Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Быть или не быть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2013

Маршу "белых воротничков"?

Быть или не бытьВсемирный экономический форум в Давосе завершился. Вокруг него, как и обычно, было очень много разговоров и пересудов. Кто-то обзывал форум сходкой толстосумов, кто-то говорил, что собравшиеся в Давосе богачи обсуждают, как еще более приумножить свои миллионы, а то и миллиарды. Однако присутствовала и полезная информация.
Знакомясь с высказываниями участников саммита в Давосе, я обратил внимание на весьма интересные суждения о перспективах дальнейшего развития России, обусловленные экономическими показателями.
Инвесторам лучше воздержаться от инвестиций в российскую экономику. Об этом, как сообщает Forbes, заявил миллиардер Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
“Это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении”, – заявил инвестор.
Джордж Сорос и ранее критиковал российские власти. В частности, в одном из своих последних интервью, которое он дал в конце ноября 2012 года ректору Российской экономической школы Сергею Гуриеву, миллиардер отметил усиление репрессий против гражданского общества в РФ.
Корень экономических проблем в России лежит не в экономической, а в политической сфере, уже в свою очередь говорит, как сообщает “Интерфакс”, в ходе делового завтрака Сбербанка глава “Роснано” Анатолий Чубайс.
По его словам, качество и профессиональный уровень людей, отвечающих сейчас в правительстве за экономику, “удивительно высоки”. “Я не могу назвать ни одного непрофессионала”, – сказал Чубайс.
В то же время, считает глава “Роснано”, в настоящее время Россия неэффективна и неконкурентоспособна. В числе “коренных проблем”, которые привели к такому положению вещей, Чубайс назвал коррупцию, “бесконечно слабую” защиту частной собственности и зависимую судебную систему. Он обратил внимание, что ни одна из них не является экономической.
“Проект демократизации России на порядок сложнее, чем проект построения рыночной экономики. Но не двигаться невозможно”, – заключил Чубайс. Об этом сообщает Лента ру.
На форуме, как сообщают информагентства, по России было представлено три как бы сценария развития страны на ближайшую перспективу.
По сценарию Олега Цывинского из Йельского университета, на фоне постепенного снижения цен на нефть должна произойти “разбалансировка” регионов. Предполагается, что политические и экономические реформы проводит не федеральная власть, а региональная, из-за чего дисбалансы в экономике страны в целом могут вырасти, потому как в этом случае, не имея единой программы действия, кому-то из регионов в случае удачного проведения институциональных реформ может повезти больше, чем менее расторопным.
Второй сценарий был озвучен уже бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, который назывался “хрупкая стабильность”. По этому сюжету на передний план выходит резкое и существенное снижение цен на энергоносители, и доходы бюджета резко падают. И чтобы сохранить социальную стабильность, правительство прибегает к сокращению инвестиционных программ и инфраструктурных проектов, с одной стороны, и сохраняет на прежнем уровне пенсии и зарплаты бюджетникам – с другой. По Кудрину, с такими тратами высокий рост ВВП обеспечить будет невозможно, запасы, скопленные в Резервном фонде, окажутся быстро проеденными. Выход – незамедлительное проведение структурных реформ, пока на то есть средства.
И тут начинается самое интересное. Сергей Гуриев из РЭШ весьма оптимистично подходит к перспективам цен на энергоресурсы, но явно пророчит наступление эры “голландского синдрома”, что приведет к обогащению населения, и средний класс перейдет в более богатую весовую категорию “буржуинов”. Казалось бы, радоваться надо – зажиточные станут очень богатыми. Однако авторы исследования утверждают, что в комплексе с отсутствием общественных реформ и неэффективной бюрократией повышение доходов среднего класса может дать непредсказуемый эффект.
Дело в том, что, насытившись деньгами, средний класс поймет, что счастье – не только в высокой зарплате. Он захочет участвовать в политической и социальной жизни страны, но как и на каких условиях это будет происходить, не вполне понятно. По словам Гуриева, в России сложилась уникальная ситуация, поскольку российский средний класс отличается еще и тем, что он высокообразован. Насколько радикально он будет действовать при отсутствии реформ сверху, предсказать невозможно.
Умный учится на ошибках других
И все же в истории России есть прецеденты. Скажем, если поставить знак равенства между представителями дворянского сословия царской России, и предполагаемо сильно разбогатевшим средним классом современной России то Первопрестольная должна готовиться к общению с современными “декабристами”. Если, конечно, не приступит в срочном порядке к институциональным реформам.
Давайте зададимся вопросом: что же привело к событиям декабря 1825 года? Чисто схематически структурированный ответ будет выглядеть примерно так:
- губительность самодержавия и крепостного права для дальнейшего развития России;
- нежелание правительства Александра I проводить реформы.
Сегодня Джордж Сорос призывает инвесторов не вкладывать в Россию. Причина:
- усиление репрессий против гражданского общества России.
Чубайс говорит, что корень экономических проблем России лежит не в экономической, а в политической сфере. Причины:
- коррупция, “бесконечно слабая” защита частной собственности и наконец, зависимая судебная система.
