Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Был этот мир со мной и без меня…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2013

В Киеве и Баку отметили юбилей народного поэта Азербайджана Мамеда Араза

“Коль Родина сыном меня назовет,
И на скалах ее быть травинкою рад,
Без этой земли сер и пуст небосвод,
И жизнь моя сплошь листопад, листопад”.
(Мамед Араз)
В Киеве в библиотеке имени Самеда Вургуна отметили 80-летний юбилей известного представителя литературы Азербайджана, народного поэта, лауреата Государственной премии Мамеда Араза, сообщила Trend Life заведующая библиотекой Галина Чеботарева.
На вечере украинские и азербайджанские школьники, которые проживают в Киеве, прочитали стихи Мамеда Араза. В мероприятии приняли участие общественные деятели, представители культуры и искусства, дипмиссий, Конгресса азербайджанцев в Украине и диаспоры.
“Благодаря содействию посла Азербайджана в Украине Эйнуллы Мадатли, я приняла участие в III Бакинском международном гуманитарном форуме и была поражена как масштабами организацией этого мероприятия, так и красотой, величием и гостеприимством Страны Огней – Азербайджана. Я очень счастлива, что мне удалось побывать в музее Самеда Вургуна, встретиться с его внучкой Айгюн ханым. Рада, что моя работа приносит мне столько положительных моментов, и я могу прикасаться к истории, культуре и литературе вашей прекрасной страны, узнавая много нового и делиться этим с читателями нашей библиотеки. Дружба между народами наших стран имеет давнюю историю и будет процветать навеки”, – сообщила Trend Life Галина Чеботарева.
Между тем в филиале N2 Централизованной библиотечной системы Сабаильского района Баку 18 ноября состоялся итоговый тур межрайонного конкурса стихотворений, посвященного 80-летнему юбилею народного поэта Мамеда Араза. Об этом сообщает сайт Управления культуры и туризма города Баку.
Главная цель конкурса – пропаганда чтения среди детей, повышение интереса детей и молодежи к современной азербайджанской и мировой литературе, а также выявление юных талантов.
Участники конкурса оценивались по десятибалльной системе, победители награждены дипломами и призами Управления культуры и туризма Баку.
Мамед Араз (псевдоним; полное имя Мамед Инфил оглу Ибрагимов, 14 октября 1933 года – 1 декабря 2004 года) – азербайджанский поэт, публицист, переводчик, заслуженный деятель культуры Азербайджанской ССР (1978), заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1984), народный поэт Азербайджана (1991), лауреат Государственной премии.
Богатое патриотическими чувствами творчество Мамеда Араза составляет одну из ярких страниц азербайджанской поэзии. Обладающая глубоким общественным содержанием лирика поэта, характеризующаяся высокими художественно-философскими обобщениями, лаконичным стилем, черпала силы в красоте родной природы, в нашем великом историческом прошлом и неисчерпаемой сокровищнице национальной литературной мысли. Это поэтическое наследие, вобравшее в себя все тонкости родного языка, имеет исключительное значение с точки зрения формирования молодежи в духе уважения к нравственно-культурным ценностям.
Воспевание высоких духовных ценностей нашего народа в полувековом литературном творчестве Мамеда Араза составляет одну из ярких страниц азербайджанской поэзии ХХ века. Несмотря на то, что основные вехи творчества поэта связаны с советским временем, Мамед Араз писал в своих стихах правду о народе, его борьбе за независимость.
В 1972 году Мамед Араз был освобожден от должности заместителя главного редактора в газете “Эдэбиййат вэ инджэсэнэт” (“Литература и искусство”) по обвинению в национализме за материалы, напечатанные в специальном номере газеты, посвященном 100-летию со дня рождения Наримана Нариманова.
Затем Мамед Араз выпускает ряд книг “Ганадлы гаялар” (“Кровавые скалы”), “Атамын китабы” (“Книга моего отца”), “Охуджуйа мяктуб” (“Письмо к читателю”), “Даш харайы” (“Вопль камня”) и “Дюнйа дюзялмир” (“Этот мир неисправим”), которые вызывают большой резонанс в обществе. После обретения Азербайджаном независимости поэт одним из первых был награжден высшей государственной наградой – орденом “Истиглал” (“Независимость”).
Произведения, написанные в конце прошлого века, рассказывали о боли народа, его борьбе за Карабах, в них поэт призывал народ на защиту Отчизны. Талант Мамеда Араза, плодами творческой мысли которого являются сотни стихотворных произведений, нашел дорогу к миллионам сердец, завоевал вечное признание. Стихи поэта были переведены на языки разных народов мира.

“Был этот мир со мной и без меня…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.