Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чего нам ждать от нового президента ИРИ?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

По мнению известного политолога, двусторонние отношения между нашими стpанами будут углубляться

 Чего нам ждать от нового президента ИРИ? Во время президентства Хасана Рухани двусторонние отношения между Азербайджаном и Ираном будут еще более углубляться и улучшаться, заявил 20 июня Новости.аз политолог Вафа Гулузаде, комментируя послевыборную ситуацию в Иране. “Отношения между Азербайджаном и Ираном всегда были хорошими. Был и ряд разногласий, но эти разногласия не повлияли на отношения народов обоих государств”, – отметил Гулузаде.
По его словам, между народами существуют тесные братские отношения, Азербайджан и Иран объединяют общие культура и история. Политолог добавил, что у Ирана есть экономические интересы в Азербайджане, так же, как и у Азербайджана есть свои интересы в этой стpане.
“Не исключено и ожидается, что Запад и США смягчатся в отношении Ирана. Во время предвыборной гонки Рухани заявил о намерении наладить отношения с США, Западом, вести переговоры вокруг ядерной программы и т.д. Если он реализуют свои предвыборные обещания, то ситуация в отношении Ирана со стороны международного сообщества, возможно, изменится к лучшему”, – сказал Гулузаде.
Политолог также подчеркнул, что в обществе Ирана существует ряд серьезных проблем, и Рухани предстоит решать их. “Если ожидания общества не оправдают себя, тогда не исключены катаклизмы в Иране, подобные ситуации происходят в настоящее время в Турции и других странах мира”, – подытожил Гулузаде.
Несколько иную точку зрения высказал политолог профессор Западного университета Огтай Садыхзаде. “Пусть никого не вводит в заблуждение реформаторская направленность новоизбранного президента Ирана Хасана Рухани, так как все кандидаты на выборах заблаговременно получили благословение верховного лидера страны”, – заявил он.
Хасан Рухани избран президентом Ирана по итогам состоявшихся 14 июня выборов. В голосовании из более чем 50 миллионов избирателей приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%. По результатам окончательных подсчетов, Рухани набрал 18,613 миллиона голосов.
“Все кандидаты получили благословение верховного религиозного лидера страны аятоллы Хаменеи, прежде чем выдвинуть свои кандидатуру. В противном случае высшие органы власти даже не провели бы регистрацию, поэтому пусть никого не вводит в заблуждение реформаторская партийность Рухани”, – отметил политолог.
По мнению эксперта, при новом президенте Иран все же попытается наладить контакт с Западом. “При новом правительстве официальный Тегеран будет подходить более ответственно и сбалансированно к переговорам с западными партнерами. Но все же значительных изменений не ожидается, так как внешнеполитический курс регулируется верховным лидером страны”, – сказал он.
Садыхзаде также подчеркнул, что президент Ирана в большей мере будет заниматься экономической стабилизацией страны, нежели политическим курсом. “Президент Рухани приоритетно будет заниматься выведением страны из экономической блокады, усилением национальной валюты”, – сказал Садыхзаде, отметив, что основным доходом страны был экспорт нефти, но сейчас этот показатель тоже сократился до 40 процентов.
Эксперт добавил, что президентская администрация Ирана будет делать все для восстановления прежних рамок пополнения бюджета страны от продажи нефти. Также возможно частично будут осуществлены реформы в отношении прав этнических меньшинств, проживающих в Иране, в том числе и азербайджанцев.
“Азербайджанцы являются этническим большинством Ирана, несмотря на то, что власти Ирана и персы не любят это признавать. Поэтому данные реформы будут носить косметический характер, не более того, так как должность президента Ирана жестко регламентирована и ограничена”, – сказал политолог.
Садыхзаде заметил, что новому президенту Хасану Рухани придется договариваться и идти к общему знаменателю с “шестеркой”, вывести Иран на новый уровень, стабилизировать отношения с внешним миром, так как бывший президент Ирана Ахмадинежад своими абсурдными заявлениями полностью осложнил положение страны на международной арене.
“Новый президент страны должен нацелить усилия на сближение позиций сторон. Также надо отметить, что Иран все больше будет поддерживать Асада, так как это второе шиитское государство. И смена власти в Сирии никак не входит в интересы иранского правительства”, – добавил он. Коснувшись ирано-азербайджанских отношений, политолог сказал, что особых изменений в отношениях не ожидается. “В нагорно-карабахском конфликте Иран неоднократно предлагал свою кандидатуру в качестве посредника в переговорах, но я не думаю, что Тегеран может предложить что-то новое. По крайней мере, Джон Керри тоже предложил подключение Ирана к переговорам в карабахском конфликте.
Даже Вашингтон понимает, что решать региональный вопрос без учета позиции Ирана крайне сложно. С другой стороны, Иран не сможет предложить какую-то модель урегулирования, а если даже сможет, то это не будет отвечать национальным интересам Азербайджана”, – сказал он.
По мнению политолога, для Ирана главное, чтобы в регион не пришли американские войска. Что касается дальнейшего развития отношений с региональными странами, то, по мнению Садыхзаде, для Ирана будет приоритетным сближение с Россией, Китаем, и есть вероятность того, что членство Ирана в ОДКБ перерастет во вступление в эту военную организацию, что станет хорошим щитом от нападок Вашингтона на Иран.

Чего нам ждать от нового президента ИРИ?
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.