Бывший главный финансист Алексей Кудрин требует:
- незамедлительного проведения структурных реформ.
И Сергей Гуриев, предполагающий обогащение населения и переход среднего класса в касту очень богатых, туда же – он сетует на:
- отсутствие общественных реформ и неэффективную бюрократию.
Словом, хоть и прошло с декабря 1825-го без малого две сотни лет, российское общество сталкивается все с теми же проблемами глубинного общественного характера.
Учитывая, что Азербайджан, по историческим меркам, еще вчера находился в составе России и чуть ли не сиамскую схожесть структур управления и происходящих в обеих странах процессов, возникают аналогии, порождающие вопросы. Ну а что же мы? Грозит ли нам обогащение населения и превращение части нас в богатых и высокообразованных представителей среднего класса?
Первое – на “декабристов” мы явно не тянем. Дворян и представителей сословий, близких к ним, а также блестящую национальную интеллигенцию конца XIX – начала XX веков истребили большевизм и иже с ними.
Второе – знаем ли мы кого-то из высшего чиновничьего сословия, готового взять на себя смелость предоставить общественности вероятную картину развития страны хотя бы на краткосрочную перспективу, исходя из реального положения дел? Ответ однозначен – нет.
Третье – можно ли говорить о существовании у нас высокообразованного среднего класса в достаточном количестве, чтобы быть в состоянии влиять на ход общественных процессов? Ответ – он в зачаточном состоянии и больше склонен к регрессу, чем наоборот. Что же касается образования, то при одном упоминании о нем возникает ассоциация с одной и очень большой проблемой.
В целом средний класс – это представители мелкого и среднего предпринимательства. В Азербайджане мелкий предприниматель ассоциируется с лавочниками и торговцами. Наряду с ними нарождается прослойка хорошо образованных молодых людей, работающих в различных госструктурах и инофирмах. Вот последних по образованию и получаемой официальной зарплате можно бы причислить к потенциальным кандидатам на звание представителей среднего класса.
События в Исмаиллы заставили меня мысленно перенестись в поствыборные дни 2003 года. Граждане, недовольные итогами выборов, решили выразить свой протест, высыпав на улицы и встретив заведомо слабый отпор сил правопорядка, ворвались на площадь Азадлыг, громя по дороге витринные окна всех помещений подряд, не забывая попрыгать и исполнить на капотах и крышах чужих автомобилей джигитовку. Их лица в целом, к сожалению, не были обезображены интеллектом, как и тех, кто по служебному долгу должен был не допустить беспорядки. Не забуду эпизод, когда провинциал-полицейский, не сумев огреть дубинкой бросившихся от него врассыпную таких же юных провинциалов, в сердцах начал колотить дорогие иномарки, припаркованные во дворе.
В прошлом году вдруг произошла вспышка недовольства в Губе – были сожжены вилла главы исполнительной власти и вспомогательные постройки районного административного центра.
Перед Исмаиллы уже запротестовали представители мелкого бизнеса. Хозяева лавок в торговом центре “Сядяряк” были доведены до того, что не побоялись стычек с полицией. В ход пошли камни.
Аналогичное поведение разгневанной массы мы наблюдали и в Исмаиллы.
Народ свое недовольство вымещает на движимой и не очень собственности. Кстати, частной собственности, к которой у нас что со стороны властей, что со стороны граждан одинаковое отношение. Потому как в стране присутствует, как метко выразился господин Чубайс, “бесконечно слабая защита собственности”.
В субботу же, 26 января, прошла акция молодежи в поддержку требований жителей Исмаиллы, которая под бдительным оком второго человека правящей партии, взиравшего на все это с балкона, была разогнана в очень жесткой форме – есть задержанные.
К сожалению, в подавляющем большинстве акции сопровождаются в той или иной степени насилием.
Перед нами два варианта развития событий. И оба далеки от того, чтобы называться оптимистическими. Первый вариант – цены на энергоносители растут или остаются стабильно высокими. Второй – цены на них резко падают. При любом из этих вариантов в краткосрочной перспективе следует ожидать сильной волны общественного недовольства.
Второй вариант более вероятен и прост по своей сути, посему в особом осмыслении и анализе не нуждается. Тут все предельно предсказуемо.
В силу своей алогичности больший интерес вызывает первый вариант. Казалось, чем может быть недовольно общество, если страна будет стабильно иметь высокие доходы? Вот тут-то и зарыта собака. БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ РЕФОРМ И ПРИ НАЛИЧИИ НЕЭФФЕКТИВНОЙ БЮРОКРАТИИ ВЫСОКООБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ С ВЕСЬМА ХОРОШИМ ЗАРАБОТКОМ НЕ ЗАХОТЯТ МИРИТЬСЯ С ДИКТАТОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, НАСАЖДАЕМЫХ КОРРУМПИРОВАННЫМ ЧИНОВНИЧЕСТВОМ.
Конечно, это всего лишь возможные варианты развития событий в краткосрочной перспективе. Пока же мы становимся очевидцами спонтанных крестьянских бунтов, сопровождаемых насилием и, как следствие, арестами.
P.S. Когда материал готовился к печати, поступило сообщение об умышленном поджоге личного автомобиля архитектора Нефтчалинского района. По некоторым сведениям, у архитектора, кстати, близкого человека главы исполнительной власти, был конфликт с местными предпринимателями, которые недовольны нарушением их прав собственности.

Быть или не быть
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.