Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бумажные деньги,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2013

или Риски для глобальной экономики

Бумажные деньги,Политика “дешевых денег”, которую проводят многие центральные банки, создает все более значительную угрозу для мировой экономики, полагает известный инвестор Билл Гросс – один из основателей и гендиректоров Pacific Investment Management Co. (PIMCO), владеющей одним из самых больших фондов облигаций в мире.
Беспрецедентные вливания денежных средств в финансовые системы, например, Федеральной резервной системой США и Банком Японии, приводят к неправильной оценке активов и повышают риск падения цен, заявил он в ежемесячном послании инвесторам.
“Мировая экономика и ее рынки с неестественным ценообразованием все больше подвергаются риску, – говорится в сообщении Б.Гросса. – Все инвесторы играют в одну и ту же опасную игру, которая зависит от практически бессрочной политики дешевого финансирования и неестественно низких процентных ставок в безрассудной авантюре содействия экономическому росту”.
Он сказал также, что можно ожидать стабильной политики в сфере процентных ставок, по крайней мере, до 2016 года. По данным на 30 сентября, PIMCO, которая является подразделением германского страховщика Allianz, управляла активами на сумму 1,97 трлн. долларов. Объем фонда облигаций PIMCO Total Return Fund, который занимает второе место по величине в мире, составляет около 248 млрд. долларов (“Интерфакс”).
Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс считает, что Федеральная резервная система (ФРС) приступит к сокращению объемов программы количественного смягчения (QE) только после того, как “полностью убедится в том, что экономика находится на правильном пути” . Как только ФРС достигнет требуемого уровня уверенности, она объявит и дату завершения покупок, и общую сумму активов, выкупленных в рамках программы, пишет MarketWatch. Дж.Уильямс вновь подчеркнул, что участники рынка неверно трактуют сообщения ФРС. Процентные ставки не будут повышаться одновременно со свертыванием QE или сразу после завершения стимулов, они останутся на текущем уровне еще надолго, сказал он.
Дж.Уильямс поддерживает идею о пересмотре формулировки заявления ФРС о сроках первого повышения процентных ставок. В настоящее время ФРС намерена перейти к увеличению стоимости кредитования не ранее, чем безработица снизится до 6,5% (finmarket.ru).
Кстати, экономическая активность во всех регионах США продолжала расти в октябре-ноябре темпами от сдержанных (modest) до умеренных (moderate), свидетельствует опубликованный в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book (“Бежевая книга”).
Основную часть текущего года темпы роста американской экономики характеризовались аналогичным образом. В округах семи из двенадцати федеральных резервных банков (ФРБ) – Нью-Йорке, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Сент-Луисе, Миннеаполисе и Далласе – наблюдался умеренный подъем, в Филадельфии, Чикаго, Канзасе и Сан-Франциско – сдержанный.
ФРБ Бостона объявил, что экономическая активность продолжает расти. “Занятость в округах продемонстрировала умеренное повышение или не изменилась. Часто поступали сообщения о сложностях в поиске квалифицированных работников, особенно на позиции, требующие высокой квалификации”, – отмечается в обзоре. Активность в перерабатывающей промышленности росла в большинстве округов, заметный подъем зафиксирован в автомобилестроительной и высокотехнологической отраслях. Производители во многих округах выразили оптимизм в отношении перспектив роста на ближайшее будущее.
Сообщения о розничной торговле были позитивными, в ожидании сезона предпраздничных распродаж ритейлеры выражали надежду, но сохраняли осторожность. Активность в жилищно-строительном секторе улучшилась во многих округах. Также была отмечена положительная динамика в сфере туризма и путешествий в основной части регионов США, хотя октябрьская приостановка работы правительства оказала негативное влияние в ряде округов.
Условия в банковском секторе преимущественно оставались стабильными, спрос на кредиты улучшился. “Роста от сдержанного до умеренного, вероятно, достаточно для того, чтобы удержать нас от возобновления рецессии, но в целом мы все еще топчемся на том же месте”, – заявил главный портфельный аналитик Wells Fargo Advantage Funds Брайан Джейкобсен.
Beige Book публикуется за две недели до очередного заседания ФРС, которое пройдет 17-18 октября. Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана по 22 ноября включительно и обработана Федеральным резервным банком Кливленда (“Интерфакс”).
В отличие от США, дела в японской экономике еще не достигли заметных результатов, и японское правительство готово в очередной раз запустить “печатную машину”. Япония разрабатывает новый пакет стимулов общей стоимостью 53 млрд. долларов, чтобы поддержать национальную экономику. Решение будет принято в течение этой недели, передает Reuters. В начале октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство в новом финансовом году (с апреля 2014 года) повышает национальный налог с продаж до 8%. Сегодня налоговая ставка в стране находится на уровне 5%. Повышение налогов произойдет впервые с 1997 года.
