Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Буквы знать, но не читать?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

Особенности дошкольного образования в Азербайджане

Буквы знать, но не читать?В соответствии с требованиями куррикулума, который в ближайшее время будет внедрен в сфере дошкольного образования в Азербайджане, от дошкольников не требуется умения писать и бегло читать. Об этом заявила на днях 1news.az руководитель отдела дошкольного образования Минобразования Нармина Алнагиева. Она также отметила, что воспитанники дошкольных учреждений при поступлении в школу должны знать буквы и, возможно, читать по слогам.
Но, согласно куррикулуму, в детских садах детей не должны учить письму и беглому чтению. “С учетом нового подхода к организации дошкольного воспитания и обучения предусмотрено развитие логического мышления и различных творческих способностей детей. До середины апреля будут проводиться курсы для 160 тренеров-учителей, которые летом передадут свои знания воспитателям детских садов на курсах по внедрению куррикулума”, – сказала Н.Алнагиева.
Вообще-то, можно смело утверждать, что нет ничего дурного в том, если ребенок еще до школы умеет читать и писать. Свидетельством тому десятки тысяч людей среднего возраста, чье советское детство проходило в период моды на вундеркиндов. Как правило, чем раньше человек приучается к чтению, тем прочнее поселяется в нем эта привычка, и, как следствие, рождается постоянная тяга к знанием, то есть, зачастую умение сызмальства читать и писать становится залогом превращения человека в развитую, грамотную личность.
Обычно при поступлении в первый класс детям обязательно задают несколько вопросов общего характера: об их поле и возрасте, о составе семьи и работе родителей, о природе и об окружающем мире. Зачем? И стоит ли тратить время на обсуждение очевидных вещей? Но нередко бывает и так, что, бойко прочитав пару фраз и лихо решив логическую задачку, рассказав длинное стихотворение, маленький “абитуриент” не понимает простых вопросов:
- Как зовут маму? – Мама.
- Как узнать, что наступила осень?
- С дачи вернулись!
С точки зрения учителей, отсутствие у ребенка представлений о себе и мире вокруг – так называемых фоновых знаний – больший пробел в подготовке, чем ошибки в устном счете или не слишком ловкие пальчики. Детсадовцам проще, программа дошкольного образования эти моменты учитывает. Домашним детям понадобится помощь взрослых, не стоит надеяться, что нужные знания будут получены из воздуха.
Дошкольник по природе своей эгоцентричен: ему важно то, что так или иначе имеет к нему непосредственное отношение, отмечает журнал “Здоровье школьника”. Он мысленно ставит самого себя в центре мироздания, а остальные объекты и явления окружающего мира располагает вокруг себя, приближая или удаляя их по степени значимости. Получается система концентрических кругов.
К первому классу все хорошо понимают, кто они такие, однако стоит убедиться, что ребенок знает свое полное имя и дату рождения, домашний адрес и телефон.
Будущий первоклашка должен уметь внятно и толково рассказать о своих увлечениях и любимых занятиях, симпатиях и антипатиях, друзьях по детскому саду и двору, распорядке дня и т. д.
Кроме того, ребенок к шести годам должен иметь четкое представление о своем теле, знать названия частей тела и хотя бы в общем представлять себе их функции.
К 1-му классу ребнок, конечно, знает, кто входит в его семью. Но его могут расспросить о возрасте домашних и их профессиях. И тут начинаются трудности. Дети часто с трудом представляют себе, где работают их родители, и уж тем более редко понимают, чем именно они занимаются в загадочном “офисе”.
Поэтому подробно рассказываем о своей работе – как правильно называется ваша профессия, место вашей работы, в чем заключаются ваши служебные обязанности.
Часто вопросы учителей связаны с родством: кем ты приходишься бабушке? А папа маме? А папа дедушке?.. Чтобы разобраться в хитросплетениях семейных отношений, можно нарисовать маленькое генеалогическое древо, наклеить на него фотографии домочадцев и подписать, кто кому кем приходится.
Эрудиция современных дошкольников существенно отличается от кругозора их сверстников 20-30-летней давности. Обилие детских энциклопедий, развивающие телепрограммы и Интернет делают свое дело. Однако нередко шестилетку, уверенно рассуждающего о видах доисторической фауны и черных дырах, ставит в тупик простейший вопрос о признаках смены времен года или о названии протекающей по соседству речки. Но именно базовые представления о мире, понимание причинно-следственных связей между простейшими природными явлениями и говорят, с точки зрения педагогов и психологов, о готовности к школе. Это как раз те самые фоновые знания, опираясь на которые, учитель строит учебный процесс в первом классе.
То есть будущий первоклашка должен знать, как называются город и страна, где он живет, какие природные объекты находятся по соседству (лес, парк, водоем, гора) и как они называются, какие животные и птицы обитают в вашей природной зоне, какие главные достопримечательности есть в вашем городе.
Ребенок должен быть в курсе того, что такое часы и как ими пользуются, сколько часов в сутках, как называются времена года и месяцы, какие месяцы к какому времени года относятся, по каким признакам мы определяем наступление времени года (изменения в природе, поведение животных и птиц, изменение температуры воздуха).
