Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Был ли известный телеведущий Ильхам Мирзоев действительно ранен?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

Эксперты расходятся во мнениях

Был ли известный телеведущий Ильхам Мирзоев действительно ранен?На днях в нашей газете была опубликована статья под названием “Вымогательство уже не является преступлением?” В ней мы рассказывали о ходе уголовного дела, возбужденного на основании жалобы ведущего передачи Etiraf (“Признание”) Ильхама Мирзоева, выходящей на телеканале Space.
Ильхам Мирзоев обвинил мужа своей двоюродной сестры Асифа Алиева в том, что тот 13 июня 2013 года при выезде телеканала Space напал на него, избил и ударил ножом в шею.
Проведение следствия было поручено следователю Управления полиции Ясамальского района Джейхуну Махмудову. Но после жалобы адвоката Асифа Алиева на незаконные действия следователя Махмудова ведение следствия было поручено следователю Агилю Алескерову.
В своей статье мы рассказывали об аудиозаписях, представленных нам адвокатом Асифа Алиева – Джаванширом Сулеймановым. На этих аудиозаписях мужчина, который представляется Джейхуном, вымогает у Асифа Алиева деньги. Как сообщил нам адвокат, мужчиной, вымогающим у его подзащитного деньги, является следователь Управления полиции Ясамальского района Джейхун Махмудов.
Джаваншир Сулейманов представил нам ответ следователя того же управления Агиля Алескерова, которому он отправил эти аудиозаписи. “Согласно его ответу, в этих аудиозаписях не была обнаружена информация преступного характера”, – заявил нам адвокат.
Между тем отметим, что в разговоре с нашим корреспондентом следователь Махмудов опроверг факт вымогательства им денег у Асифа Алиева.
Мы решили продолжить начатое нами расследование. На этот раз наше внимание привлекли результаты судебно-медицинских экспертиз, проведенных для определения степени тяжести травм, полученных известным телеведущим.
Как заявил нам адвокат Джаваншир Сулейманов, с самого начала проведение экспертизы сопровождалось правонарушениями. “28 июня этого года на основании заявления Ильхама Мирзоева и собранных следователем Управления полиции Ясамальского района Джейхуном Махмудовым материалов было начато уголовное дело. Была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза”, – заявил нам адвокат.
“Что это означает?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Это означает, что к проведению экспертизы должны были быть привлечены специалисты различного профиля. Но представитель Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Аллахвердиев не выполнил решение следователя о проведении комплексной экспертизы и провел единоличную экспертизу. Однако следствие почему-то не заметило этот нюанс”, – сказал нам адвокат.
Как сообщил Сулейманов, в результате проведенной Аллахвердиевым единоличной экспертизы было установлено получение Ильхамом Мирзоевым поверхностного кожного ранения на левой стороне шеи и закрытой травмы шеи. “Также было установлено растяжение мягких тканей шеи”, – заметил адвокат.
По словам Сулейманова, следователь Управления полиции Ясамальского района Агиль Алескеров, который заменил Джейхуна Махмудова, назначил новую судебно-медицинскую экспертизу. “На этот раз в проведении экспертизы участвовали различные специалисты”, – отметил адвокат.
“Значит, требования законодательства на этот раз были соблюдены?” – спросил наш корреспондент.
“Нет. В соответствии со статьей 268 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики адвокаты имели право сами выбирать экспертов. Мы обратились к крупнейшим специалистам в этой области и получили их согласие. Но Агиль Алескеров проигнорировал это требование законодательства”, – отметил адвокат.
“К какому же выводу пришла экспертная комиссия, назначенная Агилем Алескеровым?” – спросил наш корреспондент.
“Экспертная комиссия пришла к выводу о том, что поверхностное кожное ранение, которое якобы было получено Ильхамом Мирзоевым, могло быть результатом ножевого удара. По сути, комиссия подтвердила результаты, полученные Аллахвердиевым”, – сказал нам адвокат.
“Какие шаги вы предприняли после этого?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Исчерпав все возможности в Азербайджане, мы обратились в российский парламентский центр “Комплексная безопасность отечества” для проведения независимой экспертизы. Была создана экспертная комиссия, в состав которой входили судебно-медицинский эксперт высшей категории, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Пиголкин, судебно-медицинский эксперт высшей категории Иван Дубровин и другие крупные специалисты. Ими были рассмотрены результаты ранее проведенных экспертиз. Комиссия пришла к выводу о том, что при описании рубца, который якобы образовался на шее Ильхама Мирзоева в результате ножевого ранения, использованы неточные термины. Эксперты также пришли к выводу о том, что наличие тупой травмы шеи Ильхама Мирзоева не подтверждено объективными данными”, – заявил нам адвокат.
Как отметил Джаваншир Сулейманов, заключение российских экспертов было представлено следователю Агилю Алескерову. “Так как данное заключение ставило под сомнение результаты предыдущих экспертиз, соответственно Агиль Алескеров должен был назначить новую экспертизу. Но следователь не сделал этого и, таким образом, повторно проигнорировал требование закона”, – сказал нам Сулейманов.
Мы попросили Джаваншира Сулейманова предоставить нам документы, подтверждающие правдивость его высказываний. Он предоставил нам заключение экспертиз, проведенных представителем Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии С.Аллахвердиевым, экспертной комиссией, назначенной Агилем Алескеровым, и независимой экспертной комиссией российского парламентского центра “Комплексная безопасность отечества”. Все представленные им документы подтвердили правдивость его высказываний.
Почему же следователь Управления полиции Ясамальского района Джейхун Махмудов проигнорировал факт невыполнения своего же решения о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы? Для получения ответа на этот вопрос мы попытались связаться с самим Джейхуном Махмудовым. Но, к сожалению, наши попытки не увенчались успехом, так как телефон Махмудова был отключен.
Мы решили выяснить, действительно ли Агиль Алескеров не позволил адвокатам защиты самим выбрать членов экспертной комиссии и тем самым нарушил требование статьи 268 УПК АР. Нас также интересовал вопрос о том, почему после того, как члены независимой экспертной комиссии российского парламентского центра взяли под сомнение результаты предыдущих экспертиз, не была назначена новая экспертиза. Однако, к сожалению, Агиль Алескеров отказался ответить на наши вопросы.

Был ли известный телеведущий Ильхам Мирзоев действительно ранен?
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.