Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бунта в тюрьмах нет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июня 2013

Начальство держит ситуацию под контролем

13 марта этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Пенитенциарная служба заявляет”. В статье мы привели комментарии начальника Пенитенциарной службы генерал-лейтенанта Мадата Гулиева о бунте в учреждении по отбыванию наказания N17. Как заявил Мадат Гулиев, все, что пишется о бунте в каком-либо учреждении по отбыванию наказания, не соответствует действительности.
“Я могу заверить вас, что каждый из заключенных, отбывающих наказание в наших учреждениях, чувствует заботу государства. К сожалению, некоторые силы, распространяя лживую информацию, хотят бросить тень на все положительное, что делает государство. Они не добьются своей цели”, – сказал М.Гулиев.
Однако супруга председателя Партии национальной государственности Неймата Панахлы, который отбывает наказание в тюрьме N17, Хаджар Панахлы заявила “Зеркалу”, что в учреждении по отбыванию наказания проводят акцию протеста.
“Причиной стала низкое качество еды, которой кормят заключенных. Два дня подряд заключенные, находившиеся во втором корпусе, отказывались от приема пищи. А в данный момент от приема пищи отказываются заключенные, которые отбывают наказание в четвертом корпусе учреждения”, – заявила она “Зеркалу”.
8 июня этого года агентство “Туран” распространило информацию о новом бунте заключенных. По сообщению агентства, 7 июня группа осужденных учреждения по отбыванию наказания N16, расположенного в поселке Раманы, потребовала предоставить им льготы, не предусмотренные внутренним распорядком. Начальник учреждения отклонил требования заключенных, которые нарушили внутренние правила и нанесли себе телесные повреждения. В результате трое организаторов требований были изолированы и помещены в карцер.
Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыгов опроверг информацию, что заключенные нанесли себе телесные повреждения. (“Туран”). Он назвал необоснованной распространившуюся информацию о бунте заключенных в учреждении по отбыванию наказания: “Это неверная информация. Пресса иногда преувеличивает произошедшее. Наши сотрудники выслушали требования осужденных и призвали их к порядку. Одновременно с этим подразделения особого назначения Пенитенциарной службы и техника были приведены в боевую готовность. Однако их вмешательства не потребовалось”.
Он отметил, что подобные случаи всегда будут пресекаться. “Мы будем бороться с незаконными действиями и в будущем. В настоящий момент в связи с этим вопросом ведется расследование. Скажу также, что эти осужденные выделяются своей близостью к криминальному миру”, – заявил М.Садыгов (АПА).
Между тем, как сообщает агентство Regnum, 9 июня в учреждении по отбыванию наказания Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана, располагающемся в поселке Гюздяк города Баку, произошел новый бунт заключенных.
По данным главы отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехмана Садыгова, один из содержащихся там заключенных грубо нарушил внутренний распорядок во время обеда в столовой, за что был наказан. “Этот заключенный и раньше неоднократно нарушал дисциплину. Информация же о бунте в исправительном учреждении N12 беспочвенна и не соответствует действительности”, – сообщил М.Садыгов.
Неужели отказ одного заключенного подчиняться руководству учреждения можно трактовать как бунт?
Хотим заметить, что на страницах сайта Regnum очень часто помещается информация о нашей стране, которая впоследствии не находит своего подтверждения.
Мы решили сами связаться с Мехманом Садыговым и узнать его мнение о происшедшем в учреждении по отбыванию наказания N12.
Мехман Садыгов заявил, что, действительно, в учреждении по отбыванию наказания N12 один из заключенных нарушил внутренний распорядок и за это был помещен в штрафной изолятор.
Что касается того, что произошло в учреждении по отбыванию наказания N16, то, по словам Мехмана Садыгова, некоторые заключенные, отбывающие наказание в этом учреждении, отказались подчиниться требованиям внутреннего распорядка и выразили неповиновение.
“Эти заключенные подвержены идеям преступного мира. Руководство учреждения потребовало от них соблюдать требования внутреннего распорядка, но они не подчинились. И тогда, в соответствии с законом, их поместили в штрафной изолятор. Информация о нанесении ими себе телесных повреждений совершенно необоснованна”, – сказал он “Зеркалу”.
Мы также связались с сотрудниками учреждения по отбыванию наказания N12.
Как заявил “Зеркалу” дежурный учреждения, который отказался назвать свое имя и фамилию, в его ведомстве никто не нарушал внутреннего распорядка и, следовательно, не был помещен в изолятор.
А дежурный учреждения по отбыванию наказания N16 Агаев вообще отказался отвечать на наши вопросы.
Как заявил нам правозащитник Эльдар Зейналов, он неоднократно посещал учреждение по отбыванию наказания N12.
“Это учреждение находится вдали от города. Условия в этой тюрьме намного хуже, чем в городских тюрьмах”, – считает Э.Зейналов.
По мнению правозащитника, спровоцировать бунт в тюрьме N12, где двадцать процентов заключенных составляют наркоманы, а десять процентов – психически нездоровые люди, вполне возможно.
“Но это возможно лишь при том условии, если ситуация в тюрьме выйдет из-под контроля начальства”, – сказал он “Зеркалу”.
Правозащитник привел следующий пример: “В 2005 году произошел бунт в учреждении по отбыванию наказания N11.
“Там были очень хорошие условия. Ее прозвали буржуйской. При тюрьме даже действовало тайное казино. Но из того, что ситуация в тюрьме вышла из-под контроля начальства, в ней произошел настоящий бунт”, – сообщил он нам.
Как отметил правозащитник, сегодня информация о бунтах на проверку, как правило оказываются дезинформацией.
“Складывается такое впечатление, что кто-то специально распространяет информацию о бунтах в тюрьмах. Я думаю, ажиотаж вокруг учреждений по отбыванию наказания является больше надуманным, чем реальным”, – сказал он “Зеркалу”.

Бунта в тюрьмах нет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.