Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чего добьется новый министр?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Микаил Джаббаров сменил Мисира Марданова

Чего добьется новый министр?19 апреля распоряжением президента Ильхама Алиева Марданов Мисир Джумаил оглу был освобожден от должности министра образования Азербайджана. Другим распоряжением президента Джаббаров Микаил Чингиз оглу был назначен министром образования Азербайджана.
Отметим, что до сих пор М.Джаббаров занимал пост управляющего Государственным историко-архитектурным заповедником “Ичеришехер”.
В тот же день была распространена информация о том, что экс-министр М.Марданов назначен директором Института математики Национальной академии наук Азербайджана.
Новый министр Микаил Джаббаров родился 19 сентября 1976 года в Баку. Окончил факультет международного права Бакинского государственного университета. Получил степень магистра права в юридической школе Макджордж Тихоокеанского университета в Сакраменто и магистра экономики – в Азербайджанском государственном экономическом университете. Член Коллегии адвокатов штата Нью-Йорк. Трудовую деятельность начал в 1995 году в банковском секторе, а в 1999-2002 годах работал юристом в частном секторе. В 2002-2003 годах – советник министра экономического развития, в 2003-2004 годах – президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AzPROMO). 20 февраля 2004 года назначен заместителем министра экономического развития Азербайджана, 6 марта 2009 года – начальником управления Государственного историко-архитектурного заповедника “Ичери шехер”. Отметим, что М.Джаббаров никогда не работал в сфере образования. Вместе с тем его характеризуют как хорошего управленца.
Между тем, как сообщает 19 апреля haqqin.az, М.Марданов на мероприятии “Лучший учитель года” выступил с прощальным словом, в котором заявил, что он ничего не дал учителям, кроме 200 манатов ежемесячной зарплаты. М.Марданов покаялся перед педагогами за содеянное на посту министра.
Кроме того, пишет портал со ссылкой на осведомленных источников, несмотря на то, что М.Марданов назначен на должность директора Института математики НАНА, ему пока запретили выезд из страны. М.Марданов занимал свою должность с 28 марта 1998 года. В течение периода его деятельности на посту министра система образования не была, мягко говоря, предметом всеобщего восхищения. Критика в адрес Минобразования и его руководителя стала обычным явлением. При этом М.Марданова ранее не раз “отправляли в отставку” (речь идет о периодически возникавших слухах о его отстранении от должности). Однако реальностью это стало только 19 апреля 2013 года.
“В Азербайджане есть более опытные кадры, которые могли быть назначены на должность министра образования”. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил председатель “Центра образования – XXI век” Этибар Алиев.
По его словам, новоназначенный министр М.Джаббаров молод, и если он сможет провести прозападные реформы, то сумеет вывести образование из нынешнего кризисного положения.
“Система образования в Азербайджане переживает период кризиса. С назначением министра не следует ожидать кардинальных изменений в короткие сроки. Все знают, что азербайджанские школы по уровню дачи знаний занимают одно из последних мест в мире. Если новый министр не проведет реформ, не обеспечит прозрачности, будет препятствовать мониторингам образования со стороны НПО, то система образования останется на том же уровне”, – отметил эксперт.
“Я надеюсь, что новый министр постарается устранить пробелы, существующие в сфере образования”, – заявила в свою очередь директор Института востоковедения НАНА, депутат Говхар Бахшалиева. По ее словам, смена министра направлена на повышение уровня системы образования в Азербайджане. “Мы ожидаем нововведений и решения актуальных проблем в сфере образования”, – заявила депутат.
“Надеемся, что смена министра приведет к положительным изменениям в системе образования”, – заявил теолог Зульфугар Микаилзаде. “Мисир Марданов много лет был министром образования. В образовательном секторе страны было много проблем. Среди них – взяточничество, искусственно раздутый вопрос с хиджабом. Мы молимся Аллаху, чтобы с назначением нового министра накопившиеся за многие годы проблемы решились. Деятельность Минобразования напрямую связана с будущим Азербайджана. И будущее страны зависит от развития образования. Надеемся, что с назначением нового министра в сфере образования будут устранены имеющиеся пробелы”, – отметил З.Микаилзаде.
“Мисир Марданов занимал должность министра образования дольше всех и, к сожалению, не смог выправить ужасающее состояние системы образования. Всем известен уровень нашего образования, каждая азербайджанская семья страдает от проблем, существующих в этой системе. Все дети учатся в школе, все родители погрязли в школьных проблемах. Ответственность за это, в первую очередь, несет Министерство образования”, – говорит ученый-теолог, доктор философии Эльшан Мустафаоглу.
“Касаясь проблем верующих, в свое время министерство отмечало, что эта инициатива выдвинута не им. Они тоже не хотели, чтобы проблема хиджаба отражалась на процессе обучения и т.д. Однако господин Марданов не предпринял необходимых шагов для решения этой проблемы. Мы надеемся, что новый министр примет действенные меры для решения всех проблем образования, в том числе проблемы хиджаба, чтобы наши девочки в хиджабах смогли реализовать свое конституционное право на образование. В любом случае, я этого желаю”, – сказал доктор наук.
Стоит отметить, что мнения в обществе относительно того, насколько успешной будет деятельность нового министра, разделились. Если одни верят в то, что М.Джаббаров сумеет поднять уровень образования, хотя, конечно, на это понадобится время, то другие качественного улучшения ситуации не ждут, полагая, что дело не в человеке, а в общей системе управления. Как бы то ни было, 19 апреля 2013 года – де-юре первый день работы Микаила Джаббарова на посту министра образования. И будем надеяться, что правы окажутся те, кто рассчитывает на положительные изменения.

Чего добьется новый министр?
оценок - 9, баллов - 4.89 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Есть мнение что надо было назначить “более опытного” кадра назначить министром.
    Президент сделал правилный выбор назначив Микаила Джаббарова министром образование.
    М.Джаббаров получил образование в Азербайджане.
    Он так же знаком образовательной системой США не насловах .
    Просто пожелаем ему удачи для устранение на корне той открытой базарной системы которую невольно приходилос управлят бывшему министру в течение 20-ти лет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • budut izmeneniya, no ne nachitelniye…. sistema ne pozvolit stat revolutsionerom….da i revolutsionera oni ne vzali bi na takuyu doljnost!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0