Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чего добивается власть такими арестами?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2013

Есть мнение, что они стремятся устроить еще одну "Сирию"

Чего добивается власть такими арестами?Кандидатом от РЕАЛ на президентских выборах в этом году будет председатель движения Ильгар Мамедов. Об этом заявил на состоявшейся 5 февраля пресс-конференции исполнительный секретарь РЕАЛ Натиг Джафарли. Он отметил, что это решение должно было быть объявлено на форуме РЕАЛ 9 февраля: “Но арест Ильгара Мамедова привел к такой ситуации, что мы объявили о его кандидатуре сегодня, то есть это решение, которое было принято ранее”.
Затем выступил председатель меджлиса РЕАЛ Эркин Гадирли. По словам Эркина Гадирли, в настоящее время РЕАЛ готовится к выборам и в ближайшее время подготовит свою избирательную платформу. Эркин Гадирли заявил, что аресты Ягублу и Мамедова не отличаются от предыдущих арестов оппозиционеров, поскольку это часть репрессий.
“Подавление акций протеста населения сопровождается насилием, однако граждане уже этого не боятся, поэтому аресты теряют свою значимость и никого не пугают”, – сказал он.
РЕАЛ призывает СЕ, ОБСЕ, ЕС, Европарламент не участвовать в политических играх в Азербайджане и не превращать выборы в предмет торговли.
Еще один член этой общественной организации – доктор философии по истории Алтай Геюшев – заявил: “Мы не боимся этих процессов, и скоро будет обнародован план мероприятий в нынешних условиях”.
Представитель партии “Мусават” Турал Аббаслы и партии “Умид” Энвер Агазаде считают необходимым объединить усилия в вопросе освобождения арестованных и проведении совместных акций протеста. Они осудили агрессивность властей в ходе последних акций протеста – речь идет об использовании резиновых пуль, слезоточивых газов.
Между тем, по мнению адвоката Халида Багирова, который защищает права Ильгара Мамедова, арест его подзащитного абсолютно не обоснован. “Следствие считает, это Мамедов может скрыться или оказать давление на свидетелей, что полная чушь”, – сказал он.
Директор информагентства “Туран” Мехман Алиев считает, что власти стремятся устроить в Азербайджане “Сирию”, идут на противостояние и разрушительные процессы.
Арест Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова – это чисто политический заказ, который совершенно не обоснован с правовой точки зрения. Об этом заявили участники вчерашней пресс-конференции в офисе партии “Мусават”.
Глава аппарата “Мусават” Ариф Гаджилы отметил, что Ягублу и Мамедов не участвовали и не могли участвовать в беспорядках в Исмаиллы. Они прибыли туда после того, как там начались события, и участия в противоправных действиях не принимали, сказал он.
Лидер партии “Халг” Панах Гусейн, глава центра “Восток-Запад” Арастун Оруджлу, представитель движения РЕАЛ Азер Гасымлы и глава меджлиса “Мусават” Азер Самедбейли отмечали, что у следствия нет никаких доказательств по предъявленным обвинениям – организация беспорядков и оказание силового сопротивления представителю власти.
Было отмечено также, что в ближайшее время будет создан Комитет защиты прав арестованных и принято решение о проведении акций протеста, включая общенациональный митинг. Этим вопросам будет посвящено специальное заседание Общественной палаты, которое состоится в среду.
Дочь арестованного зампредседателя Тофика Ягублу – Наргиз – заявила, что арест ее отца, а до того ее сестры – Нигяр – не сломят волю семьи и борьба за правду и справедливость будет продолжаться. “Наша семья будет бороться до конца, ты нас не сломишь”, – сказала она, обращаясь к президенту.
В случае доказательства вины оппозиционерам грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Ягублу и Мамедов отвергают предъявленные им обвинения. По словам адвокатов, решения об аресте будут обжалованы в Апелляционном суде.
Координационный совет Общественной палаты также осудил арест Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова. Как сообщили Salamnews в ОП, их арест расценивается как очередное политическое репрессивное мероприятие правительства. “Издевательства олигарха над населением Исмаиллы, продолжающаяся несправедливость, нерешенная проблема, вызвавшая конфликт, безнаказанность зарвавшихся чиновников, арест исмаиллинцев, журналистов, представителей гражданского общества и лидеров политических партий, осуществленные вместо того, чтобы пойти на диалог с народом, использование репрессий, все это является продолжением курса в направлении трагедии.
