Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бывший помощник вице-премьера требует оправдания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

На этой неделе в Бакинском апелляционном суде под председательством Гасана Ахмедова началось предварительное слушание по жалобе экс-помощника заместителя премьер-министра Вагифа Гусейна, чье имя упоминается в деле брата экс-ректора Азербайджанского международного университета.
Напомним, Вагифу Гусейну было предъявлено обвинение по статье 178.3.2 (мошенничество) УК, и, согласно решению Бакинского суда по тяжким преступлениям, он был лишен свободы на четыре года. Вагиф Гусейн ходатайствует об отмене данного решения и вынесении оправдательного приговора.
Согласно материалам обвинения, следствием было установлено, что экс-ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев, зная, что из-за обнаруженных недостатков в деятельности университета не сможет получить законным путем план приема студентов в 2010-2011 учебном году, намеревался добиться продолжения деятельности университета незаконным путем, т.е. дачей крупной взятки какому-либо должностному лицу.
Бывший помощник заместителя премьер-министра Вагиф Гусейн, которого Абдуллаев знал с 1991 года, злоупотребив своими должностными полномочиями, с целью присвоить его деньги, вызвался быть посредником и дал ложные обещания передать эту сумму денег должностному лицу.
Злоупотребив доверием и обманув Абдуллаева, Вагиф Гусейн в октябре-августе 2009 года по частям присвоил у него сумму в размере одного миллиона долларов.
За совершенное преступление Гусейн был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по статье 178.3.2, и решением суда в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста.
После совершения преступления, в результате давления со стороны Абдуллаева, он в апреле 2010 года вернул 600 тысяч долларов, а 19 августа 2011 года оформил на его имя торговый объект на Кипре стоимостью 465 тысяч долларов, принадлежавший его сыну Рашаду Гусейну.
Следствием было установлено, что Гусейн совершил это преступление в одиночку.
Предварительное следствие по делу было завершено, и дело направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям для дальнейшего рассмотрения.
Следствием также было установлено, что Абдуллаев передал Гусейну один миллион долларов именно с целью дачи взятки соответствующему должностному лицу.
Учитывая все это и ввиду того, что переданные средства являлись предметом коррупционного преступления, Абдуллаев не был признан пострадавшим лицом, и в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье “дача взятки”, которое было приобщено к другому делу в Управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре в связи с коррупционными фактами, произошедшими в Азербайджанском международном университете.
Созданной при генеральном прокуроре оперативно-следственной группой продолжаются необходимые следственные мероприятия по факту исчезновения Махира Абдуллаева и другим фактам, сообщила ранее пресс-служба Генпрокуратуры.
Судебное слушание назначено на 25 июля.

Бывший помощник вице-премьера требует оправдания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.