Надо учить малышей осознавать простые причинно-следственные связи: птицы улетают на юг, потому что им холодно, деревья качаются оттого, что дует ветер, лед тает, потому что нагревается.
Можно даже провести несколько “лабораторных работ”: превратить воду в лед или пар, вырастить кристаллы из поваренной соли, прорастить на подоконнике фасоль или пшеницу.
Но не надо забывать при всем этом и о том, что любовь к чтению – залог будущего развития ребенка.
Книжки-картинки, книжки-вырезалки, гармошки, вертушки, панорамы. В некоторых отечественных книжных магазинах можно встpетить довольно большой выбоp детских книг, котоpые могут выглядеть как объемные фигурки животных, как игрушки-погремушки и даже как подушки. Есть книги-великаны, открыв которые видишь целый город или дремучий лес, а есть книжки-малышки, которые можно складывать и раскладывать в разных вариантах. Есть книги с загадками, которые малыш разгадывает, вращая боковое колесико, или тянет за “язычок” и картинки оживают. Еще есть книжки-шуршалки, пищалки и глазастики, книги с наклейками, липучками, кнопками и шнурками. Как среди этого разнообразия выбрать то, что действительно нужно и поможет не только pазвлечь малыша, но и станет настоящим подспоpьем в его pазвитии?
Читатель в ребенке вырастет тогда, когда литература, книга соответствуют его мировоззрению, его запросам, его душевным побуждениям, когда в книге находится ответ на вопрос, еще зреющий в сознании, когда предвосхищены эмоции. Круг детского чтения – это круг тех произведений, которые читат (или слушают чтение) и воспринимают сами дети.
Круг чтения дошкольников особенно быстро меняется. Здесь фактически каждому году жизни ребенка соответствуют свои произведения. И то, что звучало для малыша второго года жизни и понималось им, пятилетнему будет неинтересно или будет переосмыслено им. Для детей 6-7 лет необходимы более объемные книги, требующие чтения с продолжением, имеющие многоходовой сюжет, большое количество действующих лиц, сложные художественные приемы.
Таким образом, подбор литературы для детского чтения зависит от возраста ребенка, от его пристрастий и предпочтений, но не только… На подбор литературы для детского чтения большое влияние оказывает то историческое и нравственное время, в которое живет читатель-ребенок. Выбирая малышу книгу для чтения сегодня, мы обязательно должны думать о ее направленности на формирование позитивных эмоций ребенка, позитивной деятельности. Природа искусства такова, что она вдохновляет человека, в том числе и маленького, на какие-то свершения, дела, действия.
Для детей дошкольного возраста необходимо выбирать литературу с яркими иллюстрациями. Также следует помнить о тематическом многообразии произведений. В детском чтении должны быть представлены все темы: тема детской игры и игрушки; тема природы, животного мира; тема взаимоотношений детей и взрослых, взаимоотношений в детском коллективе; тема семьи, долга перед родителями, родственниками; тема детства; тема чести и долга; тема войны; историческая тема и многие другие. Все эти темы желательно представлять ребенку и как вечные, и как остросовременные.
Необходимо также помнить и о многообразии авторских имен, которое покажет ребенку многообразие подходов к изображению чего-либо или, наоборот, один и тот же подход, который будет восприниматься как единственно верный по отношению к изображаемому.
Правильный подбор литературы для детского чтения предполагает учет половых различий детей. Это не значит, что мальчики и девочки должны читать совершенно разную литературу. Это значит, что взрослый, подбирающий литературу для чтения детям, обязан учитывать, что девочкам в большей степени нужно читать те книги, где говорится о женских добродетелях, о ведении дома, о женском предназначении. Мальчикам будет интересна литература о сильных, мужественных людях, о путешествиях, изобретениях, поведении человека в нештатных ситуациях и так далее.
Логично помнить о сезонном принципе в подборе литературы для чтения, ибо в жаркую летнюю пору читать о том, как “белый снег пушистый падает-кружится”, неуместно.
В круг детского чтения должны входить произведения, проникнутые гуманистическими идеями, несущие вечные ценности добра, справедливости, равенства, труда, здоровья и счастья, мира и покоя для всех и каждого. Произведения нравственные, но не нравоучительные. Литература для детей не должна ставить перед собой задачу исправления нравов. Она призвана изначально говорить с ребенком о том, что такое идеал и каковы пути его достижения, что такое вечная истина и как ей следовать, что такое ценности истинные и что – ложные. Ее задача – научить ребенка думать над происходящим вокруг, анализировать и делать выводы. Она должна развить его ум и душу.
Таким образом, можно сделать вывод, что роль чтения в развитии ребенка дошкольного возраста очень велика. Чтение, рассказывание и пересказывание художественной литературы ребенку-дошкольнику оказывает огромное влияние на интеллектуальное, умственное, творческое, психологическое и психофизиологическое развитие. Чтение развивает художественно-речевые навыки, формирует нравственную и культурную сторону ребенка, передает представления о жизни, труде, об отношении к природе, развивая, тем самым, социальный опыт и трудовую деятельность дошкольника. Все эти приоритеты, заложенные в дошкольном возрасте, гармонично развивают ребенка как полноценную личность.

Буквы знать, но не читать?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.