет в течение всего 2013 года. Также не ожидается новшеств в сотрудничестве с Западом. Несмотря на то, что Азербайджан является участником программы “Восточное” партнерство” Евросоюза, официальный Баку не показал особых достижений и в рамках данной программы. Так как главной задачей участников является членство во Всемирной торговой организации, а президент не раз заявлял, что вступление в ВТО не является приоритетом страны, то ситуацию можно понять. Поэтому прогресса и в данном вопросе не ожидается”, – высказал свое мнение политолог.
Говоря на тему президентских выборов, политолог отметил, что не хочет гадать на этот счет. “Однако стоит отметить, что все будет зависеть как от положения дел внутри страны, так и от внешних факторов. И хотя оппозиция уже выбрала одного кандидата, но единого лидера они так и не выбрали, как и не составили единый механизм борьбы. И победить в президентских выборах оппозиции будет очень трудно, потому что у них нет таких ресурсов, как у правительства. И если оппозиция не сможет разбудить недовольный электорат, то им будет очень сложно заработать нужное количество голосов”, – заявил политолог.
Э.Шахиноглу также отметил, что не ожидает более демократичных выборов в этом году. “В этом году выборы пройдут примерно, как и в 2008 году. Хотя необходимо принять во внимание тот факт, что оппозиция не активно участвовала в выборах. И если раньше итоги выборов показывали 99,9 или 99,5 процента голосов за Ильхама Алиева, то, возможно, на этот раз будет 75-80 процентов”, – добавил он.
Политолог также отметил, что даже тот же самый Владимир Путин, не внося изменений, поступил очень осмотрительно: на третий срок выдвинул Дмитрия Медведева. А уже после этого вернулся на пост президента, путем выборов. К третьему сроку Ильхама Алиева на посту президента и сама Россия отнесется далеко не положительно.
“10 лет на посту президента – это нормально. Но если Ильхам Алиев будет переизбран на следующие пять лет, ему будет уже трудно. И эти трудности не заставят себя долго ждать. Примерно в 2014-2015 годах его сторонники начнут ко многим вопросам относиться критично”, – сказал Э.Шахиноглу.
На вопрос о том, есть ли у оппозиции единый лидер, который мог бы внести новшества в стране, политолог ответил, что еще несколько лет назад ожидалось, что молодые азербайджанцы, которые учатся за границей, вернутся и попытаются проявить какую-то активность в политической сфере. “Однако этого не произошло. И поэтому оппозиция пойдет на выборы в старом составе”, – с сожалением высказал свое мнение политолог.
Он также добавил, что неизбежна смена некоторых кадров в президентской администрации. “Например, Рамиза Мехтиева я уже не вижу на его нынешнем посту. Так же как и некоторых других. Есть такое высказывание: верхи не могут управлять, низы не хотят подчиняться. Поэтому со старым составом управлять страной нынешнему правительству будет очень нелегко. Скорее всего, будут проведены определенные реформы. Хотя эти реформы могут повлечь за собой недовольство нынешнего состава”, – подытожил он.
Политолог Вафа Гулузаде же отказался высказывать свои прогнозы на 2013 год. “Нет желания говорить на эту тему. Я ничего не жду ни от кого. Мне даже не хочется на эту тему думать”, – сказал он.

Чего ждать от Змеи?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.