Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Частники под прицелом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2013

В Азербайджане увеличены штрафы за осуществление частной медицинской деятельности без лицензии

Частники под прицеломВ советское время попасть к некоторым врачам было не так уж просто: приходилось отстаивать длинную очередь в регистратуру, получать номерок, а потом уже “следовать инструкциям”, изложенным в номерке, в котором были указаны дата и время посещения врача. Сегодня все гораздо проще в плане того, что частных клиник, больниц и соответственно врачей самых различных специализаций великое множество, а потому вас примут, как только вы обратитесь, главное в этом деле – это финансы пациента. Безусловно, частная медицина в нашей стране развивается, этому способствуют элементарные законы рыночной экономики. Качественные медицинские услуги – это услуги, которые будут востребованы населением, и, соответственно, конкуренция на этом рынке будет только расти. Но это в идеале, а что мы имеем на деле?
Сейчас частные клиники работают по двум направлениям: предоставление медицинских услуг за наличный расчет и по полюсам медицинского страхования. Пациенты ценят в этих клиниках профессионализм врачей, оперативность и удобное время обслуживания, современную диагностическую базу, наличие узкопрофильных специалистов и другие составляющие качественного оказания медицинской услуги. Выбрать, где лечиться, было бы не так сложно, если бы не своеобразие “врачебной специализации” на отечественной почве. Большинство пациентов выбирают все же частный сектор здравоохранения, полагая, что врачи, работающие там, более знающие и отличаются куда большим профессионализмом, хотя это очень спорный вопрос.
Именно поэтому платные клиники делятся на те, кому есть смысл платить, и, все остальные. Зато большинство государственных больниц всеми силами старается не зацикливаться на бесплатности своих услуг. Отметим, что на сегодняшний день в Азербайджане действует около 600 частных медицинских учреждений.
Как ранее сообщал глава пресс-службы Министерства здравоохранения Анар Гадирли, число частных медицинских учреждений в стране растет с каждым годом, и они располагают гораздо большими, чем несколько лет назад, техническими возможностями. Если раньше список услуг, оказываемых государственными медучреждениями, был меньше, чем у частных медучреждений, то сегодня они практически сравнялись, и государственные медучреждения уже могут конкурировать с частными, сказал глава пресс-службы Минздрава.
Кстати, на днях в Азербайджане были увеличены штрафы за осуществление медицинской деятельности без лицензии. В этой связи на заседании Милли Меджлиса Азербайджана были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, сказал председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, передает “Тренд”.
Если раньше за осуществление медицинской и фармацевтической деятельности без лицензии применялся штраф в размере от 300 до 500 манатов, то, согласно предложенным изменениям, физические лица будут оштрафованы на сумму от 2000 до 3000 манатов, должностные лица – на сумму от 5000 до 10000 манатов, юридические лица – на сумму от 20000 до 30000 манатов.
Высказывая свое отношение к данному изменению, спикер парламента Огтай Асадов отметил, что сегодня по телевидению идет реклама большого числа частных клиник, однако непонятно, что за врачи там работают.
В своем выступлении депутат Фазиль Мустафа отметил, что в Азербайджане в этой сфере существуют проблемы. На заседании также было внесено изменение в закон “О рекламе”.
Согласно изменению, распространение рекламы медицинских услуг, оказываемых частными медицинскими учреждениями, должно проводиться в соответствии с правилами, определенными в законодательстве, и на основе отзыва соответствующего органа.
Реклама услуг, предоставляемых субъектами, которые занимаются частной медицинской деятельностью, будет осуществляться на основе заключения соответствующего органа исполнительной власти согласно правилам, предусмотренным в законодательстве. Об этом сообщил председатель комитета по экономической политике ММ Зияд Самедзаде. После обсуждений предложение было принято.
Напомним, в прошлом году Минздрав Азербайджана выдал лицензии на осуществление деятельности более 400 частным медицинским учреждениям и стоматологическим кабинетам. Об этом сообщал замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев. По его словам, деятельность частных медицинских учреждений без лицензии недопустима.
“Я не сказал бы, что учреждений, работающих без лицензий, много. Такое чаще встречается в отдаленной высокогорной местности. В личных кабинетах, оборудованных на дому, осуществляется стоматологическая помощь, что, безусловно, можно отнести к нелицензированной деятельности”, – добавил замминистра. Он напомнил, что ранее была полностью прекращена работа аптек, не имеющих лицензии. Деятельность аптек наряду с Минздравом контролируют и налоговые органы, сказал Э.Агаев. А штрафные санкции к частным медицинским учреждениям применяются Минздравом. В то же время, отметил он, для деятельности частных медицинских учреждений созданы все условия, но и они должны отвечать современным стандартам и требованиям.
“Медучреждения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам, их деятельность должна осуществляться в рамках установленных стандартов. Кроме того, требованиям должны соответствовать занимаемая ими площадь, используемые материалы и пр.”, – добавил Агаев.
Многие частные клиники нашей страны бравируют тем, что у них работают иностранные специалисты, однако не всегда эти специалисты работают тут на законных основаниях. Как заявлял Э.Агаев, незаконная деятельность в частных клиниках Азербайджана приглашенных из-за рубежа врачей беспокоит Минздрав.
“Безусловно, наши двери открыты для них. Мы с большим удовольствием примем зарубежных врачей и хотим, чтобы они оказывали услуги нашему населению. Однако все это должно соответствовать требованиям закона, на это необходимо получать специальное разрешение”, – сказал Э.Агаев.
По его словам, если иностранный врач долгое время работает в частной клинике, он должен получить разрешение от Государственной миграционной службы и Министерства труда и социальной защиты населения. Кроме того, для врачебной деятельности должно выдаваться разрешение соответствующей комиссии Минздрава. Э.Агаев отметил, что частные клиники должны получать разрешение, даже если иностранные врачи приглашаются на одну неделю. По его словам, Минздрав уже несколько раз предупреждал частные клиники, что деятельность иностранных врачей допустима лишь с разрешения соответствующих комиссий. Однако не все клиники соблюдают это правило.
“Есть клиники, которые придерживаются установленных процедур, а есть и такие, которые их игнорируют. Наверняка Минздрав примет против них серьезные меры. Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить частным клиникам о необходимости соблюдать установленные в этой сфере правила”, – добавил Агаев. На вопрос, какие это могут быть меры, замминистра ответил, что Кодекс об административных правонарушениях позволяет налагать штраф на подобные учреждения.

Частники под прицелом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.