Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бывший помощник вице-премьера настаивает на своей невиновности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

Он утверждает, что взял у Эльшада Абдуллаева миллион долларов для создания совместного бизнеса

Бывший помощник вице премьера настаивает на своей невиновностиВ Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Фикрета Гарибова продолжается процесс по уголовному делу против бывшего помощника вице-премьера Вагифа Гусейна, проходящего по делу Махира Абдуллаева, брата экс-ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева.
В отношении подсудимого инкриминируется обвинение по статье 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба) УК АР.
Согласно материалам уголовного дела, Вагиф Гусейн, войдя в доверие к Эльшаду Абдуллаеву, с августа по октябрь 2009 года присвоил себе 1 миллион долларов США наличными. За совершенное преступление Вагиф Гусейн был привлечен к ответственности, в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста.
В ходе следствия выяснилось, что бывший ректор АМУ Эльшад Абдуллаев по причине обнаруженных в деятельности этого университета недочетов не мог законным путем добиться выделения АМУ плана приема студентов на 2010-2011 учебный год. Он был готов дать крупную взятку. Узнавший об этом Вагиф Гусейн, с которым Э.Абдуллаев был знаком с 1991 года и находился в достаточно близких отношениях, предложил свои услуги. Обещав уладить вопрос, В.Гусейн получил от Э.Абдуллаева 1 миллион долларов.
Вопрос улажен не был, и Э.Абдуллаев при помощи Энвера Ахмедова, Эюба Ахмедова и других лиц стал давить на В.Гусейна с требованием вернуть деньги. В апреле 2010 года В.Гусейн вернул ему наличными 600 000 долларов США, а 19 августа 2011 года оформил на имя Э.Абдуллаева торговый объект, принадлежащий его сыну – Р.Гусейну, проживающему в Турецкой Республике Северного Кипра, стоимостью 465 000 долларов США.
В отношении Э.Абдуллаева также было возбуждено уголовное дело по ст. 312.2 (попытка дать взятку) УК. Оно было выделено в отдельное делопроизводство и направлено в Управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре, где объединено с уголовным делом о фактах коррупции в АМУ.
Отметим, что прошедшее заседание суда было посвящено рассмотрению ходатайства адвоката подсудимого – Эльмана Мустафаева о замене меры пресечения на домашний арест. Однако суд не удовлетворил данное ходатайство.
Эльман Мустафаев также выступил с ходатайством, в котором выразил протест в отношении состава судей, которые рассматривают данное уголовное дело. Адвокат заявил, что судьи без каких-либо оснований не удовлетворили его предыдущее ходатайства. По словам Э.Мустафаева, его протест должен рассматриваться в Апелляционном суде.
Обвиняемый В.Гусейн поддержал своего адвоката и заявил, что суд обязан удовлетворить ходатайство защиты. Однако государственный обвинитель выразил протест на это ходатайство. После краткого совещания судьи приняли решение не удовлетворять ходатайство защиты в связи с протестом составу суда и посчитали доводы адвоката безосновательными.
Затем слово было предоставлено обвиняемому Вагифу Гусейну. Последний не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. По его словам, у него с Э.Абдуллаевым были дружеские отношения, и они вместе с ним работали в Бакинском государственном университете.
Как заявил обвиняемый в ходе заседания, он с Э.Абдуллаевым задумал организовать совместный бизнес. И с этой целью Э.Абдуллаев отдал ему 1 млн. долларов. Однако реализовать бизнес-план не удалось из-за болезни В.Гусейна. После этого 12 апреля 2010 года В.Гусейн при участии свидетелей вернул ему 600 тыс. долларов. По его словам, взамен оставшегося 400-тысячного долга он оформил на имя Э.Абдуллаева супермаркет на Северном Кипре, который принадлежал его сыну. По словам В.Гусейна, после этого проблема с долгом Э.Абдуллаева была решена.
Далее обвиняемый заявил, что 31 декабря прошлого года в качестве свидетеля его вызвали в Следственное управление по тяжким делам при Генеральной прокуратуре. По словам подсудимого, в следственном управлении без участия его адвоката с него сняли показания и после чего задержали как подозреваемое лицо. Далее В.Гусейн заявил, что был задержан на основе заявления, предоставленного следствию правозащитником Эйнуллой Фатуллаевым. В.Гусейн отметил, что Э.Фатуллаев сам прожил тюремную жизнь, и он не захочет, чтобы невиновного человека осудили без каких-либо оснований.
По словам В.Гусейна, Э.Абдуллаев обратился к Э.Фатуллаеву за помощью, чтобы разобраться в деле его без вести пропавшего брата Махира Абдуллаева. В связи этим Э.Фатуллаев обратился с письмом в прокуратуру республики и попросил разобраться с данным вопросом. После этого в прокуратуре В.Гусейн был задержан по данному делу как подозреваемое лицо. Однако, по словам обвиняемого, в ходе следствия его причастность к исчезновению М.Абдуллаева не была доказана. После чего дело В.Гусейна было передано в Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре.
Кроме того, подсудимый заявил, что после его ареста Э.Абдуллаев выступил с заявлением, что он не является потерпевшим по данному уголовному делу. В своем обращении, адресованном в прокуратуру, Э.Абдуллаев отметил, что не является жалобщиком, и попросил освободить В.Гусейна из-под стражи. По словам обвиняемого, прокуратура на обращение Э.Абдуллаева ответила, что, несмотря на то, что в данном уголовном деле Э.Абдуллаев не признан в качестве потерпевшего, следствие по данному уголовному делу продолжается.
В ходе заседания в качестве свидетеля выступил преподаватель Бакинского государственного университета Эюб Азизов. Он заявил, что в 2010 году был свидетелем возвращения В.Гусейном долга Э.Абдуллаеву.
Отвечая на вопросы прокурора, Э.Азизов заявил, что не знает о том, что Э.Абдуллаев давал взятку В.Гусейну для выделения АМУ плана приема студентов на 2010-2011 учебный год.
Однако прокурор отметил, что в показаниях свидетеля имеются противоречия, и попросил огласить показания Э.Азизова, данные в ходе следствия. Суд одобрил ходатайство обвинения, после чего были оглашены показания свидетеля, данные им следствию. Согласно тем показаниям, Э.Абдуллаев дал взятку В.Гусейну. Однако Э.Азизов отказался на суде от этих показаний и повторил, что не знает о передаче взятки Э.Абдуллаевым В.Гусейну.
Далее в качестве свидетеля выступил старший брат Э.Абдуллаева – Исмаил. Свидетель заявил, что В.Гусейн задолжал его брату крупную сумму денег. В связи этим он несколько раз обращался к В.Гусейну. По словам свидетеля, последний не собирался возвращать деньги. “В связи этим я обратился к родственникам Эльчина Эфендиева, чтобы последний помог нам решить эту проблему. Лишь после вмешательства Эльчина Эфендиева Вагиф Гусейн вернул долг”, – заявил свидетель.
В конце выступления И.Абдуллаев сообщил суду, что не имеет претензий к В.Гусейну.
Далее в качестве свидетелей выступили преподаватель БГУ Афган Мусеви и племянник Э.Абдуллаева – Азад Мурсалиев. Они сообщили суду, что были свидетелями возвращения В.Гусейном долга Э.Абдуллаеву.
Очередное судебное заседание назначено на 11 апреля.

Бывший помощник вице-премьера настаивает на своей невиновности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.