ОП воспринимает арест Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова как негативный акт в отношении оппозиции и демократического лагеря, как попрание прав, и сделает из этого надлежащие выводы. ОП категорически осуждает эти аресты и призывает к незамедлительному освобождению Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова”, – говорится в заявлении ОП.
Кроме того, партия “Мусават” распространила заявление, в котором говорится, что “Мусават” решительно осуждает такие необоснованные обвинения в отношении Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова и требует у власти прекратить репрессии против политических оппонентов. Партия заявляет, что события в Исмаиллы являются результатом неумелой политики, и виновники этих событий занимают самые высокие ступени власти.
А руководитель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов провел мониторинг в изоляторе временного содержания Наримановского районного управления полиции.
Э.Бехбудов сообщил в интервью АПА, что он встретился там с заместителем башкана партии “Мусават” Тофигом Ягублу и председателем движения РЕАЛ Ильгаром Мамедовым. Они сказали, что в их отношении не были применены пытки, и что они не сталкивались с нечеловеческим обращением. В то же время, они заявили, что не признают себя виновными и не согласны с предъявленными им обвинениями.
Кроме того, “круглый стол” с участием правозащитников прошел вчера в Медиацентре. Он был посвящен последним акциям протеста и арестам их участников.
Участники выразили свое негодование арестом Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу. За решетку бросают абсолютно невиновных людей. Если так пойдет и дальше, то за решеткой может оказаться любой гражданин, отмечали участники.
Ильгар Ибрагимоглу сказал, что Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу не имели никакого отношения к событиям в Исмаиллы. Будучи представителями правозащитных и партийных структур, они ездили в Исмаиллы для ознакомления с ситуацией на месте. “Необходимы немедленные действенные меры, иначе этот арест продлится надолго”, – сказал он.
Новелла Джафароглу считает, что правозащитники должны занять единую позицию по этим событиям. “Власти хотят сеять страх и загнать народ в угол и заставить его замолчать. Необходимо потребовать немедленного и безоговорочного освобождения арестованных”, – сказала она.
По мнению Эльдара Зейналова, таким образом расправляются с инакомыслием. Он считает, что Ильгара Мамедова арестовали не за Исмаиллинские события, а за события в Баку. Он напомнил, что каждый раз перед выборами власти что-то придумывают: то ужесточают финансовую деятельность партий, то вводят высокие штрафы за участие в несанкционированных акциях.
Анар Мамедли отметил, что поехать в Исмаиллы и разобраться в случившемся там было долгом каждого сотрудника НПО, политпартий, журналистов и просто общественных активистов. Он предложил провести собственное расследование деятельности Ягублу и Мамедова в Исмаиллы.
Арзу Абдуллаева призвала коллег к организованности. “Мы не можем молчать против царящего беззакония, когда невиновных людей арестовывают и бросают в тюрьмы, и все это происходит в год выборов”, – сказала она.
Собравшиеся обвинили международные структуры, включая Совет Европы, за созерцательную позицию и отсутствие активной реакции на эти события в Азербайджане.
Замглавы представительства Совета Европы в Баку Теймур Меликасланов заявил, что Ильгар Мамедов является сотрудником СЕ, и эта структура намерена оказать ему поддержку. “Мы всегда оказываем поддержку своим сотрудникам. Совет Европы обладает полной информацией о происходящем, и эта информация поступает в Страсбург”, – заявил он.
Руководитель ИСБР Эмин Гусейнов, в свою очередь, заявил, что Азербайджану необходим спецдокладчик ПАСЕ по выборам. Это обязательно, потому что Азербайджан должен отчитываться по своим обязательствам.
По итогам заседания было принято решение направить обращение президенту страны с требованием немедленного освобождения Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу, а также обращение в Совет Европы.

Чего добивается власть такими арестами?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.