Тогда же премьер Абэ сообщил, что вскоре последуют шаги по экономическому стимулированию по меньшей мере на 5 трлн. иен (51 млрд. долларов), которые помогут сгладить возможный негативный эффект от повышения налогов. С помощью увеличения налога японские власти намерены снизить темпы роста государственного долга страны. Программа повышения налога с продаж позволит разогнать инфляцию до 3,3% в 2014-2015 фингоду. Без учета этой программы инфляция в будущем фингоду составит лишь 1,2%, сообщили в правительстве. В текущем году рост потребительских цен, согласно прогнозу Кабмина, ожидается на уровне 0,5%.
На протяжении полутора десятков лет в Стране восходящего солнца была дефляция, ставшая причиной сокращения инвестиций и производства. В начале апреля 2013 года глава Банка Японии Харухико Курода заявил о намерении использовать любые возможности для победы над дефляцией. Он, в частности, призвал руководителей компаний страны повысить заработные платы и увеличить капиталовложения, так как именно эти шаги ЦБ считает важнейшими для преодоления 15-летней дефляции.
В Японии снижаются зарплаты – 17-й месяц подряд. Это самый длительный период сокращения с 2010 года, сообщает Bloomberg. По данным министерства труда Японии, базовые зарплаты граждан страны без учета сверхурочных и бонусов сократились в октябре на 0,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. “Повышение зарплат является жизненно важным для обеспечения устойчивого роста японской экономики, – отмечает аналитик SMBC Nikko Securities Inc. Хиденори Суезава. – Для производителей, конкурирующих с глобальными компаниями, это будет непросто” (NEWSru.com).
В то же вpемя стоит присмотреться к китайской валюте – юань. Отметим, что экономика Китая по своим объемам вторая в мире, и национальная валюта юань начинает играть все большую роль в мировой валютной системе.
Юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют в 2013 году. Об этом 3 декабря сообщило Bloomberg со ссылкой на сведения Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT). В настоящее время юань уступает лишь доллару США.
По информации организации, в октябре юань использовался в 8,66 процента внешнеторговых сделок (с привлечением аккредитивов и инкассовых поручений), в то время как евро – лишь в 6,64 процента. Наиболее активно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии. На материковый Китай приходится 59 процентов сделок, номинированных в юанях. На Гонконг – 21 процент, а замыкает тройку Сингапур с 12 процентами. По 2 процента приходятся на ФРГ и Австралию. Более активное использование юаня в агентстве связали с ослаблением контроля китайских властей над курсом своей валюты. В конце ноября Народный банк Китая заявил, что не собирается наращивать золотовалютные резервы страны, которые составили в сентябре 3,66 триллиона долларов.
В октябре Китай договорился с Великобританией и Сингапуром о прямых валютных торгах. В том же месяце стало известно, что Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объемом в 350 миллиардов юаней (lenta.ru).
В отличие от развитых стран, Азербайджан свои стратегические валютные резервы накапливает за счет реализации на мировых рынках национальных богатств – нефти и природного газа. Средства инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда Азербайджана в основном размещены в долларах США, отмечается в данных фондах. По состоянию на 1 октября 2013 года, активы ГНФАР составляют 35 млрд. 809,2 млн. долларов, из которых 265,9 млн. долларов размещено в азербайджанских манатах, остальное – в других валютах.
В структуре активов фонда, размещенных в иностранной валюте, 17 млрд. 52,3 млн. долларов или 48%, размещено в долларах США, 40,1% – в евро, 5,2% – в фунтах стерлингов, 0,5% – в австралийских долларах, 1,2%- в турецких лирах, 1,8% – в российских рублях, 3,2% – в золоте.
В целом, по состоянию на 1 октября 2013 года, 31,6% активов инвестиционного портфеля фонда размещено в корпоративных бумагах, 23,4% – в облигациях агентств и международных организаций, 17,6% – в краткосрочных коммерческих бумагах, 11% – в финансовых облигациях, остальное – в прочих инструментах. По данным фонда, 58,89% инвестиционного портфеля ГНФАР размещено в странах Европы, 16,88% – в странах Северной Америки, 9,95% – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, остальное – в других регионах. Согласно информации, 85,4% инвестиционного портфеля фонда размещено в облигациях, 6% – в депозитах и инструментах денежного рынка, 3,6%- в акциях, 3,2% – в золоте, 1,8%- в недвижимости.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д. (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, растут и валютные резервы Центрального банка Азербайджана, которые в январе-ноябре 2013 года увеличились на 17,5% – до 13 млрд. 742,5 млн. долларов на 30 ноября, отмечается в информации на сайте ЦБА.
При этом в ноябре 2013 года валютные резервы Центробанка увеличились на 158,4 млн. долларов, или на 1,17%. Ранее со ссылкой на заместителя председателя правления Центробанка Афтандиля Бабаева сообщалось, что к 2014 году валютные резервы ЦБА могут достигнуть 14,5 млрд. долларов. Как сообщалось ранее, на 1 января 2013 года валютные резервы ЦБА составляли 11 млрд. 694,8 млн. долларов. В 2012 году валютные резервы Центробанка увеличились на 11,6% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Бумажные деньги,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.