Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Было время, когда слово “Азербайджан” не могли правильно произносить, а теперь все знают цвета нашего флага”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Очередная лицензия Джамала Рагимова

Было время, когда слово Азербайджан не могли правильно произносить, а теперь все знают цвета нашего флагаОн из тех азербайджанских спортсменов, которые не любят публичности. Выступает на международной арене, добивается успеха, но не любит говорить об этом. Считает, что лучше молча приносит результат и не кичиться своими заслугами. Скромность, спокойствие и уверенность в своих силах – это часть характера Джамала Рагимова, который навсегда вошел в историю азербайджанского конного спорта. Он дважды выступал на Олимпиадах, и каждый раз ему не везло. Но Джамал не тот спортсмен, который сваливает свою неудачу на других.
После лондонской Олимпиады прошел год, а Рагимов уже добился очередного высшего результата, завоевал лицензию на чемпионат мира, став первым в Азербайджане. В конном спорте ЧМ проходят раз в четыре года, как в футболе, оттого пробиться туда очень сложно. Притом, конный спорт – один из редких видов спорта, где на чемпионат мира лицензию надо завоевать. Но Джамалу это удалось.
Узнав об этом, мы созвонились с Джамалом Рагимовым, и он любезно согласился дать интервью нашим читателям.
- Давно не виделись с вами. Как идут ваши дела?
- Как у каждого обычного спортсмена – готовлюсь к турнирам, выступаю и снова готовлюсь.
- В курсе, что вы завоевали лицензию на чемпионат мира…
- (Смеется). Да, притом дважды. Условия попадания на чемпионат мира 2014 года очень сложны: надо в двух турнирах высокого уровня сложности выступить без штрафных очков. Сначала я удачно выступил в одном турнире в Бельгии, а потом в другом. Оба раза прошел турнир без штрафа, завоевав лицензию. А уж после этого так же удачно прошел дистанцию на турнире в Испании, который был уровнем пятой звезды, хотя там допускались два “повала”. Но я с “Уорриором” прошел без “штрафа”, став шестым среди 50 участников.
- Пятизвездочные турниры считаются элитными. Это был ваш наилучший результат?
- Больше десяти раз я попадал в призеры в таких турнирах, а самым наилучшим результатом было пятое место. Кстати, в Испании я первый раунд прошел “чисто”, после чего решил рисковать в финале, желая выиграть. Но повалил один барьер, став шестым.
- Если не ошибаюсь, вы можете стать первым азербайджанским наездником, который выступит на чемпионате мира.
- Не ошибаетесь. Интересно, что это второй раз, когда я завоевал лицензию на чемпионат мира. Я мог бы выступать на чемпионат мира-2010 в США, на который завоевал лицензию, но за три дня до вылета мой конь Арамис получил травму. И я остался дома. Вы же знаете, что в нашем виде спорта не все зависит от спортсмена и коня, тут все взаимосвязано.
- Говоря о лицензии на чемпионат мира, вы забыли отметить Кубок мира, на который вы тоже завоевали путевку.
- ЧМ и КМ – это разные по уровню соревнования. Кубок мира, к примеру, проходит каждый год. Я туда тоже завоевал лицензию, но, может быть, откажусь от выступления. Дело в том, что КМ-2014 пройдет в апреле, а на август запланирован ЧМ. Учитывая статус соревнований, а также желание поберечь своего коня, престижнее представлять страну на ЧМ. Кстати, КМ – своего рода чемпионат мира в закрытых помещениях.
- Кстати, насколько отличается квалификация выбора участников на КМ и ЧМ?
- Процедура трудна. Судите сами: на ЧМ я завоевал лицензию из группы С, куда входят свыше 360 наездников из около 30 стран мира. На данный момент я единственный из этой группы, завоевавший лицензию. А на КМ я завоевал лицензию, потому что лидирую в рейтинге среди наездников кавказский лиги. На КМ из этой лиги попадает лишь один спортсмен.
- Как обстоят дела с Уорриором, который получил травму на Олимпиаде?
- Все нормально. Я выступаю с ним и с Эксенелом. За несколько месяцев мы приняли участие в нескольких турнирах, стали вторыми в Португалии, пятыми в Бельгии и седьмыми в Испании. Кстати, два турнира я выиграл и в Баку.
- Во время Олимпиады вы завершали учебу. Как обстоят эти дела в данный момент?
- Я завершил учебу, получив два диплома – бизнес-менеджмент и международные отношения. Пока занят в спорте, потому что серьезных предложений не поступало.
- Это означает, что вы можете покинуть большой спорт?
- Нет, вот этого я и не собираюсь делать. Как можно уйти из азербайджанского спорта, где есть такая поддержка со стороны государства во главе с президентом страны Ильхамом Алиевым? Не смотрите, что я живу за рубежом столько лет. Отсюда можно лучше оценить отношение к спорту в разных странах. Вот уже 14 лет я проживаю за рубежом и выступаю за свою родину. А ведь было время, когда слово “Азербайджан” не могли правильно произносить на международных спортивных аренах. Теперь все знают цвета нашего флага. Надо любя, с сердцем представлять свою страну. Я всегда горд, что чувствую поддержку страны и государства в любом соревновании.
- Понятно, что главная цель – не чемпионат мира, а очередная Олимпиада-2016…
- Да, я хочу завоевать олимпийскую лицензию в Рио-де-Жанейро. О будущем, конечно, не хочу много говорить. Но скажу про свою мечту: в конном спорте есть такая легенда – 65-летний Ян Миллар по прозвищу “Господин капитан Канада”. Так вот, он 11 раз принимал участие в Олимпиадах. Мой график возраста, кстати, совпадает с его графиком (смеется).
- В этом виде спорте надо поддерживать вес. Случайно не поправились?
- Нет, я слежу за своим весом. Говорят, что по одному виду пиджака ясно, поправляется спортсмен или нет. А у меня рука легко входит в рукав пиджака. Так что я в форме.
- Как насчет ближайших планов?
- Через две недели меня ждет трудный турнир в Лионе, а затем отправляюсь в Штутгарт. Представители международной федерации пригласили меня. Намерен оправдать их доверие. Я настолько серьезно занят этим турниром, что, несмотря на наш праздник, не смог уделить внимание своей семье, как часто это бывает. Надеюсь, мои родные меня понимают.
- Недавно услышал информацию, что национальная федерация натурализовала трех иностранцев. Похоже, создается команда, чтобы завоевать олимпийскую лицензию.
- Я в курсе, что федерация создает новую команду, привлекая как иностранцев, так и перспективных местных ребят. Надеюсь, у нас будут хорошие шансы в лицензионных соревнованиях.

“Было время, когда слово “Азербайджан” не могли правильно произносить, а теперь все знают цвета нашего флага”
оценок - 6, баллов - 3.33 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.