Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бюльбюль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

- выдающийся вокалист азербайджанской исполнительской культуры

БюльбюльИскусство вокалиста – это самая важная форма музыкального творчества, потому что в пении органически сливаются две могучие силы, отображающие величие, богатство, красоту человеческой души, называемые музыкой и поэзией. Только в органическом единстве слова, музыки и могущественного голоса, только в соединении смыслового и эмоционального начала состоит сила неувядаемого вокального искусства. Истинными певцами можно назвать таких исполнителей, искусство которых отвечает эстетическим запросам слушателей. Исполнение музыкального произведения является целью и конечным итогом деятельности музыканта, мастерство которого в творческом аспекте исполнения предполагает создание и реализацию исполнительского образа музыкального произведения.
Всякое мастерство, и в особенности сценическое искусство, требует выработки соответствующей техники, в том числе и интуиции, четкой манеры исполнения, правильного поведения на сцене, ясного выражения слов и, конечно, актерского обаяния, имеющего немаловажное значение.
В истории вокального искусства заметное место заняла и вокальная культура Азербайджана, основанная на синтезе западных и восточных традиций.
В Азербайджане эталоном звучания в академической манере можно назвать голоса таких выдающихся исполнителей, как Шовкет Мамедова, Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Агабаба Буниятзаде, Рауф Атакишиев, Фирангиз Ахмедова, Лютфияр Иманов, Муслим Магомаев, сестры Фидан и Хураман Касимовы.
Бюльбюль был первым азербайджанским вокалистом, получившим в консерватории профессиональное вокальное образование. Он был первым лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов, а также единственным представителем азербайджанской вокально-исполнительской школы, который в своем вокальном искусстве и преподавательской деятельности стремился к синтезу европейского и восточного пения.
Бюльбюль – Муртуза Рза оглу Мамедов – родился 22 июня 1897 г.в Шуше – родине многих великих азербайджанских поэтов и музыкантов, родине знаменитых ханенде-певцов мугамистов со специфическим восточным голосом и оригинальной манерой исполнения. Поступив в 1921 г. в Азербайджанскую государственную консерваторию по классу вокала к педагогу Ф.Поляеву, в дальнейшем он продолжил учебу в классе профессора Н.И.Сперанского.
Он прошел большой творческий путь от народного ханенде до оперного певца, педагога и ученого по вокальному искусству, представляя собой феномен, не имеющий аналогов в мировой вокальной практике.
Главный его феномен состоял в том, что он совмещал народную исполнительскую манеру пения с общеевропейской. Он был действительно велик как в исполнении народных песен, требующих особой, восточной постановки голоса, так и классических оперных партий.
Как известно, во многих азербайджанских народных песнях многократно распевается какая-либо фраза или отдельное слово, которые становятся ключевыми для понимания характера, настроения сочинения. Бюльбюль делал это с неподражаемым мастерством, в каждом новом повторении он придавал своему голосу иную окраску и делал это с удивительным обаянием, простотой, легкостью и безыскусственностью. Говоря об исполнении Бюльбюля, надо заметить, что он был не просто блистательным вокалистом, его исполнение отличали богатство художественного воображения, творческая фантазия, умение найти в своем голосе множество красок и оттенков, способных поразительно тонко и одухотворенно исполнить романс Узеира Гаджибекова “Сенсиз” (“Без тебя”) на стихи Низами. Вокальная декламация Бюльбюля была наполнена эмоциональной окраской буквально в каждой фразе, каждом слове. Он акцентировал свою речь, придавал ей возвышенно-патетический характер. Погружаясь в стихию музыки, его голос звучал пламенно, с необыкновенным подъемом на предельно высоких нотах. Долгие мелодичные легато, колоратуры, мелизмы удавались ему без всякого труда. Помимо виртуозной свободы и мастерства, не меньшее впечатление оставляла художественная концепция артиста, отличающаяся ярко выраженным драматизмом.
В 1927 году появилась первая опера Глиэра “Шах Сэнэм”, основанная на синтезе русской и азербайджанской музыкальной культуры, в которой вдохновенно, с подлинным мастерством Бюльбюль создал образ Ашуга Гариба. Блестящее знание народных мотивов и классической музыки, и не менее яркое исполнение придавали игре Бюльбюля необычайную обаятельность. Опера “Шах Сэнэм” вызвала у общественности Азербайджана интерес к симфонизму, открыла путь к созданию сложных форм, она проложила широкую дорогу к появлению новых опер.
В 1937 году в Баку состоялась премьера бессмертной оперы Уз.Гаджибекова “Кероглы”, в которой по приглашению Уз.Гаджибекова Бюльбюль исполнил образ главного героя – Кероглы с величайшим мастерством, тем самым показал свою исключительную исполнительскую культуру.
Бюльбюль был непревзойденным камерным певцом. Он великолепно ощущал природу камерного вокального музицирования и драматический настрой, присущий вокальному жанру. Исполняя романсы, он демонстрировал редкое мастерство вокального перевоплощения, его голос звучал в камерном репертуаре особенно мягко, тепло и проникновенно.
Существующие многочисленные записи Бюльбюля помогают современному слушателю составить определенное представление о голосовых возможностях выдающегося певца. Это был настоящий драматический тенор с удивительно яркими, звонкими верхними нотами. Вместе с тем его низкий регистр звучал достаточно бархатисто, сочно и мягко.
