Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бывший заложник бостонских террористов выступил по ТВ,

Опубликовано:20:58 01/05/2013

а саудовцы предупреждали американцев о Тамерлане Царнаеве

Бывший заложник бостонских террористов выступил по ТВ, Бывший заложник бостонских террористов – братьев Царнаевых, чей внедорожник они использовали при бегстве от полиции, рассказал о событиях того дня в эфире CBS News. По соображениям безопасности этого человека телеканал не показал его лица и представил только по имени – Дэнни. Ранее тот уже представил некоторые детали прессе – например, сообщил, что Царнаевы пообещали его не убивать, потому что он “не американец” (этот мужчина – китайского происхождения).
Пленником братьев Дэнни был полтора часа, пока не сбежал из машины на автозаправке. Как он рассказал по ТВ, все это время старший, Тамерлан, безостановочно говорил: выкрикивал приказы, твердил о ненависти к американцам и требовал у заложника сохранять спокойствие. “Мы не убьем тебя, если будешь сотрудничать”, – цитирует его CNN.
Младший, Джохар, напротив, молчал и только исполнял приказы. Например, безоговорочно пошел снимать деньги с карточки пленника в банкомате. Единственный вопрос, который он задал Дэнни, касался внедорожника Mercedes – его интересовало, сколько тот за него заплатил.
Сначала Дэнни и Тамерлан ехали вдвоем на внедорожнике, а Джохар сзади вел машину брата. В какой-то момент они втроем продолжили путь на Merсedes, пока в нем не закончился бензин. Царнаевым пришлось заехать на заправку, и тогда заложник смог сбежать. Тамерлан ухватил его за одежду, но не поймал, только посылал ему вслед ругательства.
Дэнни считает, что его спасли два обстоятельства – китайское происхождение и полупустой бензобак в его машине.
Между тем, как отдельно сообщает CNN, ФБР заинтересовалось возможной связью Тамерлана Царнаева с канадским исламистом российского происхождения Вильямом Плотниковым, о котором первой написала в конце апреля “Новая газета”. Плотников и еще шесть боевиков были убиты в спецоперации в Дагестане в июле 2012 года, когда там же находился Тамерлан.
Через два дня после гибели Плотникова Царнаев вылетел из аэропорта Минеральных Вод в Москву, а уже 17 июля из московского аэропорта “Шереметьево” – в США. Американское следствие решило проверить, как именно были связаны два молодых человека. Ранее сообщалось, что они переписывались в Сети и могли лично встречаться в Дагестане. ABC добавляет, что Плотников, как и Тамерлан Царнаев, увлекался боксом, и публикует его фото с одного из поединков, в котором Плотников проиграл (NEWSru.com). Между тем сообщается, что Саудовская Аравия направила письменное предупреждение по поводу бостонского террориста Тамерлана Царнаева в Министерство внутренней безопасности США в 2012 году. Об этом пишет Daily Mail, ссылаясь на представителя саудовского правительства, непосредственно знакомого с документом (InoPressa). Как заявил он в интервью MailOnline, предупреждение саудовцев не было связано с тревожными сигналами, подававшимися российской разведкой в 2011 году, и основывалось на разведданных, полученных из Йемена. Ссылаясь на соображения безопасности, саудовское правительство также отказало Тамерлану во въездной визе в декабре 2011 года, когда он надеялся совершить паломничество в Мекку, сообщил источник. О планах Царнаева посетить Саудовскую Аравию ранее не сообщалось.
Саудовцы также поделились своим предупреждением с британским правительством. Сообщение “носило очень специфический характер и предупреждало, что “нечто должно произойти в крупном американском городе”, сказал источник в ходе пространного интервью. В нем “упоминалось имя Тамерлана” конкретно, добавил источник.
В письме “от правительства к правительству”, которое, как он сказал, было направлено в Министерство внутренней безопасности на высший уровень, не упоминались Бостон и дата планируемого теракта.
“Если это так, эти сведения станут дополнительным источником давления на Министерство внутренней безопасности и на Белый дом, чтобы они объяснили свое коллективное бездействие после того, как аналогичные предупреждения по поводу Царнаева были сделаны российским правительством”, – пишет автор статьи Дэвид Мартоско.
При этом представитель министерства отрицал получение таких предупреждений от саудовской разведки. “Министерство не осведомлено ни о каких сообщениях от саудовского правительства по подозреваемым в осуществлении взрывов на бостонском марафоне до этих событий”, – сообщил MailOnline представитель министерства, не назвавший своего имени. То же самое подтвердила и Кейтлин Хайден, представитель Совета национальной безопасности США. По мнению помощника одного из конгрессменов, министерство могло получить информацию, но не передать ее в Белый дом.

Бывший заложник бостонских террористов выступил по ТВ,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.