Азербайджанская музыкальная культура знала многих знаменитых певцов-мугамистов, но ни один из них не рискнул выступить на оперной сцене с исполнением мирового классического репертуара. Им не доставало прежде всего соответствующих знаний и исполнительских навыков. Кроме того, голоса народных певцов никак не подходили для такого исполнения из-за специфического носового или горлового оттенка, пестроты регистров. Голос Бюльбюля был совершенно лишен этих недочетов, потому что свобода исполнения европейского и восточного стиля была обусловлена, прежде всего, индивидуальным феноменальным вокальным дарованием артиста. Новаторская деятельность Бюльбюля имеет принципиальное отличие от исторической роли великих русских мастеров оперного искусства, так как у выдающихся представителей русского вокального искусства Собинова и Козловского были такие предшественники, как Фигнер и Шаляпин. У Бюльбюля не было предшественников, выросших на классических оперных традициях. Он создал в Азербайджане новую вокальную школу, основанную на синтезе двух школ – национальной и европейской.
Учитывая особую природную одаренность Бюльбюля, правительство, в числе первых советских певцов, направило его в Миланскую консерваторию в 1927 г. для формирования классического вокалиста.
В 1931 году в итальянском журнале “Арте Ностра”, в статье “Бюльбюль из Азербайджана” всемирно известный маэстро Рафаэле Грани отмечал: “Бюльбюль – первый вокалист из мусульманского мира, который приехал в Италию учиться, и со специфического восточного пения перешсл на европейскую школу пения”.
Бюльбюль был также инициатором создания азербайджанских композиций симфонических произведений на основе азербайджанских мугамов. Суть этого синтеза заключалась в том, что одноголосные фольклорные произведения представали перед слушателями в полифоническом наряде. Появление симфонических мугамов сыграло большую роль в приобщении азербайджанцев к симфонической музыкальной культуре через наиболее близкие формы музыкального мышления. К работе над симфоническими мугамами “Шур” и “Кюрдовшары”, Бюльбюль пригласил молодого талантливого композитора Фикрета Амирова. Вскоре после симфонических мугамов “Шур” и “Кюрд-овшары” Фикрета Амирова, появляется симфонический мугам “Раст” Ниязи, а затем симфонический мугам “Баяты-Шираз” Сулеймана Алескерова.
Певец и артист, педагог и ученый-музыковед, подвижник и новатор Бюльбюль был страстным пропагандистом и инициатором всего прогрессивного и нового в нашем музыкальном искусстве. Выдающийся маэстро был первым азербайджанцем, поставившим область вокала на высокий уровень музыкально-учебного и научно-исследовательского процесса в Азербайджане. Благодаря творческому наследию певца азербайджанское вокальное искусство вошло в большой мир реализма, развиваясь и совершенствуясь с достижениями русского и европейского вокального искусства, обогатило его новым содержанием, соответствующим духу и времени века. Необходимо отметить, что он впервые в Азербайджане организовал научно-исследовательский кабинет по собиранию и изучению фольклора Никмуз, он вовлекал в эту работу опытнейших знатоков народного творчества, молодых и талантливых композиторов и музыкантов для постоянного обобщения и изучения классического наследия народных мелодий. Многие азербайджанские мугамы нашли свое яркое воплощение в оперных, балетных, симфонических, камерных, инструментальных и вокальных произведениях, в песнях и романсах корифеев азербайджанского и мирового музыкального искусства: Кара Караева, Фикрета Амирова, Ниязи, Джовдета Гаджиева, Рауфа Гаджиева, Султана Гаджибекова, Джангира Джангирова, Тофика Кулиева и многих других.
Вся жизнь Бюльбюля была служением родному искусству. Он работал неутомимо, умел свои мысли претворять в жизнь. Мысли его были направлены на будущее народа. Плодотворная деятельность научно-исследовательского кабинета музыки, которым бессменно руководил Бюльбюль, ярко говорит о большом его таланте как неутомимого и целеустремленного научного исследователя.
Бюльбюль, развивая вокальное искусство в Азербайджане, уделял большое внимание изучению народной музыки, созданию новых музыкальных произведений, воспитанию молодых композиторов и вокалистов, выработке у широких народных масс высокого эстетического вкуса. Бюльбюль своим исполнительским мастерством завоевывал сердца миллионов слушателей.
Талантливый педагог, глубоко эрудированный ученый до конца своей жизни, будучи профессором Азгосконсерватории, вырастил многих талантливых певцов, создал в Азербайджане новую профессиональную вокальную школу. Выдающийся знаток песенного фольклора призывал молодых певцов творчески осваивать классическое наследие, учиться и повышать музыкальную культуру. Маэстро заботился о систематическом приобщении народа к искусству, о развитии художественных талантов, о повышении культуры и познании прекрасного.
Народный артист СССР был дважды награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, ему было присвоено почетное звание лауреата Государственной премии, а также высокая медаль “Гарибальди” (Италия), которой были удостоены четырежды Герой Советского Союза маршал Жуков Георгий Константинович, Бюльбюль и еще две личности за мужество и отвагу.
Об искусстве Бюльбюля, о его новаторстве, о бесподобном обаянии голоса можно говорить бесконечно, но в завершение хочется подчеркнуть, что Бюльбюль был поистине великим художником, одним из бессмертных творцов вокального искусства, которого мы никогда не забудем.

Бюльбюль
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.